正文

车船税效果不大

http://www.sina.com.cn   2010年10月29日 16:41   中国汽车市场 字号:

  消费税、燃油税之后通过税收杠杆来引导消费者购买小排量车的车船税过去一年一直只闻其声不见其人。10月12日,国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税税法(草案)》,使得一政策终于走到了前台。

  与以往按座位和车型大小征税的模式不同,草案改为按排量征税,并大幅提高征税金额。

  小排量的春天似乎到来,那么车船税能否抑制机动车数量呢?

  看来,车船税的调整也许会对增加小排量的车有益,但是能否减少机动车数量还不得而知。

  而有网站调查显示百分之九十的网友认为车船税的提高不会减少机动车的数量。“富人不会在乎多掏几个钱,车还是照用,普通老百姓辛辛苦苦买了车,也不会因为使用成本的增加而把车闲置…… 因此,单从提高车辆使用成本来解决交通问题是行不通的。”有网友表示,解决拥堵问题,还是要从市政的角度出发,引导人们采用合理的出行方式,只能“疏”而不能“堵”。

  记者了解到,此草案正在目前召开的全国人大常委会上进行首次审议,而通过及实施还要等到明年。即便是车船税发挥作用能控制机动车数量,时间也会很晚。

 

  天津大学中国汽车战略发展研究中心常务副主任郭焱在采访时告诉记者:“我个人认为,在北京疏堵, 汽车应该发展小排量车,小车型的车。但是,数量上限制还是会影响到汽车产业的发展。交通问题的解决还是应该改善基础设施,提高驾驶员素质,以及大力发展智能交通。现在世界平均汽车保有量在143 辆每千人。中国还没达到这个比例。限制数量没有必要。”

  限购第二辆车遭受“炮轰”

  前一段时间,中国城市规划设计研究院交通所所长赵杰提出:“中国可借鉴国外经验,通过例如严格发放车贷、限制家庭拥有第二辆车、提高燃油税、再次大幅提升停车费等方式缓解汽车给城市带来的诸多问题。”这一说法一提出,就遭到汽车界人士的纷纷“炮轰”。

  汽车资深分析师贾新光则认为,上述传言将在短期内促使消费者尽快购车,反而会在短期内促进销售。

  “这种建议实在欠考虑!简直是在开玩笑!”一汽丰田一位经销商负责人如此表示。“如果北京限制第二辆车,那么全国都会效仿,这对汽车销售是一个极大的打击。影响的将不仅仅是生产厂商、经销商等层面。”

  亚运村汽车交易市场原总经理苏晖当时表示,关于因车辆暴增而进行限制购车的建议,多少存在炒作的嫌疑,“今年上半年增加的汽车数量,与2009年差不多,没必要大惊小怪。此外,北京的汽车保有量与东京等众多国际城市相比,并不算多。北京的堵车与‘法’有关,即司机、行人遵守交通规则等秩序,而与汽车的‘量’无关。”

  而记者查证,今年4月份交通委相关负责人就明确表示,目前不会对购买第二辆车进行限制。政策层面的限制购买第二辆车短期内似乎不会匆匆上马。

(编辑:姵姵)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力