正文

阶梯式车船税:对豪华车市场影响有多大?

http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 06:45   南方都市报 字号:

  对豪华车市场影响有多大?

  汽车行业分析专家钟师认为,新车船税调整方案真正“触及”到利益的是2.5升以上的消费者。这部分消费群体,往往对钱“不太敏感”。此次通过价格或者说经济上的杠杆,是否能绝对达到限制和束缚大排量车消费?还有待市场方面的观察。不过,从消费数据上来看,奔驰、奥迪、保时捷、宾利甚至法拉利,销量都是一年比一年高。

  “豪华车车主对价格不会太敏感,新政应该对我们的销量影响不大。”近日,针对阶梯式新税政策,记者向一位经营多个进口豪华车品牌的经销商了解情况,该经销商认为,尽管按新税,上涨最多的应该是3.0升以上的豪华车,但是这对于动辄百万元的购车款来说,车船税上涨所占的比例基本是可以忽略不计的。

  有网友“支持我的家”就认为,车市的每个细分市场都有其特定的消费群体,对于大排量车的受众群体来说,税负的提升本质上不会改变他们的选择。他们追求的便是澎湃动力以及呼啸而过的快感。SU V近年来的热销也印证此观点。税负的提升只是在一定程度上加大了对此种“生活方式”成本的投入,很难改变他们的选择。

  不过,有汽车企业负责人在接受记者采访时表示,“一旦大幅提高车船税,消费者用车成本要提高,这或多或少肯定会影响消费愿望的,特别是对于那些刚刚够能力买豪华车的消费者而言,很可能就会转买其他车型。这就起到调控的作用。”

  国产车品牌经销商对车船税调整的预期看法则不太一致。比如以排量为1.0L的F0为其主要销售车型的比亚迪汽车就认为,“这表明了国家对小排量车消费的引导,对比亚迪未来的销量有很大的促进作用。”而以销售1.4L至2.0L车型为主的上海通用、北京现代、东风日产一汽丰田和广汽丰田等经销商则表示,“新车船税会抑制准备购买大排量汽车的消费需求,可能会对大排量汽车销售造成影响。但通常政策调整的效果会在一段时间后才能显现,不过按照目前国内汽车消费的火热程度及市场潜力看,车船税的上涨不会影响整体市场向上的发展趋势。”

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力