产业版>交通> 交通安全专题 >正文

北京投5亿元疏堵"杜大爷" 将增10条收费车道

http://www.sina.com.cn   2010年10月20日 07:26   京华时报 字号:

  本报讯 (记者邓杭)北京高速公路的大堵点杜家坎收费站有望告别拥堵。昨天,记者从首发集团获悉,京港澳高速五环至赵辛店立交段即将实施全面改建工程,现有双向4车道的路面将拓宽为6车道,同时杜家坎收费站将增建10个收费车道,届时该路段车流超饱和的状况将得到有效改善。这项改建工程预计总投资达 5亿多元,预计明年年中完成改造。

  京港澳高速五环至赵辛店立交段,全长4.58公里,是本市最早建成的高速路段,1987年开通运营,但建设标准较低,为京港澳高速北京段最窄路段,容易形成车流堵塞。同时,这段高速又是丰台区西部、房山居民进出中心城区的主要通道,每天早晚高峰时段拥堵异常。数据显示,去年杜家坎收费站平均日车流量已达到11.9万辆,而通常4车道的高速路交通承载能力仅为日均5.5万至8.5万辆。

  据介绍,由于五环至赵辛店的拥堵严重影响京港澳高速通行能力,因此急需实施拓宽改造。根据规划部门批复的设计方案,改建工程起点为杜家坎收费站以北的五环路,终点为赵辛店立交,道路加宽8至10米,设三上三下6车道,其中永定河大桥与大宁水库桥加宽为四上四下8车道,设计时速从现在的80公里提升至100 公里。

  同时,五环路进出京港澳高速的匝道将从单车道改建为双车道,提高车辆通行效率。而被众多市民戏称为“杜大爷”、“堵车坎”的杜家坎收费站,将在南侧80米处新建10个进京收费通道,另外现有18个收费车道调整为进京9个车道,出京9个车道,从而使进京收费通道增至19个,整体通行能力将大幅提升。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力