正文

市场留给自主品牌的空间已不多

http://www.sina.com.cn   2010年10月11日 07:33   第一财经日报 字号:

  唐柳杨

  “实际上新赛欧就是开了围剿自主品牌的第一枪,我相信,有了第一枪就会有第二枪和第三枪。”9月末,江淮汽车乘用车公司副总经理李建华对《第一财经日报》表示。当月,国内连续4家合资公司宣布将建设“合资自主品牌”,以新品牌和售价更低的车型进攻车市,这一举措被认为会冲击中国自主品牌汽车公司的生命线。

  “我们不得不承认,他们(合资公司)这么做是很好的市场策略。但从市场角度讲,永远都是他发展了,你的空间就小。这是会改变市场格局的事情——中国市场虽然很大,但是留给自主品牌的空间不多。”李建华说。

  9月8日,东风日产发布了合资自主品牌“启辰”。与“东风日产”这一品牌来自股东双方东风和日产汽车不同,启辰由东风日产合资公司独立打造,并将启动新的品牌和销售渠道,以“启辰”品牌进入汽车市场。2012年起,东风日产将正式开始双品牌运作。

  更早之前,广汽本田和上海通用五菱分别发布了其合资自主品牌“理念”和“宝骏”。9月21日,神龙汽车总经理刘卫东也宣布该公司将启动合资自主品牌项目。

  “以自主之名,行略地之实。” 奇瑞汽车一位内部人士评论说。

  根据各家公司外泄的资料,广汽本田理念首款车型来自于本田思迪,上汽通用五菱宝骏首款车型来自于别克凯越,东风日产启辰首款车型则来自于日产骐达。《美国汽车新闻》发表文章评论说,合资自主品牌的实质是将老旧车型拿到中国,换取低成本,从而进军低价格的汽车市场。

  但这正触及了中国自主品牌汽车的市场底线。乘联会数据显示,今年8月我国自主品牌轿车公司市场份额下滑至27%,较今年1月下滑近25%。其中自主品牌公司主要市场集中在A00级轿车和微型客车市场,合资公司占据A级车、B级车、豪华车和SUV市场绝大部分市场份额。

  “长期以来,合资公司和自主品牌几乎处于一种相安无事的状态。但碰撞是难免的。”盖世汽车网总裁陈文凯此前对本报记者表示。

  由于自主品牌汽车公司产品售价多数集中在3万~7万元市场区间,合资公司车型则集中在7万元以上价格区间,因而过去自主品牌与合资公司在市场上直接竞争的车型和领域并不多。这也造成了自主品牌公司在低端市场快速发展的现状。但这一现状有可能被“合资自主品牌”打破。

  据悉,东风日产启辰首款车型售价将比骐达低2万元左右,对手直指奇瑞A3、吉利帝豪EC7。广汽本田理念的首款车型竞争对手也锁定长城炫丽(配置 图库 口碑 论坛)等自主车型。

  “不得不承认,我们的品牌力是比不过合资公司的。而且就算客户去买‘合资自主’品牌的车,他还是冲着合资公司的牌子去的。这对我们不公平。”一家自主品牌汽车公司中层说。

  “那不叫自主品牌,那只能叫合资公司的中文品牌。”李建华说。尽管竞争形势愈加激烈,但环境却不由品牌公司所能改变。

  李建华表示,自主品牌汽车公司需要回归根本,将注意力更多地放在汽车基本的性能上,通过基本性能的提升来和合资公司以及合资自主品牌竞争,“你认为的优势必须建立起来。如果没有做正确的事情,反反复复,那么机会就真的不太多了。”

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力