新闻版>访谈> 2010中国汽车产业发展国际论坛专题 >正文

杜少中:北京市可提前实行国五标准

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月05日 10:25   新浪汽车 字号:

  新浪汽车:所以很多媒体猜测是不是在北京此后会出台一些政策,比如说北京是不是将有希望推行国5标准?

  杜少中:刚才我发言重点讲了这个问题,前提是说很多汽车企业的老总向提出这个问题,我们积极参与这个过程,但是说不是这样我们态度比较消极,其实不是。

第一是我们城市环境质量的改善我们积极推进实施国5,但是就全国而言实施国5机动车减排和大气污染控制是大势所趋,这个背景非常的明显;一个是我们按照国家要求履行国际承诺,我们要减少温室气体排放,机动车的温室气体排放,联合国公布的6项主要的机动车占4项,而且占的50%以上,最低的49%,包括臭氧等等的问题都应该解决,轻型柴油车的问题也在这个背景之列。

所以我们必须按照这个背景,按照这个背景不是哪一个人能够决定实施不实施国5,或者搞不搞机动车的污染减排,这是大势所趋,只要我们发展机动车产业,我们就面临减排新车提高标准的问题,所以我想我们全国都在认真的落实科学发展观,这不是一个口号,这是实实在在的一个行动,如果我们不落实科学发展观,我们就不可能使我们汽车产业、石油工业得到很好的发展。

  新浪汽车:我们想借此机会了解一下国家目前制定“十二五”规划一系列产业政策,在环保、减排等污染问题会不会出台相关的政策?

  杜少中:对于车来说国家非常明确的提出相关要求,“十二五”考核城市氮氧化物,按照分担率机动车占一半左右,那么减排任务就得一半,年度任务实施算出总量,把总量算到车上,低污染的车替代高污染的车,当然这个说起来比较容易,但是做起来确实有一系列的工作,“十二五”是一个很重要的发展阶段,指标很明确,我们在制定和落实“十二五”规划的时候也要采取一系列工作措施促进“十二五”规划的完成。

上一页 1 2 下一页

(编辑:hhauto)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力