广州车展

新闻版>企业新闻>正文

“红旗”或将四度出山 一汽自主重新起航

http://www.sina.com.cn   2010年09月04日 12:08   中国经营报 字号:

  现在看来,一汽集团总经理徐建一对红旗品牌的承诺并不只是“动动嘴”。

  日前,一汽轿车(000800.SZ)发布公告称,公司将投入31.1亿元,主要用于自主品牌轿车生产线和发动机生产线项目。其中,有17.85亿元资金用来投建C131产品,计划在2013年达到年产 C131新车型3万辆的目标。一汽轿车总经理张丕杰近日对《中国经营报》记者表示,C131产品就是指红旗品牌的新车型,计划于2011年底前恢复生产。

  这将使红旗第四度出现在人们的视野里,也是红旗品牌的第三次复兴,对此,有业内专家表示,一汽对红旗品牌的复兴,标志着一汽自主品牌战略正在全面启动。而这一次,红旗究竟能够走多远?

  复兴计划

  “一汽要把红旗做起来,这是一种期盼。”徐建一在回应媒体对红旗品牌迟迟不前的质疑时曾明确表示,红旗正走向复兴之路。

  据了解,一汽此次复兴红旗的投资达17.85亿元,主要用于新增建设投资及铺底流动资金(目建成后进行试运转所必需的流动资金),其中,新增建设投资 17.49亿元,铺底流动资金0.36亿元。而C131项目定位于高端C级车型,将在生产高级车的红旗H平台上实现量产,其量产后的主要动力选择包括 2.0T、2.5L、3.0L发动机,市场层面的主要竞争对手包括奥迪A6、奔驰E级等高端车型。

  同时,除C131车型外,该生产线还将推出其他较低版本的红旗车型,以抢占更多的市场份额。这也正好暗合了徐建一在4月宣布的“2012年将有四款完全自主研发的红旗轿车上市”的说法。

  “其实,我们对红旗新车型的研发,在2008年年底红旗与奔腾(一汽的自主品牌产品)并网时就开始了。目前生产准备工作已接近完成,就等2011年底复产。”张丕杰对《中国经营报》记者表示。

  另据记者从一汽了解到,红旗C131车型将放在一汽轿车第二工厂里进行生产,该工厂将于今年四季度投产,设计年产能为20万辆,届时一汽奔腾将率先入驻,红旗随后跟进。

  红旗使命

  “投建新红旗不仅是市场发展的必然,也是一汽的历史使命,更是一汽突破自主品牌瓶颈的机会。”一汽轿车公关部一位负责人表示。

  红旗作为国产高级轿车的代表,曾经一度辉煌,但在近十几年的市场化推广过程中,却走了不少弯路。

  1958年8月,建国十周年前夕,中央有关部门向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。当时,一汽以借来的一辆克莱斯勒高级轿车为蓝本,根据中国的民族特色进行改进后,以手工制成了一辆高级轿车。时任吉林省委第一书记的吴德正式给轿车命名为“红旗”,这也是红旗第一次出现在人们的视野里。

  之后,红旗一直是我国中央层面在举行大型事件时的指定用车。然而,该品牌在近十几年的市场化运作中,却不停地遭遇“滑铁卢”。

  为了提升红旗轿车的技术含量,20世纪90年代,一汽买断了大众奥迪100车型的知识产权,并以此为基础开发出了“小红旗”的各种产品,从而完成了红旗从“官车”到家用轿车的转型。

  但由于后来奥迪不愿再技术上持续输出,以及合资品牌中高级轿车陆续驶入中国市场,“小红旗”的市场竞争力逐渐降低。于是,一汽开始为红旗重新选择技术来源,这一次,技术合作对象换成了丰田。2006年,一汽从一汽丰田处得到majesta车型平台,生产高端轿车红旗HQ3。

  HQ3被一汽寄予厚望,不过,由于过于依赖丰田技术,使得HQ3从诞生之日起便与国人的民族情绪形成了抵触,舆论讨伐目标直指一汽的自主路线。此外,加上售价过高 (49.98万元~68.88万元,比奥迪A6和宝马5系的产品均价格还高出不少),HQ3销售遇到了极大阻力——据一汽轿车的2007年财务报表显示,当年红旗品牌亏损达4995万元,同时,2008年一季度公司继续亏损。之后,HQ3就处于半停产状态,现在市场上销售的车型几乎全都来自于库存。 “作为中国第一个自主品牌轿车,红旗品牌的复苏对于国人的意义自不必说,因此一汽集团肩负着国人的期望。但一汽更看中其现实意义。一汽轿车的公告中称,目前中高级商务用车市场已全面启动,而合资品牌的中高端车型却占据着主导地位,因此,红旗品牌亟需利用品牌的知名度提升产品在终端市场的号召力。” 一汽集团新闻发言人高原对《中国经营报》记者表示,“对整个一汽的自主品牌而言,新红旗的启动也有助于解决一汽自主品牌长期依赖于奔腾品牌的现实,进而完善产品谱系,完成全面覆盖中高级轿车市场的战略布局。”

  问题待解

  不过,对一汽而言,虽然准备投入巨资复兴红旗,但红旗的问题并不是用钱就能完全解决的。

  “品牌分裂是红旗车型销量一直低迷的关键原因之一。”汽车业知名分析师贾新光对此表示,红旗自诞生之日起就是“御用”车型,但在从“官车”向家用轿车转型后,当年“国车”的风采现在已经大打折扣,“同时,随着国外中高端车型的进入,红旗在‘官车’领域的地位也日渐衰落。”

  此外,有业内人士认为,红旗若想真正实现复兴,最关键的还是要解决产品对外资技术的过度依赖的问题。

  据一汽轿车发布的公告显示,公司还将投资近7亿元用于自主发动机4GC项目的建设。“该发动机项目为新建项目,主要是为了配套新红旗项目及未来的其他红旗产品,当然也包括奔腾系列的中高端车型。”上述一汽轿车公关负责人透露。

  不过,新红旗计划在2011年底前复产,而一般而言,一个新的发动机项目从研发到集成再到调试、配套,成熟期最起码需要2~3年时间,届时,肩负复兴任务的新红旗将以什么面貌再次面世呢?

  对此,该一汽轿车公关负责人似乎有些答非所问:“新红旗的市场策略将更具多元性,公司将合理选择产品市场切入点,改进营销方式,拓展客户群体,完善服务网络,以保证预期目标的实现。”

  也许,对刚刚发布红旗复兴计划的一汽而言,如此追究细节显得有些“吹毛求疵”,但留给一汽的时间显然已经不多,尤其在上汽借助罗孚技术和品牌逐渐将荣威和MG车型打造的风生水起之时,一汽作为“共和国汽车工业长子”,显然需要加快速度。

(编辑:张靖)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力