新闻版>行业动态>正文

7月汽车产销环比持续回落 同比增速回归理性

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月09日 18:26   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京) 中国汽车工业协会最新统计数据显示,7月,汽车产销较上月有所下降,商用车降幅明显大于乘用车;同比增长年内首次低于20%,继续呈现温和回落。汽车产销分别完成128.58万辆和124.40万辆,比上月分别下降7.54%和11.90%,同比分别增长15.67%和14.42%。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬说,“本月15%左右的增幅是非常好的一个增长数据,这是汽车行业可持续发展的一个合理增幅。过高的增长反倒是吓人的。”

  “7、8月是汽车产销传统淡季,整体产销节奏有所放缓,出现较大幅度的回落符合历史规律。我们判断,随着上年基数不断抬高,汽车整体增长速度将会逐步向合理平稳回归。”中国汽车工业协会助理秘书长朱一平表示。

  商用车环比降幅明显高于乘用车

  7月,乘用车生产99.09万辆,环比下降5.21%,同比增长16.42%;销售94.62万辆,环比下降9.27%,同比增长13.55%。商用车生产29.49万辆,环比下降14.59%,同比增长13.23%;销售29.78万辆,环比下降19.33%,同比增长17.24%,环比降幅明显高于乘用车。

  在乘用车各车型中,生产环比除多功能乘用车增长1.23%外,其余车型均低于上月水平,其中轿车和交叉型乘用车下降6%左右,而运动型多用途乘用车(SUV)降幅不足1%;生产同比看,四类车型均为正增长,MPV和SUV增长速度分别达到1.06倍和87.79%,轿车增长一成,而交叉型乘用车增长只有4.50%;从销售情况看,四类车型完成情况均低于上月,其中MPV和交叉型乘用车下降幅度较大,为10.10%和21.66%,轿车下降了7.07%,而SUV略有下降;销售同比看,交叉型乘用车下降3.02%成为唯一下降的车型,MPV和SUV仍然呈现高速增长,分别达到76.37%和86.63%外,轿车仅增长8.85%。

  在商用车各车型中,生产环比除客车非完整车辆增长7.53%外,其余车型均呈现较大幅度的下降;生产与上年同期比较,客车非完整车型下降11.92%,其余车型增长速度在10%以上。商用车的本月销售情况与生产情况相同,环比除客车非完整车辆增长外,其余车型均呈现较大幅度的下降,而同比除客车非完整车辆下降外,其余车型均呈现较快的增长速度。

  企业库存仍处于合理水平

  中国汽车工业协会统计,截至7月底,汽车企业库存(不包括零售环节的库存)为54.91万辆,比月初增加4.44万辆,虽有所增加但仍比年初库存下降3.80万辆。

  “协会统计的只是企业库存,但企业库存合理的话,说明整体库存应该也没有出现异常。从统计数据看,企业库存在经历了5、6两个月小幅下降后,呈现了小幅回升,库存总量仍处于合理水平。协会正密切观察行业库存变动情况,如发现产销异常,将及时向行业、企业反映,提出建议,以保汽车工业的健康稳定发展。”董扬解释道。

  朱一平介绍,本月库存的增加来自乘用车,而商用车库存低于月初水平。7月底乘用车库存37.15万辆,比月初增加4.44万辆,其中,轿车库存25.14万辆,比月初增加2.19万辆,交叉型乘用车库存8.36万辆,比月初增加了1.59万辆;商用车7月底库存为17.31万辆,与月初持平。

  单月出口同比超1倍

  随着全球经济形势好转,我国汽车出口也在稳步回升。据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,7月,汽车企业出口4.65万辆,比上月回落10.33%,但比上年同期增长1.07倍。1-7月,出口28.89万辆,比上年同期增长75.33%。

  7月,乘用车和商用车分别出口2.55万辆和2.10万辆,乘用车和商用车比上月分别下降3.87%和17.08%;与上年同期相比,分别增长1.61倍和66.05%。

  1-7月,出口前五名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、长城、东风和北汽,出口量分别为4.69万辆、3.60万辆、3.28万辆、2.55万辆和2.09万辆,比上年同期分别增长1.62倍、52.79%、83.75%、1.25倍和31.19%,前五家出口占出口总量的比重为56.14%。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力