购车版>新车谍照> 一汽丰田全新卡罗拉正式上市专题 >正文

一汽丰田

卡罗拉

老对手新较量 新卡罗拉与4款家用中级车导购

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月29日 09:02   新浪汽车 字号:
新卡罗拉
新卡罗拉

  新浪汽车讯 自从今年5月份海外发布2010款卡罗拉(配置 图库 口碑 论坛)以后,国产卡罗拉将要改款的消息就开始流传。随着众多国产新款卡罗拉路试谍照的出现,这款车将在国内推出基本上已经是板上钉钉的事情了。近日,车尾贴着“一汽丰田”标识的改款国产卡罗拉已经显示公告目录,不仅进一步确认其上市在即,而且将之前的一些猜测也逐步明朗化。新款卡罗拉都有哪些变化,与昔日的老对手思域(配置 图库 口碑 论坛)速腾(配置 图库 口碑 论坛)轩逸(配置 图库 口碑 论坛)相比如何,它会给这些老对手带来怎样的影响呢?

新卡罗拉
新卡罗拉

  新卡罗拉的变化:动力传动升级是关键

  不久前新花冠(配置 图库 口碑 论坛)的推出,颇有些“本土化”的改款设计曾引起不大不小的争议,同时也容易让人在看到新款卡罗拉的时候,联想到它可能出自一汽丰田“本土化设计师”之手。

新卡罗拉
新卡罗拉

  事实并非如此,从公告上的图片不难看出,国产的新卡罗拉,与之前海外发布的新卡罗拉几乎是一样的。同样采用了造型更加锐利的异型大灯、运动感更强的前杠设计、全新的雾灯造型、中网的运动化调整以及红白相间的尾灯设计等等。国产版只不过在中网和雾灯罩等细节处采用了镀铬设计,以讨好国内消费者的需求。无论对于这样的外观变化大家是否喜欢,但可以确定的是它还是“原汁原味”的卡罗拉。内饰方面,国产新卡罗拉还处于“神秘”状态,但没有意外的话,它也会与海外版同步改款。整体中控台的造型不会有大的变化,但全新设计的方向盘给人的感觉会更好。

新卡罗拉
新卡罗拉

  感官上的改变是小改款车型的惯例,新卡罗拉最值得关注的变化并非这些,而是它在动力总成上的提升。而这些提升,对于卡罗拉来说属于“必须的”,因此它也可以显著提升卡罗拉的竞争力。

  1.6L版本还是老样子,采用1ZR发动机,功率仍然是90千瓦,配备5MT和4AT变速器。1.8L版本发动机没有变,依然是2ZR机型,但自动版由过去的4AT升级为CVT变速器。新款卡罗拉还增加了一款3ZR发动机,排量达到2.0L,并同样配备CVT发动机。值得注意的是,国内提供的2.0L卡罗拉功率并不像之前猜测的107(配置 图库 口碑 论坛)千瓦,而是只有106千瓦。最高车速方面,公告上三款卡罗拉均为180km/h,显然不够准确。基于之前1.8L版本195km/h的数据和海外版205km/h的最高车速来看,国产卡罗拉2.0L的最高车速超过200km/h应该是肯定的。

新卡罗拉
新卡罗拉

  作为丰田的主力车型,卡罗拉凭借各方面均衡的表现获得了市场的认可,但作为定位在15万元左右价格区间的“高价A级车”,它的4AT也一直是人们诟病的对象。虽说从实际使用来看,卡罗拉的4AT并未让车主感觉多少不便,但面对对手的DSG、5AT和CVT,至少从感情因素上它已经败了一程。新卡罗拉终于在1.8L和2.0L上将这个问题彻底解决了,弥补了之前的短板。

  虽然改变值得肯定,从动力平台的角度看,丰田此次改款还是显得过分“保守”和“算计”了。既然换变速器,何不全系都换了?不仅感觉更好,也有利于配件的通用性。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力