新闻版>行业动态>正文

自主品牌积极备战第二批补贴目录

http://www.sina.com.cn   2010年07月08日 07:43   中国青年报 字号:

  上周,国家发改委会同工信部、财政部公告了“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录,共有16家车企及71个车型入围首批推广目录,享受每辆车3000元的国家补贴。其中,自主品牌车型共39款,合资品牌车型共42款。

  分析认为,合资品牌车企成了本次补贴政策的最大受益者。首先,合资车企的入围车型多,例如上海汽车集团旗下子公司共25款车型跻身节能汽车名单之列,独占35%,其中上海通用12款车型入围,占总数的17%,成为本次补贴惠及最大的车企。其次,合资车企的车型售价多数高于自主品牌入围车型,例如上海大众的斯柯达明锐(配置 图库 口碑 论坛)1.4TSI,售价高达16万元,而自主品牌吉利熊猫(配置 图库 口碑 论坛)售价仅有4万元。在车型数量和售价方面,自主品牌得到的实惠均不及合资品牌。这一点在股市上也表现了出来,一位证券界人士表示,补贴名单出台后,上海汽车成为最大受益者,早盘经过一波急速冲高,迅速上涨3%。

  对此目录,自主品牌车企的相关人士表达了各自的看法。吉利汽车只有熊猫一款车型入围,吉利相关人士表示,虽然第一批节能车补贴目录中吉利入围的车型太少,但吉利正在进行第二批申报,申报车型包括吉利远景(配置 图库 口碑 论坛)等车型,期望后续国家补贴目录中会有更多吉利车型的名字。

  长城汽车相关人士表示,国家出台该政策的目的是促进节能环保车型的发展,长城汽车的节能技术和车型与此是一致的。对于国家出台的节能车型目录,企业不管何种情况都应该积极接受。目前,长城汽车已经进行了第二批节能车型的申报。

  比亚迪汽车公关部负责人表示,虽然比亚迪只有F0一款车型进入补贴目录,但这只是第一批结果,还不能对节能目录下定论。目前,比亚迪已经继续申报了第二批节能车型名单,是否获得国家补贴要看技术水平和节油水平,相信比亚迪会有更多节能车型获得政府补贴。奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)汽车董事长尹同跃自信地告诉记者,虽然奇瑞只有一款车进入车型补贴目录,但7月底奇瑞所有车型都会进入国家补贴名单。

  江淮汽车是这次补贴目录的赢家,共有江淮和悦(配置 图库 口碑 论坛)和悦RS(配置 图库 口碑 论坛)悦悦(配置 图库 口碑)等车型。江淮相关人士表示,这一结果与江淮汽车在节能环保方面作的长期努力是分不开的,将加大促进江淮汽车的销量和节能车型的研发。

  在采访中,所有自主品牌企业均表示,国家对节能车的补贴政策非常及时,既让消费者得到了实惠,又促进了节能环保产品的销售,有助于厂商调整产品结构,研发更多节能环保的技术和车型。“1.6升及以下的小排量车不一定都节能。相比购置税优惠政策,节能车补贴政策的指向更明确、方法更合理,将会促进汽车产品结构向更合理的方向发展。”同时,所有自主品牌车企都对第二批节能环保目录的申报工作积极准备、充满希望。  本报记者 马连华

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力