正文

见证车市黄金十年:于平地处待惊雷

http://www.sina.com.cn   2010年05月27日 09:31   京华时报 字号:

  于平地处待惊雷

  这一年,汽车业未见惊天动地的大事,但事件纷纭复杂。从整个行业的解禁“限小”、消费税分级征收,到企业层面的三菱入股东南、马3停产事件、斯柯达品牌进入中国,无不反映着这一年汽车业各方暗流涌动。

  关键词1

  消费税优惠向小排量车倾斜 

  从4月1日开始,汽车消费税首次开始按照“低排量低税率,高排量高税率”的征管原则征税。按排量不同,在中国购买轿车时所缴的消费税率不再相同,从1.0L排量的3%,到4.0L排量以上的20%,分六档拉开差距。国家通过相关政策调整产业结构、引导消费方向的举措,由这一年开始。现在回过头来看,当时的这个消费税调整完美折射了中国汽车产业今后的发展侧重:鼓励发展节能环保型小排量车。这一招也是屡试不爽,在事隔两年之后的2008年,汽车消费税政策再度调整,1.0升以下车型降至1%,4.0升及以上则提高到了40%。 

  关键词2

  交强险实施

  7月1日起,涉及到全国1亿多车主、十几亿行人的《机动车交通事故责任强制保险》(简称交强险)正式实施。这也是我国首个法定强制保险。其强制性体现在它不仅要求所有上路行驶的机动车车主或管理人必须投保,也要求具有经营强制三者险资格的保险公司一律不得拒保、不得随意解除强制三者险合同(投保人未履行如实告知义务的除外)。每辆机动车都必须投保6万元的第三方责任险。

  关键词3

  解禁“限小”

  2006年1月5日,国家发改委、交通部等6部委联合发布《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车的意见》,要求各地取消一切针对节能环保型小排量汽车在行驶线路和出租汽车运营等方面的限制。

  关键词4

  斯柯达中国复兴 

  在2006年3月2日《京华时报》C60版上,一篇名为《国产斯柯达全面招商启动》的报道之后,当年9月22日,上海大众在北京召开品牌启动盛典,正式启动了新引入的德国大众旗下品牌Skoda,同时宣布其中文名“斯柯达”。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力