新闻版>行业动态>正文

见证车市黄金十年:梦想开始绽放

http://www.sina.com.cn   2010年05月27日 09:31   京华时报 字号:

  2001年,中国加入世贸组织,轿车开始进入普通家庭生活。也就是这一年,定位于北京人都市报的《京华时报》应运而生。2001-2010年,《京华时报》伴随中国车市走过了黄金十年。十年间,中国车市走出了强劲向上的曲线,在每一个重要节点,《京华时报》都曾见证和参与。

  2001

  梦想开始绽放

  刚进入21世纪的汽车人谁也不曾想到,九年后的今天,中国汽车产销能够突破1300万辆,轿车销量能达近900万辆。中国的个人汽车消费历史从1993年开始,老百姓的轿车梦从2001年才开始绽放。

  关键词1 赛欧

  2001年的汽车市场还处于懵懂期,在普通老百姓的眼里,买车还是身份与地位的象征。那时的汽车市场也是进口车的天下,动辄三十多万的进口车是为有钱人准备的。国产车也有如最早的老三样,桑塔纳、捷达和富康是很多人的向往。

  就在老三样势头正猛,一款带点个性的车出来了。那就是上海通用推出的赛欧,2001年年中雪佛兰赛欧的老前辈别克赛欧隆重出场,并从一定层面上影响了中国汽车市场,在轿车走入普通家庭的征程中具有标志意义。

  关键词2 新车准生证

  目录管理标志着新车开始有“准生证”。国内私人购买轿车于1993年开始放开政策,从那时起,一些国际大品牌开始陆续到中国合资生产轿车。国产轿车有规模地上量生产也是从上世纪90年代中期开始,而那时,这些国产车在生产之前是不需要所谓的发改委生产目录的,只需到发改委和工商局做相关备案即可。2001年3月份,国家经贸委改革汽车产品目录管理办法,这就是当前发改委新车目录的前身。

  2002

  从圆梦到梦圆

  2002年,国内车型逐渐增多,在新车频出、分期付款购车的推动下,国内的车市出现了过往从未有过的骚动,越来越多的轿车梦得到了实现。有数据显示,2002年的国内汽车市场出现了历史上的首个井喷,当年轿车产销远超100万辆。

  关键词1 贷款购车

  分期付款购车虽在2001年露出苗头,但2002年达到最大的顶峰。在当时,虽然买车已不艰难,但对于很多人而言,私家车依然是身份的象征。特别是面对越来越多的新车型,内心骚动不已。没足够的钱又想买一个显摆怎么办?车贷购车应运而生。

  “那简直是一段疯狂的经历”,前亚运村汽车交易市场总经理苏晖表示, 2002年几乎市场上80%的经销商都在做分期购车业务,利用消费信贷买车的数量占私人总购车量的比例大幅提高,当年北京轿车销量的33%来自于车贷购车。

  一个典型的案例是,北京一家名声在外的汽车销售连锁机构亚飞汽车率先推出车贷购车,之后迅速崛起,全国网点达600余家,圈内人提起车贷无人不知亚飞。然而车是一个移动的资产,又在不断的贬值,势必导致很多车主赖账不还。果然,2003年车贷遭遇重挫,亚飞也受此牵连,日渐式微。

  关键词2 市场井喷

  2002年是中国加入世贸组织的第一年,很多人担心进口车将迎来高速发展,中国汽车工业将受到进口车的压力而停步不前,历史证明这个担忧比较多余。

  实际情况是,在车贷的推动下,再加上普通消费者压抑了十余年的购车需求,2002年的车市迎来了中国汽车历史上首个小井喷。有数据显示,2002年轿车产销量更是历史性突破100万辆,产销增幅均超50%,成为自1993年私人购买轿车政策放开以来最高的增幅。

  作为市场最前沿的经历者,苏晖表示,当时业内流传一句话:“干生产不行就去造汽车,干销售不行就去卖轿车。”2002年轿车不愁卖,销量大于产量,排队提车就如去年的车市,火暴到卖车人做梦都想笑。这一点可以从亚市得以印证,每天具体的到场人数现在已无法考究,但可以确认的是热火朝天,车虫满地,当年遭受亚市打击的很多车虫如今已是各经销商老总,不少人在2002年的小井喷中掘得第一桶金。

  专题统筹 杨开然 专题撰文 关囡 高杉 江云花 曹锦 制图 吴尚楠

上一页 1 2 3 4 5 下一页

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力