新闻版>行业动态> 2010北京车展专题 >正文

汽车让生活更美好 我国正逐渐走入汽车社会

http://www.sina.com.cn   2010年04月26日 11:58   人民网-人民日报 字号:

  4月23日,第十一届北京国际汽车展览会在北京中国国际展览中心举行。值得注意的是,此次车展是在2000年10月国家第一次正式提出“鼓励轿车进入家庭”10年后和2009年我国汽车产量首次成为世界第一的情况下举办的,汽车正在快速走进普通百姓的生活,我国正逐渐走入汽车社会。

  ——编者

  车展,是展示未来汽车发展趋势的重要平台,汽车企业和设计师力图通过这个平台向人们描绘未来的汽车社会。多功能、新能源和新动力、智能化等等,符合当前社会发展趋势,成为汽车创造美好生活的表现元素。北京国际汽车展览会上的很多展车恰恰体现了汽车厂家和设计师在保护环境、节约能源、提高车辆功能上做的努力。

  东风发力新能源汽车

  据统计本次车展有990款车参展。在发展低碳经济的背景下,新能源汽车在节能和环境保护方面作用巨大,可以有效降低二氧化碳排放,混合动力汽车的污染物排放可降低20%以上,纯电动汽车可达到污染物零排放。新能源车被认为是我国汽车工业缩短与国际企业差距的有效途径,在这次车展上新能源汽车是很多自主品牌企业展台的重点展示内容。长安发布CM10太阳能概念车和赛豹纯电动车。东风公司则展出4辆新能源汽车,包括东风风神 ISG、东风风神第二代I—car电动概念车、东风帅客纯电动汽车

  东风在继承既有优势的基础上,进一步加快发展步伐,走在发展新能源汽车领域的前列。这4款车凝结了东风数十年的研发经验,显示了东风汽车公司自主研发实力和高度的社会责任感。

  在新能源汽车研发领域,东风公司承担着EQ7200HEV混合动力轿车及EQ6110HEV混合动力城市客车两个“十五”国家“863”计划电动汽车重大专项课题,包括我国第一辆纯电动概念轿车、第一辆纯电动客车和第一辆燃料电池客车等。2008年8月,东风公司生产的15辆混合动力客车和449辆纯电动场地车在奥运会中心场馆从事客运服务。2009年,东风电动汽车产业园试点基地获得国家批准并挂牌,这是我国首个国家级电动汽车专利产业化试点基地。2010年,东风混合动力城市客车节能减排关键技术获得2009年国家科技进步二等奖。

  依靠对汽车行业未来趋势的准确把握,东风公司快速发展。2009年,在建厂40周年之际,东风公司经营规模实现跨越式发展,全年销售汽车189.8万辆,实现销售收入2564亿元,利润同比增长96.3%,利润率同比增长近50%,各项经营指标均创历史最好水平,处于行业领先地位。今年一季度,东风公司顺利实现开门红,生产汽车627797辆,同比增长92.13%;销售汽车623621辆,同比增长82.85%,继续保持行业领先地位。

  斯巴鲁发布混合动力概念车

  在国内自主品牌企业加大新能源汽车研发的同时,国际知名公司也不甘示弱。通用汽车展出全球首发雪佛兰Volt MPV5电动概念车,宝马Concept ActiveE纯电动概念车也参加展示,这是它在亚洲首次亮相。斯巴鲁汽车(中国)有限公司以“安·静·未来”为主题携旗下全系代表车型和体现斯巴鲁最新设计理念的全新系列混合动力概念车组成的强大阵容参展。

  在中国国际展览中心新馆E4馆内近800平方米的斯巴鲁展区内,新力狮2.5GT豪华版、新力狮2.5i豪华版等在内的8款代表车型摆放错落有致,全面展示了斯巴鲁汽车的优良品质和在环保方面的研发方向和技术实力。

  斯巴鲁混合动力概念车采用流线型车身和欧翼式车门,外观充满梦幻感和科技感。该车座厢宽敞,设置4个独立座椅,各种人性化功能一应俱全。驾驶舱设计先进而实用,中控台仪表新颖、直观的界面,可完整显示各种行车信息,有助于使用者集中注意力轻松自如地驾驶。这款车采用水平对置涡轮增压汽油发动机(SUBARU BOXER)和前、后置的两个电动机组成的独特混合动力系统,结合左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD)和无级变速器Lineartronic,使这一概念车实现了高水平的环保性、操控性及安全性的结合。斯巴鲁还在这一概念车上应用了革新性驾驶辅助系统“EyeSight+”,这种独特的驾驶辅助系统可以通过立体摄像技术减少驾驶者的视野盲区,避免碰撞事故发生。这一混合动力概念车代表了斯巴鲁对未来环保车型发展的新观念。

  斯巴鲁其他展出车型还有:新力狮2.5GT豪华版、新力狮2.5i豪华版、新傲虎2.5i豪华版、森林人2.0XS运动特别版、翼豹2.0R三厢运动导航版、Impreza WRX STI和Tribeca驰鹏车型。

  斯巴鲁展区内技术展示台上还展出了森林人切割车和左右对称全时四轮驱动系统、斯巴鲁水平对置发动机等实物,展示了斯巴鲁汽车的优势核心技术。

  据悉,斯巴鲁去年在中国汽车市场销量快速增长。在这样的背景下,斯巴鲁希望通过此次展览,让更多中国消费者感受其汽车技术、设计理念两方面的最新成果,同时展现其在中国市场发展的信心。

  三菱首款小排量SUV亮相

  随着全球气候变暖,人们对节能减排的问题越来越重视,汽车也在节能减排的浪潮中承担了重要角色。如何既让汽车节能减排,又能满足人们对车辆高舒适性和高运动性能的需求?三菱汽车给出答案。在2010年北京国际车展上,三菱汽车推出首款小排量紧凑型SUV—“ASX”。该车的中文名称定为劲炫。

  三菱汽车销售(中国)有限公司去年4月正式成立,负责进口三菱整车业务,先后向中国市场引入3.0升帕杰罗、3.0升、2.4升和2.0升欧蓝德EX劲界两个车型的4款新车。这些车型进入中国市场后,很快便以优异的操控性能、舒适的驾乘感受、时尚炫酷的外观赢得很多消费者的喜爱。而这次北京车展上发布的劲炫是继2.0升欧蓝德EX劲界后,三菱推出的又一款小排量紧凑型SUV。劲炫与目前三菱汽车最畅销的欧蓝德EX劲界属于同一平台,在外形上秉承了三菱家族的设计风格,为鲨鱼嘴造型,给人强劲的视觉冲击力。它的轴距尺寸与欧蓝德相同,但车身更紧凑,看起来更加时尚动感。在内饰方面,劲炫延续了三菱的传统,简洁实用并富有运动气息。车顶部温馨的橘色LED灯、四向调整方向盘、中扶手可前后滑动等贴心设计,显示出对乘客的人性化关怀。

  劲炫搭载以高性能、低油耗及轻量化著称的2.0L MIVEC(三菱创新式气门正时电子控制)发动机,配装INVECS-Ⅲ6速运动模式CVT变速器,在兼顾节能需求的同时,也充分发挥了该车优异的驾驶性能。在配置方面,该车的高配车型配备无钥匙操作系统及一键式启动系统、彩色行车电脑、主动转向氙气大灯、整体式全景天窗等。在安全配置方面,ASC动态稳定控制系统、坡道辅助系统、包括驾驶员膝部气囊在内的7安全气囊是这款车型不容忽视的亮点。

  劲炫的日本名为“RVR”,今年2月17日已在日本正式发售,凭借良好的燃油性能及紧凑动感的车身设计,赢得很多消费者的信赖。短短一个月的时间,预订量就达到5100多辆,超过预期销售目标三倍以上。

  据透露,劲炫预计今年夏天在国内销售。三菱汽车销售(中国)有限公司相关负责人说:“三菱汽车在2009年始终保持着稳健的增长势头,这使我们更加坚定对中国市场的信心与投入。我们将借助北京国际车展这一平台,把代表三菱尖端技术的最佳车型及最人性化的服务展示给中国的消费者。”

  东风日产大力促销

  借北京车展之际,部分企业加大对部分车型的推广力度。随着私人汽车保有量的不断增加,近两年,我国购买第二辆车的家庭越来越多,多功能运动车等个性化车型的销量持续走高。针对这一趋势,东风日产决定在北京等城市进行针对奇骏和逍客两款车的大幅度促销活动。

  奇骏主打“智能全模式城市SUV(运动型多功能车)”概念,外形如同其名,硬朗而不失潇洒。作为“中国南北极科考独家专用乘用车”,奇骏的性能经受了极地地区极端气候环境和严酷地理条件的考验。据了解,该车的通过性和越野能力在同级别车中优势明显,用途广泛。

  被称为“城市游侠”的跨界车逍客,是东风日产2008年推出的车型。它骨子里透出豪气。逍客个头不大,但四驱越野能力很强,将轿车的舒适性和运动型多功能车的通过性有机地融合在了一起。

  据了解,这两款车的具体促销方案将于近日公布。

  (刘愉、周庆文、章艳芬、李彦彬、郭晓光、王婉婷)SourcePh">

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力