新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

一汽夏利张群:威姿V1下半年上市 接近A级车

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 14:47   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为天津一汽夏利汽车股份有限公司副总经理张群做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

天津一汽夏利汽车股份有限公司副总经理张群
天津一汽夏利汽车股份有限公司副总经理张群

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎收看2010北京车展新浪汽车访谈节目,今天非常有幸邀请到天津一汽夏利(配置 图库 口碑 论坛)汽车股份有限公司副总经理张群先生,欢迎您,先跟我们的网友打声招呼吧。 

  张群:大家好。

  新浪汽车:咱们先聊一下天津一汽的参展情况吧。

  张群:好的,这次参展一共带来四款车型,有夏利N5(配置 图库 口碑 论坛),还有即将下半年要投产的要上市的威姿(配置 图库 口碑 论坛)V1,另外两款是明年上市的两款,TFC-C2、TFC-H2,一共四款车型。

  新浪汽车:咱们的参展主题是什么?

  张群:天津一汽此次和一汽集团共同参展。一汽集团的主题是品质、技术、创新。关于品质,我们集团老总在发布会的时候已经说了很多,比如说品质是要承载责任,所谓德泽品高。技术是创造优势,创新是引领未来,无论是对一个民族还是对一个国家,创新都是至关重要的。

  新浪汽车:张总,咱们有没有带来什么节能环保技术的车系?

  张群:这次车展感觉上每一个整车厂家都对节能环保技术都非常关注,也可以说是这次车展的主题。一汽集团此次参展也带来这方面的技术,比如在我们的主展台上就有电动车,在零部件的展区也有核心的混合动力的新动力总承。天津一汽是做经济型轿车的,小型车应当更适合于做电驱动的车。在一汽集团整个规划、布局下,我们已经在做电动车和混合动力车的这些开发工作,也会在不久后推向市场。

  新浪汽车:您说的不久是多久?

  张群:比如我们可能会在今年完成上公告的工作,做到小批试生产。完善以后可能就会加大产量,加大投入。

  新浪汽车:也是锂电池纯电动?

  张群:应当都有,纯电动的有,也包括轻型微混的。

  新浪汽车:本次车展亮相的威姿V1,作为天津一汽又一款新产品,它的研发思路是什么?

  张群:威姿V1在整个产品布局里,用户的定位就是要更接近年轻、时尚,比如说更贴近城市的白领以及中心城市。这款车尽管说我们看起来体型很小,但是一款内部空间非常好的车。比如说它的内部空间接近A级车的水平,在另一些方面,比如说性能上,可靠性上,安全性上,都会有一个非常好的表现,这款车也是在我们今后产品规划里面非常重要的一个部分。

  新浪汽车:是一个战略产品。

  张群:对。

  新浪汽车:具体什么时候上市呢?

  张群:会在今年下半。

  新浪汽车:与同级别车型相比,它的核心竞争力是什么?

  张群:威姿V1与威姿属于同一平台,这个平台经过了多年的市场考证,得到了用户的认可。包括在很多恶劣路况上都有很好的表现。为这款车,实验也做得非常充分,已经做了几百万公里的道路实验。通过这些实验,发现的问题及时修正,确保这款车,无论是性能,还是可靠性,都有一个很好的提升。

  新浪汽车:去年我国的汽车产量突破了千万辆,成为全球第一大汽车市场,现在说已经成为汽车大国,要向汽车强国发展,您觉得,您心目中的汽车强国是什么样的标准?现在咱们离汽车强国还有多远?

  张群:去年在整个全球金融危机的背景下,中国汽车应当算一枝独秀,得到了非常好的发展。我记得是去年的10月份,第1000万辆车在一汽集团下线,这也是见证中国汽车快速发展的一个历史性时刻,我国汽车产业的快速让我国变成了汽车消费大国。具体分析整个行业的情况,可能还有一些问题或者说还有很多工作要做。比如在整个的产量、销量当中,自主的产品应当说还显得比较弱小。比如乘用车,高端的都是合资品牌,这是自主创新乘用车的差距所在,也是追赶的方向所在。真正做到汽车强国,我们还要做更多,比如更好的掌握核心的高端技术,打造更好的企业,更好的品牌。要想真正地成为世界级的品牌,光靠一个量可能还不能说明问题,关键要靠技术水平,技术含量,能够主导整个汽车行业的发展。这才能进入汽车强国的行列。

  新浪汽车:有的老总可能觉得还有十年、十五年就能达到这个标准,您觉得还有多久?

  张群:具体多长时间呢,可能不太好讲,但是有一点可以粗略地测算一下,就是中国汽车的发展,尤其是近几年的发展是非常迅猛,非常快的。也包括技术本身的发展,我们整个的零部件工业的发展,也是顺应这个发展速度,进步得非常快。至少在这五年或者十五年,可能不是我们全部的,但至少在某一些领域上应当是能够站到这样的位置上。比如说电动车,现在电动车和新能源车都刚刚起步,我觉得我们的汽车行业面对的机会比较好,可能传统的汽车工业在国外发展的时间比较久,比较长,而在这个新兴的领域上大家起步都差不多,只要把握好机会,应当在这方面非常有希望。

  新浪汽车:但是也有人认为新能源车炒作得太过了,您是怎么看待这个问题的?

  张群:我不这么认为,新能源涉及到一个我们国家能源安全的问题,可能大家看法不一,但是现在传统车对原料的需求我们都知道,依赖度已经超过50%以上,按照当前车辆的保有量和发展速度,依赖度会越来越大,包括用电力等多种能源并存,使得能源多元化,会减少对国外能源的依赖。电动车这个行业是个刚刚兴起的行业,机会更多,所以受大家的关注也更多,投资也会多。新能源车一个新兴的产业,很有潜力,很有背景,所以才会受到关注。

  新浪汽车:昨天有一位老总到我们访谈室聊天说了一个观点,觉得合资企业是阶段性的产物,您是怎么看的?其实改革开放以来,合资企业也发挥了很重要的作用,现在也是一个主导的格局。

  张群:国内汽车行业的发展,合资企业对带动整个行业发展起到至关重要的作用,特别是改革开放以后合资企业为推动整个行业的发展做了很大的贡献。是不是阶段性产物,可能是随着发展会有一个答案。现在我们要考虑的是做大自主品牌,自主品牌强大了,自主的力量强大了,我国汽车行业的发展或者是中国汽车、民族汽车工业的发展,才会有一个长足的进步。

  新浪汽车:您也认为合资只是一个过渡是吧?

  张群:我不知道这样理解对不对,现在的合资里边更多的是借助外方来发展我们。但实际再走下去,是不是还会是这样?或者是中性的,或者是由我们主导的?各种模式可能都会存在。

  新浪汽车:就是说合资只是一个资本的关系,不要太意识形态化?

  张群:对,现在一提合资,都是借助外方的技术,借助外方的东西发展我们,什么时候我们强大了,他们同样可以借助我们的技术,大家共同发展。

  媒体联盟:把问题拉回到一汽的产品,看到一些自主品牌的厂商、企业做一些高端的品牌,像奇瑞推出麒麟这样的品牌,一汽目前来看是否会坚持夏利这样的品牌,一汽会不会考虑把产品线扩大一些,做一些价格更高的产品?夏利给很多人的印象是物美价廉的感觉,但时间长了,现在确实是大家认为这种车型比较老成,缺少一点年轻或者现在与时俱进的新意,有没有必要改变这种状态,如果有必要改变的话,该怎样改变?

  张群:是这样的,天津一汽在一汽集团的整个乘用车里面的定位,是做经济型轿车,是经济型轿车生产、研发的基地。作为集团来讲,旗下有一汽轿车和一汽吉林,都在做乘用车。轿车上,我们和一汽轿车基本上是互补关系,它们做高端,我们做相对的低端,但也不是一成不变的,我们可能也会把我们的产品线做得更大一些,车型也会做得更大一些,价值也会做得再高一些。

  刚才还提到夏利,中肯地说,夏利的品牌在这么多年传承下来,有它核心价值的东西。你刚才提到一些它的特点,但是现在夏利是不是要改进?这个是无疑的,我们一直在做这样的改进和改善,但这个改进、改善都是以市场为导向,就是说市场的需求才是我们真正产品的最原始动力。有什么样的需求,就应当满足这种需求,就应当做这样的产品。目前我们是有两个系列,一个是N系列的车,就是夏利品牌的N系列,还有V系列。N系列的有N3、N5,V系列要推出V1、V5,还有V7。规划里未来几年的产品也在开发之中,比如说V7,还有城市越野车,还有个性时尚的小车,都在做变化。

  新浪汽车:因为时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢张总。

  张群:谢谢大家。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力