新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

克莱斯勒柯安哲:短期之内做好进口车业务

http://www.sina.com.cn   2010年04月24日 14:14   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为克莱斯勒集团有限公司副总裁兼亚太业务首席执行官柯安哲做客新浪访谈间的访谈实录。

克莱斯勒集团有限公司副总裁兼亚太业务首席执行官柯安哲
克莱斯勒集团有限公司副总裁兼亚太业务首席执行官柯安哲

  新浪汽车:各位网友大家上午好,这里是2010北京车展新浪汽车的访谈间,今天我们很有幸的请到了克莱斯勒集团有限公司副总裁兼亚太业务首席执行官柯安哲先生,首先请您介绍一下克莱斯勒的参展的情况有哪些亮点?

  柯安哲:克莱斯勒其实从去年开始我们全部的业务以进口车为核心,发展我们在中国的业务那这次车展我们带来了特别版的车型,首先介绍两款,这两款就是基于我们的Jeep牧马人的基础上打造的,一个是双子版,因为今天已经是参展第二天了,在我们展台上是非常受关注的,可能是一个特色的展台的一个部分了,这个车是放在一个35度的坡上面,这个车的一侧是火热的夏日沙滩风情,另外一侧是改装成了冰雪路面,滑雪这种冬季户外活动的一个改装,这个车子其实想告诉大家这个车子的越野的能力,可以从非常炎热的夏季一直到非常寒冷的冬季的一种便利性,他不仅仅是一个产品,其实也是代表着Jeep所要达到的一个高端的生活,还有一个产品也是基于牧马人这个车型所打造的,我们叫它冰川纪念版,我们跟中国国家地理携手启动了这样的一个活动,那个就是我们Jeep极致之旅的第一站,那这个去年做的还是很不错的,延续这个活动的成功,我们这个Jeep极致之旅将进行我们今年第二站,我们叫回归冰河季,我们在这个活动的前提下我们做了回归了冰河季,那么在这个背景下他会进入到我们终端销售。

  另外就是Jeep指南者其实这次我们业带来了一款特别版,是世界杯的纪念版,大家知道今年是南非的世界杯,我们很多Jeep的车迷他们其实也是户外活动和体育运动的爱好者,在指南者旁边还有另外一款也是紧凑型的SUV,我们并没有引进到中国,我们特意把他带到北京车展上,也是特别好的一个平台来了解市场,我们还有道奇旗下还是两款跨界车,一个是进口城市SUV道奇酷搏,这是一款7座的进口全能跨界JCUV道奇酷威,酷威这款车上市以后我们一直面临着库存不足的情况,所以为了这次车展我们特别定了一批车型,道奇旗下还有一款是2010年新款的道奇酷搏,这个车跟2009款相比做了一些改变,尤其是在内饰方面有所改变,这个内饰是中国消费者很喜欢的感觉的内饰,他的做工和材质都是更符合中国消费者的审美习惯。

  新浪汽车:我们看到SUV这个市场在中国的增长比较迅速,自从克莱斯勒Jeep从国产转为纯进口以后,目前这个Jeep在中国市场发展的情况怎么样?

  柯安哲:你说的是对的,其实去年不仅仅是SUV的市场,整个的中国汽车市场都发展的很快,去年同比是增长46%,克莱斯勒在09年同比增加了55%,去年一共卖了12458辆车,即使在我们这样一个比较小的细分市场的进口车业务当中,我们自己的增长速度还是不错的,我们业务做的效果还是不错的。

  新浪新车:还有一个问题我们看到这个一季度克莱斯勒已经开始盈利了,他有了一千多万的利润,那么您认为这个是不是克莱斯勒完全开始复苏了,另外克莱斯勒在中国业务发展情况怎么样?简单地说,就是想问问在中国的表现,因为刚刚讲了去年的同比增长,所以想了解在中国的打算和计划。

  柯安哲:去年11月4号的时候,公司发布了我们克莱斯勒未来五年的计划,我们全球CEO马尔乔内先生率领了克莱斯勒高层团队,其实是花了一整天的时间向媒体、公众、分析师来解释我们未来五年中的财务分析,一些产品计划,我们很高兴的看到了1季度克莱斯勒,其实刚刚您也提到了,表现还可以,也确实是在向我们一步一步五年计划目标推进当中,是走在正确的道路上面。那么在中国呢,我们其实从去年开始就在跟大家讲,我们在中国有短期的工作中心,也有我们中长期的目标,那么短期的工作中心就是把我们的进口车业务做好,中长期的目标就是我们从去年一直在说的,我们非常希望也有决心要在中国市场回归主流,我们定义这个主流就是我们Jeep、道奇这些品牌我们相信在中国不应该仅仅是一个车辆供应商,我们还应该成为一个批量生产、批量销售这样的一个企业,那怎么样去达成这些目标,其实克莱斯勒在这个五年计划当中也提到了公司将在未来四年在工程开发及固定资产投资方面投入230亿美元,那也就意味着说到2012年克莱斯勒现有的产品线100%升级换代,那么到2012年我们要进行新的细分市场,到2014年我们产品的覆盖率要达到70%,今天这个的产品覆盖率其实只有40%,这个四年当中我们要通过我们的努力,通过这个公司在这个大的背景之下能够取得我们在中国的成功,重回这个主流得需要我们非常辛勤的工作,也为了将来在本地化生产这个产品做准备。

  新浪汽车:您觉得克莱斯勒包括以下的Jeep、道奇的品牌希望呈现给中国消费者一个什么样的形象?我们都知道美国的金融危机过去了以后,正在一个复苏的过程当中,您觉得应该给中国消费者呈现一个什么样的形象,怎么解释你们克莱斯勒的品牌?第二个问题我们现在都提倡低碳经济,绿色环保,中国消费者在购车的时候会越来越考虑到环保,在消费者心目中占的分量会越来越重,但是这方面克莱斯勒没有声音,您觉得在新产品在未来新技术引用方面,把绿色环保方面的比重加的更多一些?

  柯安哲:我们现在说你的第二个问题,可能其实是我们在这个方面沟通的并不多,大家可能看到克莱斯勒都会想到去年的金融危机当中克莱斯勒在全球当中遇到的波折,我们去年也顺利的克服了这些困难跟菲亚特结成了战略联盟,其实克莱斯勒是有自己的电动车技术的,我们先说最新的就是今年3月份的时候克莱斯勒宣布我们会基于这个菲亚特500这个车型当中打造一款纯的电动车,这个车其实在今年1月份的北美车展上也有展出,这个车在2012年会推向市场,这个技术是有的,那么现在克莱斯勒也拥有一家公司就是电动车公司,他一直是全球低速电动车,零排放的低速电动车的领导者,低速电动车是用于高尔夫球场,小的社区,是零排放,低速的,大家知道菲亚特本身他在低排放高效能动力总成,发动机方面也是一个全球的领导者之一,通过克莱斯勒跟菲亚特的结盟,他的一些非常先进的技术大家都很了解菲亚特的技术,比如说Multiair技术、涡轮技术都可以应用在克莱斯勒大型的发动机上面,这样也会给克莱斯勒现有的发动机带来能效的提高,排放的降低,所以我们现在说的这个电动车的技术是我们公司目前15~20个主要的战略之一,所以我们是从今天看未来,我们都会把这些技术的不断发展成熟起来。

  接下来回答您的第一个问题。我们一个品牌一个品牌讲,先说Jeep,其实Jeep在中国最为广大消费者所熟知的一个品牌,其实Jeep是开创了这个SUV或者是越野车这一个细分市场,那么它也是第一个进入中国的外资品牌,所以很多人其实都会把吉普跟这个SUV混淆起来,他会说什么什么车是吉普车,但其实不是所有的吉普都叫Jeep,吉普可能是一种车型类别,而Jeep是一个品牌。那么在这个方面呢我们在Jeep这个品牌当中,我们会继续的我们在四驱能力方面领先的这个地位我们会继续的保持,那同时我们也会不断地充实Jeep的产品线,让它能够给更多的喜欢,原来Jeep可能给大家的印象非常的越野,大家觉得这个是我要出去的时候才开的,其实Jeep旗下也有一些产品他已经进入到我们指南者城市SUV当中,不仅是越野车,也是一个日常你可以驾驶的车子,他是具有非常好的越野性能和公路性能。我们刚刚提到的新的大的切诺基,也包括刚刚我们提到了指南者他是同级中非常好的越野车。在说道奇,道奇在全球是一个以性能著称的一个品牌,我们也带来了道奇旗下的两款跨界车,这个是克莱斯勒公司很擅长的产品,我们也通过这个产品让消费者更熟悉道奇品牌。另外一个品牌是克莱斯勒,大家可能知道克莱斯勒300C和铂锐曾经进入过中国市场,其实克莱斯勒在全球是一个豪华品牌,是追求舒适生活的这些社会精英所追求的一个很舒适,很豪华的这样一个轿车品牌,那么在中国市场我们也要努力的让我们品牌回归到它的本位。说了这么多对我们来说,我们现在非常重要的一个任务就是让更多的人能够了解我们的品牌,了解我们的这个产品优势,对于我们来说,我们也要更了解消费者他们是有什么样的需求,他们需要什么样的品牌,需要品牌什么样的特性,需要产品有什么样的特质,当我们再进入中国市场的话就要把事情做对。

  新浪汽车:4月16号克莱斯勒与中国国家地理合作的“Jeep极致之旅”有什么意义?和往年有什么不同?

  柯安哲:其实刚刚有一点提到了,去年我们已经开始和中国国家地理的合作,也就是“寻找中国Rubicon之路”活动。合作更多的是想让大家知道Jeep能带大家出行到其他车型所部能到达的地方,去很特别的地方出行Jeep可以提供可能性和便利性,同时也是在强化Jeep跟中国消费者的关系,这个活动取得了成功之后,我们希望今年继续这个活动,所以今年我们仍然携手中国国家地理,我们希望Jeep在不同的背景下,到不同的地方,从中我们可以检验这个车子是不是真的具备了我们一直希望它具备的给大家很多出行带来的可能性,你想去一个很特别的地方。像去年“寻找中国Rubicon之路”探路队到墨脱,以往一般都是走过去没有公路,但是我们Jeep却开进去了,这个是确实带来了一种可能性,其他的车子是过不去的,这就是一种便利性,我们更多是告诉大家Jeep所能给大家提供的不同于以往的生活方式,你有那种向往,但是你没有这个车子的话你就体验不到,同时我们也通过这样的一个活动,让更多的人了解中国山川秀美和地域广博所能够给大家带来的这种自由的心境。

  新浪汽车:好,非常感谢,今天的聊天就到此结束,谢谢。

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页

进入克莱斯勒展台>>克莱斯勒 2010北京国际车展报告

克莱斯勒克莱斯勒
展出2款车型 PT漫步者大捷龙
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力