新闻版>企业新闻> 2010北京车展专题 >正文

博世携手欧意德于车展启动低碳“D计划”

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 15:35   新浪汽车综合 字号:

  2010年4月23日,在以“畅想绿色未来”为主题的北京车展上,亚洲最大的乘用车清洁型柴油发动机生产商欧意德动力集团与全球领先的汽车技术服务商博世公司,就共同在中国推广绿色柴油发动机达成合作协议,并启动了旨在推动低碳落地的“绿动力•D计划”。该计划将以“绿色柴油发动机技术”(Diesel)作为实现直效降碳的技术手段,以最直接(Direct)的方式与消费者展开沟通,实现消费者对绿色柴油机技术的认知和认可, 以降低(Decrease)汽车碳排放为目标,最终实现汽车与环境的和谐共处。欧意德动力集团总裁徐恒武、博世汽车柴油系统股份有限公司董事长博勒共同出席了当天的启动仪式。

现场图
现场图

  据了解,欧意德“D计划”将由三个相互关联的子计划组成的,即针对自身的“技术及产品保障计划”、针对主机厂的“技术支持和人才培训计划”以及针对终端消费者的“低碳产品落地计划”。

  “技术及产品保障”:打造最现实的低碳解决方案

  在能源和环境重压之下,“低碳”成为汽车产业竞争的新高地。业内专家认为,汽车实现低碳之路将经过三个阶段,首先是传统内燃机技术的进一步提高,其次是电动汽车和混合动力车的发展和普及,最终达到燃料电池的开发和应用。这就意味着在新能源之前,进一步提升传统汽柴油汽车在节能减排技术仍然是实现汽车低碳的实际解决路线。

  D计划的“技术及产品保障计划”部分作为整个计划实施的基础,其核心就是要以绿色柴油机技术作为实现汽车低碳的技术手段。据了解,通过搭载博世第二代电控高压共轨技术(CRDi)、可变截面涡轮增压技术(VGT)、中冷废气再循环技术(EGR)等国际主流技术,欧意德绿色发动机与同等排量的汽油发动机相比,实现了百公里节油30%、二氧化碳减排25%,扭矩提高50%的性能优势。

  除技术上的突破外,欧意德在规模上也树立了业内的新标杆。作为亚洲最大的清洁型乘用柴油发动机制造商,欧意德已经形成了年产30万台的规模,规划产能更将达到年产100万台发动机的水平。

  保持对前沿技术的关注,保持与世界顶级零部件企业的合作,是D计划的又一突出特点,也是欧意德保持企业活力的关键。“未来,我们还将继续加强与博世等世界级公司的合作,将更先进、更节能、更环保的产品推向市场。”徐恒武在发布会现场接受媒体采访时表示。

  欧意德相关负责人表示,随着“绿动力•D计划”的深度展开,绿色柴油机技术将在节能环保领域发挥更大的作用,预计五年内将直接为国家节省超过300万吨的燃油消耗,并减少350万吨的温室气体排放。

  “低碳产品落地”:让绿色出行梦想走进现实

  当前,低碳风潮风靡全球,在政府引导和媒体宣传下,低碳观念已然深入人心。但是,受种种因素限制,许多低碳汽车技术在普及上尚需时日。绿色柴油机技术不仅在技术上成熟,而且在成本上也更贴近市场,更有助于消费者早日实行“绿色出行”的梦想。

  “低碳产品落地”计划是整个D计划的核心,其首要目标就是要让更多的消费者了解绿色柴油机,并能轻松享用该技术带来的切身利益。D计划将采用“价格落地”及“推广落地”两种策略。其中“价格落地”就是要打造老百姓真正能消费得起的绿色产品。据了解,市民用新能源汽车一半的价格,就能买到一辆搭载绿色柴油机的车,轻松享受“绿色出行”;而“推广落地”则是要走到普通消费者中间,利用“汽柴节油挑战赛”、“柴油技术课堂”等活动,以亲民的技术、亲民的价格和亲民的推广方式,让绿色环保柴油车“飞入寻常百姓家”。

  为了进一步促进绿色柴油机推广,在当天的启动仪式上,欧意德还特别发布了象征“绿色柴油发动机”的标志,未来,每部搭载欧意德绿色柴油发动机的车型上都将挂上该标志。徐恒武表示:“希望随着这个代表“绿色柴油发动机”的logo越来越多的出现在人们的生活中,随着‘绿动力•D计划’的逐步实施,必定能使清洁型柴油车在节能减排上发挥更重要的角色,最终实现全民的绿色出行。”

  在活动现场,业内专家为消费者算了一笔账,以北京为例,私家车用户平均每年行驶约3万公里,按照目前的汽柴油价格计算,使用清洁型柴油发动机的车主每年可节省燃油开支6000余元。

  “技术研发+市场推广”,开启汽车产业第三代合作模式

  目前,欧意德通过与博世等公司的技术合作,已经掌握了国际主流的先进清洁柴油发动机技术,而此次欧意德携手博世启动的该计划,则突破了双方在技术层面的合作,深入到了“技术研发+市场推广”的双层合作阶段,开创出继“生产代工”和“技术转让”之后的的第三代合作模式。

  “技术支持和人才培训计划”既是整个D计划实施的关键,也是汽车产业第三代合作模式的鲜明例证。欧意德目前已经与国内众多车企建立了紧密的合作关系,未来,欧意德将继续深化与主机厂的合作,不仅为其提供先进的绿色柴油机产品,更将与博世一起,为其提供更多的技术支持,同时为车企培训更多的技术人才,推动整个行业柴油车技术的提升,从根本上增强中国汽车产业的整体实力和市场竞争力。有业内专家分析认为,中国汽车产业已经进入了由汽车大国向汽车强国迈进的重要节点,掌握先进的核心技术是现阶段实现向汽车强国迈进的重要支撑。但是除了核心技术的吸收和掌握,目前更加紧迫的是需要让已经掌握的先进技术尽快实现落地,获得市场的检验和认可,只有核心技术转化为了产品力,产品力转为了市场竞争力,核心技术的吸收和掌握才更具有市场意义。此次欧意德携手博世推出“技术合作+市场推广”的新模式,正是要在“技术落地”等问题上取得新突破。

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力