新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

于洪江:2012年引入新一代动力总承技术

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 13:50   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江
一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江

  新浪汽车:各位新浪网友大家好,欢迎观看今天的2010北京车展高端访谈,今天有幸请到一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江先生,请他给我们讲一讲一汽马自达在今年北京车展的情况,我们也可以从中了解一下企业今后的战略和发展。

  于洪江:各位新浪网友大家好,我是来自一汽马自达的于洪江,非常荣幸在这里和各位网友分享北京车展的信息。这次北京车展是一汽马自达经营的各种产品的一次全面展示,展出的车型达到七款之多,其中既有我们现在主销的两款国产车睿翼和Mazda6,同时还有各个细分市场引入的进口车,包括MPV市场引入的Mazda5,包括在跑车细分市场中参与竞争的MX-5,SUV市场引入的CX-7,同时还展出一款预计在今年年底将要投放市场的大MPV国产Mazda8。此次应该是展示车型最全的一次,展示技术也是最全的一次。这次参展的主题应该说和北京车展的主题是完全吻合的,北京车展这次主题是“畅想绿色未来”,主要侧重点是节能环保。这次马自达也是围绕节能环保展示的技术。我大致了解一下,各个品牌参展的特点,基本上大家在节能环保这个主题下展示的大致是两类,一类我认为是远期技术,一类是近期技术。所谓远期技术代表性的像电池、新能源、混合动力。另外像以马自达、大众为代表的近期技术,这类技术在现有的常规技术基础上进行改善,在常规动力基础上组合进行改善,同样是烧汽油,但是马自达可以在2015年之前把能耗降低30%,动力性提高15%,这个可能是立竿见影就能够对中国碳排放作出贡献的。如果说全面评估近期能够实现的节能技术的话,主要是两类:一类在是睿翼上已经实现的车身轻量化,还有一类是刚刚展出的新一代动力总承技术。如果新一代动力总承技术普及的话,加上轻量化可以使所有马自达车型能耗大量的降低。马自达预计在2012年左右开始向中国引入新一代动力总承技术,这是大家最可以看到的甚至立竿见影的改变竞争格局的技术。

  新浪汽车:刚刚上市的睿翼轿跑车,它的出现也算完整了睿翼的产品布局,我们怎么对这款车定位呢,因为很多消费者很关注。

  于洪江:第一代Mazda6轿跑车投放市场以后就得到广大车迷的朋友喜爱,到Mazda

  6轿跑车退市以后还有很多消费者找这款车。睿翼是马自达非常优秀平台的产品,这个平台有一些突出的特点,比如它既有良好的动力性、操控性,同时又能够以不太大的车身尺寸实现很大的内部空间,使得这个车既舒适,又好开好停,实现了动力性、舒适性包括空间的完美结合。在这一个平台上既可以诞生出能够使得消费者觉得各方面显得比较均衡的三厢车,同时还可以诞生出能够显得动感时尚的轿跑车。所以用这一个平台出现了两款车,一个是三厢,一个是轿跑车,目的是以三厢车竞争像雅阁、凯美瑞为代表的主流轿车市场,一个平台上的产品同时参加两个细分市场的竞争能够最大限度增加我们的市场份额。

  新浪汽车:这款车销售目标预期是多少?

  于洪江:预期还是蛮高的,但是今年只有一万多台。预期高显而易见的道理是什么呢?轿跑车在细分市场的竞争要比三厢车在主流车型中的竞争要容易,因为作为运动型车包含的元素,包括操控性、外观的时尚感、动感,这些我们通通都领先。而三厢车竞争的主流轿车市场中,打的是差异化的路线。比如睿翼比雅阁好的是什么?睿翼油耗比雅阁低,造型比雅阁时尚,但是雅阁尺寸稍大,大家各有千秋。睿翼轿跑车这一块完成今年一万台的销量目标,以我们目前的产品实力来说问题不大。

  新浪汽车:睿翼和Mazda6各占多大比重?

  于洪江:现在应该说在它俩总销量中2/3是马六,1/3是睿翼。是以Mazda6竞争A级车高端和B级车低端市场,而以睿翼竞争B级车的高端市场。我们现在Mazda6推出了“两零政策”,一个是零月供,一个零利率,以50%的首付,不用每个月月付,也不用付利率,一年后把剩余的50%还上就可以了,很多买A级车的用户就可以买Mazda6了。这样可以让这个战略格局完整地展现出。

  新浪汽车:什么时候推出的?

  于洪江:4月份刚刚推出。

  新浪汽车:听起来很有吸引力。

  于洪江:是啊,本来打算花十来万块钱买个A级车的用户,这样可以买个Mazda6开回家,一年后再付那些钱。我觉得这个政策对于我们扩展一些A级车用户消费者转化到Mazda6的途径很有好处。

  新浪汽车:目前马自达销售的进口车表现怎么样?

  于洪江:我们几款进口车还是蛮好的,这些细分市场目前的前景还不是很大,像Mazda5这个细分市场本来就比较小,国产对我们来说经营风险很大,因此就采用了进口的方式。现在每个月六七百台的销售量,而且处于逐渐上升的态势。马自达这个品牌有一个特点,它这个品牌的核心包含一个很强的时尚元素,马自达开发的各种车里时尚感都很强,一般来说SUV给大家的感觉是比较粗犷的、比较高大的风格,马自达做的这种SUV都可以做出时尚感来,它流线性很强、很漂亮,所以在众多SUV车型中很受欢迎。至于它的跑车MX-5,应该说中国的跑车细分市场刚刚出现,还有一个培育的过程。MX-5出来以后我们没有着急上量,在《杜拉拉升职记》的电影中我们有植入广告,随着这个电影的上映,我们的销量又提高了。这个细分市场还在逐渐成长中,应该说三款进口车在三个不同的细分市场实际都有很强的竞争力,而且都有很强的差异化,我觉得每一个细分市场都在成长。

  新浪汽车:原来咱们的进口两厢Mazda3销量不少,转给长安马自达销售之后,对进口车的销售有影响吗?

  于洪江:进口两厢Mazda3相对比较便宜,所以它的销量还是比较大的,比目前这些进口车的量都要大。进口两厢Mazda3拿到长马之后,我们的产品线基本上没有很便宜的产品,基本都上在15万以上,这个对我们来说,从量上说是个损失,从另一个角度来说我的产品全部集中于中高端产品,像后来推出的MX-5都接近30万的售价,使我的客户群更加高端,定位也更加清晰,也有利于更加统一一汽马自达较高端的品牌形象,这个事有一失有一得。

  新浪汽车:您能详细给我们介绍一下即将国产的Mazda8的情况吗?

  于洪江:Mazda8是即将出现的又一款战略车型,对这个产品有一个战略性培育的意图。首先左舵的Mazda8只在中国生产,因为左舵市场在其他地区不是很大,在其他地区生产没有什么意义,所以左舵只有在中国生产。未来可能会带来一些其他的前景和期望,比如一些其他的左舵市场进行辐射。另外我们还看好MPV车型的特点是什么?那就是中国的家庭。中国有个特殊的独生子女政策,这个独生子女政策会导致一个家庭的标准人口是多少?七个人,而八座车很适合这种家庭。可以同时装七到八个人的车应该是家庭中第二辆车的非常好的选择,像北京这种堵车的状态,家人出去一趟同时开两台车非常麻烦。在这个时间投Mazda8,可以前瞻性抢占未来家用车的市场,另一方面可以给消费者更多的一个选择,既能满足商务用途又能满足高端家庭使用。我们觉得这个机会很好,Mazda8的前景比Mazda5还要大一点。

  新浪汽车:这款车什么时候上市?

  于洪江:正常情况下应该是11月份可以投放市场。

  新浪汽车:这是消费者最关注的问题。今年一季度我们的销售情况怎么样?

  于洪江:一季度的销售情况,对我们来说还是很正常的,一个月一万多台这个水平,这是一个正常的销售节奏。今天马自达中国区的总裁也向媒体公布了马自达今年的销售目标,一汽马自达是13万辆,以现在的销售节奏应该是不成问题的。

  新浪汽车:我们知道您是市场战略方面的专家,去年中国汽车市场达到了1300多万辆,但是今年初的一个销量有所回落,在您看来您对整个中国市场的预判或者未来一到两年之内是什么情况?

  于洪江:我觉得如果环比的话,一季度可能增幅是没有,但是与去年同期相比增幅还是非常可观的,因此很多人觉得今年一季度市场情况不好,是与去年第四季度做的环比。但是必须得看到这样一个情况,去年国家鼓励小排量车的政策在今年做出一个调整,这种调整导致消费者的购买在去年第四季度有一个提前的释放,这个影响了一部分今年一季度和去年四季度相比的环比数据。但是从宏观经济面上没有出现任何的负面因素导致汽车市场需求的下降,汽车市场持续稳定地增长,我觉得还是可以期待的,而且进入下半年,上半年提前释放了去年的小排量车的需求,上半年重新完成了积累,下半年整体的销量要比上半年高。今年我认为还是可以有10%到20%的增长。

  新浪汽车:一汽马自达作为中国的一个优秀合资品牌,在您心目当中一个优秀的汽车企业应该是怎样的形式?

  于洪江:可能不同的时代判断一个优秀企业的标准可能不同,那么在现在这个时代,营销学整个最新的理念,你这个企业,既要保证企业的最快发展,同时还应该承担这个企业必须承担的社会责任。就当今来说,最大的社会责任是什么?那就是低碳环保,这是每个企业,尤其汽车企业不能回避的责任,这个也回避不了,因为同时会转化成市场的竞争力。车展上大家都在讲低碳环保技术,实际上所有的厂家不能回避这个问题,这是一个主要的技术方向。

  应该说从技术来说,马自达在这方面也展出了很多先进技术,它既能够体现出社会责任,同时又能够给每一个消费者带来实实在在的价值,并不是说把社会责任转嫁到消费者身上,比如你用了什么混合动力或者电力,你确实承担了社会责任,但是把价格提升了,是消费者承担责任了,而不是企业。马自达要能够降低油耗,同时减低碳排放,这是社会责任和对消费者的责任的双赢。

  新浪汽车:各位网友朋友,我们再次感谢于总莅临我们的嘉宾访谈室,谢谢于总。

  于洪江:谢谢。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力