新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

《世界向东》独家披露:吉利沃尔沃产品规划

http://www.sina.com.cn   2010年04月16日 08:12   新浪汽车 字号:

  总主笔 高巍

  当人们还在讨论吉利收购沃尔沃之后能否善其经营之时,对于沃尔沃今后的产品规划布局已经制定。据即将面世的《世界向东-聚焦吉利收购沃尔沃》一书独家披露,“对于产品规划,除了巩固加强原有产品线的传统优势外,还将拉长现有产品线,首先开发一款超级豪华车,在全球范围内与奔驰S级和宝马7系直接竞争,同时,还要开发1.5升左右的环保节能型小车,与宝马mini、奔驰A级展开竞争。”而且,被吉利收购的澳大利亚自动变速器生产商DSI即将在济宁建厂投产,并在为成为沃尔沃全球零部件供应商做准备。   

  产品研发上打S级与7系 下探1.5升小型车

  “近年来沃尔沃品牌有一种沦为被人遗忘的尴尬局面,关于沃尔沃产销不超40万辆一蹶不振的说法也广为流传。而实际情况要比想象中复杂得多。”在即将面市的《世界向东——聚焦吉利收购沃尔沃》一书中,全面记录了此次收购的各种细节,而关于沃尔沃,该书独家列举了珍贵的数据,从1986年-1986年4年间,沃尔沃的全球销量分别是50.4万辆、52万辆、50.4万辆和51.8万辆,完全超过宝马和奥迪,紧随奔驰位列全球豪华车第二,而在1994年-1999年六年间,沃尔沃的销量也全都在50万辆以上,最高达到了55.6万辆。只是在1999年之后的10年间,沃尔沃全球销量才一路狂跌,一直降到了30万辆的水平。

  而1999年这个时间节点,正式福特收购沃尔沃元年,“福特入主的十年才是沃尔沃衰退的十年。”业内专家告诉新浪汽车。“虽然收购沃尔沃之后,福特前后花了超过100亿美金的研发资金,但对于福特而言,沃尔沃只能成为众多品牌中的一部分,经营管理自然没有原来瑞典人自己管理全力以赴。”《世界向东》一书作者吴迎秋告诉新浪汽车:“这次吉利与沃尔沃结盟的性质则大不相同,吉利是把沃尔沃像个宝贝那样倾注所有能力来经营,复兴沃尔沃的口号也正是吉利的心声。”从吉利沃尔沃最新曝光的产品规划看,高端上打奔驰的S与宝马7系,低端下探1.5升小型车,都表明出吉利对于全面复兴沃尔沃品牌,直面昔日老对手的决心。

  07年底特律车展抛橄榄枝 伦敦会谈定方向

  对于此次世纪大收购的关键细节,随着产品规划的出台,也渐渐浮出水面。虽然有关各方曾在2009年高调否认了收购谈判的各种报道,但吉利与沃尔沃的“暗送秋波”早在2007年初就已开始。

  据即将面世的《世界向东-聚焦吉利收购沃尔沃》一书独家披露,在出席2007年初的底特律车展期间,李书福就与沃尔沃汽车的高层进行了非正式接触,表达了有关结盟的意愿,双方对此都持开放态度,为之后的深入谈判打下了基础。

  一年之后的2008年春天,相关各方在伦敦举行了真正的首次会面,据即将面世的《世界向东-聚焦吉利收购沃尔沃》一书独家披露,参与的人员级别相当高,除了李书福之外,还包括福特的全球高级副总裁,沃尔沃的首席财务官,以及后来扮演了重要角色的洛希尔银行、花旗银行和摩根大通。据知情人士透露,首次会面之所以选择伦敦,与吉利收编锰铜汽车之时,在英国政商各界形成的良好关系有关,“李书福也是想通过吉利在英国的影响力,给沃尔沃国际化的第一印象。”

  随后不久,正式谈判便于2008年秋天在沃尔沃总部瑞典哥德堡展开,“当时瑞典的媒体得知吉利来谈判,都把工厂大门给堵住了,后来李书福和福特的这些人都是从工厂后门出去才避开了媒体围堵。也就是那个时候,国外媒体的报道开始令舆论关注这件事。”一位接近李书福的高端人士告诉新浪汽车

  张芃策反前沃尔沃ceo成关键先生

  人才的问题一直是外界质疑李书福拿下沃尔沃的焦点,除了外界一直认可的张芃、童志远、沈晖、袁小林之外,一位关键先生从未浮出过水面。这就是沃尔沃前任ceo汉斯·奥诺夫·奥尔森(Hans-Olov Olsson),在西方世界对吉利汽车和李书福并不了解的时候,策反这位关键人物就显得极为重要。据即将面世的《世界向东-聚焦吉利收购沃尔沃》一书独家披露,担任此次“策反”重任的,就是被称为吉利收购沃尔沃“幕后师爷”的张芃,这位曾在国际能源巨头英国BP石油担任过财务与内控高级顾问的国际化高管2007年加入吉利集团任副总裁,在他的游说下,奥诺夫·奥尔森在此次收购中担任了吉利收购沃尔沃事务专项顾问,凭借着在沃尔沃和福特深厚的人脉关系,以及担任洛希尔银行顾问的身份,为吉利完成最终收购起到了决定性作用。

  据了解,奥诺夫·奥尔森已经加入了吉利沃尔沃的董事会,并有可能接替现任ceo史蒂芬·欧德尔(Stephen Odell)出任沃尔沃ceo。

  收购DSI实为沃尔沃做准备

  也许很多人都很难想到,吉利在2009年3月收购澳大利亚自动变速器制造商DSI时,就已经在为沃尔沃的经营做准备。此外,吉利在山东济宁的DSI工厂即将投产,产品也在为成为沃尔沃全球国内供应商做准备。

  “DSI原先就是福特的供应商,吉利选择收购它的时候,已经考虑到为将来的沃尔沃项目做准备了。”接近李书福的相关人士告诉记者,“DSI的国产不仅为吉利现有产品提供零部件,也为沃尔沃做配套,不仅与‘吉利是吉利 沃尔沃是沃尔沃’的承诺不相左,也能为今后沃尔沃国产提供有力的支持和过渡。”由此可见,杭州、北京、哥德堡、济宁、以及即将在杭州萧山成立的沃尔沃研发基地等众多棋子的排布将会在很短的时间内勾勒出吉利沃尔沃的全新版图。

  显然,吉利对于沃尔沃的规划远不止外界猜测的那么简单,如此精心的布局与强有力的执行力将会给沃尔沃带来什么样的未来?将会给吉利带来什么样的未来?想象的空间忽然变得没有边际。

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力