正文

2009年度10大赞赏人物:祁玉民华晨医生

http://www.sina.com.cn   2010年04月02日 09:52   汽车商业评论 字号:

  站立一旁的医生祁玉民刚放下手术刀,就已经开始为病人准备康复的药品。他需要这个病人赶紧强壮起来

  ABR记者 贾可

  现在,华晨汽车就像一个已经成功做完大手术的病人。站立一旁的医生祁玉民刚放下手术刀,就已经开始为病人准备康复的药品。他需要这个病人赶紧强壮起来。

  刚刚过去的一年,祁玉民将伤痕累累的中华轿车业务从香港上市公司华晨中国(HK1114)那里剥离到母公司华晨汽车集团,华晨中国只保留制造及销售轻型客车及零部件、制造及销售宝马轿车两块业务。一个资产良好的上市公司立马呈现,融资功能得以恢复。

  不仅如此,强悍的祁玉民取代老人王世平、何国华成为申华控股(600653.SH)、金杯汽车(600609.SH)两个上市公司董事长,同时在华晨工作了将近半辈子的华晨金杯总裁刘志刚也被扫地出门,由此,祁玉民一人担纲了华晨所有六大重要职务,形成以他为绝对核心的管理团队。

  2009年,华晨金杯分立出华晨汽车销售公司、华晨汽车国际销售公司、华晨汽车研究院,它们同从华晨中国剥离出来的中华汽车事业部并列为五大平行公司,全部由华晨汽车集团统管,即祁玉民直接管理。

  祁玉民集权目的就是要对华晨进行脱胎换骨式的改造。2010年初,在他掌权华晨四年后,除了负责中华汽车的总经理彼得阿茨勒,一批上世纪60年代、70年代甚至80年代出生的干部上台,比如沈毅任销售公司总经理、邢如飞任工程研究院院长、王晖任金杯汽车总经理、刘鹏程任国际销售公司总经理。华晨同时还面向全球招聘70名高层监。此次人事调整被外界认为是中国汽车企业最大的一次。

  “汽车行业竞争太激烈了,一定要有梦想、有激情、有魄力,要善于打破常规,不能按部就班,特别是一把手。”2010年年初,他说,“我过去在华晨很累。现在,不用等我开口下命令,他们就已经提出自己的计划和产品设想,主动去做这些事,而且部署得非常到位。如果华晨金杯分立再早一年的话,可能比现在还好。”

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力