吉利收购沃尔沃专题 >正文

吉利

吉利金刚

罗斯柴尔德超级四人团队助吉利拿下沃尔沃

http://www.sina.com.cn   2010年03月30日 16:24   新浪财经 字号:

  3月30日下午消息,据国外媒体报道,罗斯切尔德银行大中华区总裁俞丽萍、银行负责汽车业务的三巨头之一梅瑞克・考克斯(Meyrick Cox)等“超级四人团队”帮助吉利拿下沃尔沃。

  据路透今日报道,在吉利收购沃尔沃这笔交易中,罗斯切尔德银行大中华区总裁俞丽萍、银行负责汽车业务的三巨头之一梅瑞克-考克斯(Meyrick Cox)、罗斯切尔德公司顾问汉斯-奥诺夫-奥尔森(Hans-Olov Olsson)和罗斯切尔德欧洲公司的副董事长培尔-吉林哈默(Pehr Gyllenhammar)促成了这笔业务。

  上周日,李书福的浙江吉利控股集团有限公司以18亿美元收购了福特旗下汽车品牌沃尔沃,为双方长达数月的艰苦谈判划下完满句号。

  知情人士表示,俞丽萍帮助吉利取得政府的支持,这对吉利至关重要。痴迷汽车的考克斯则在复杂的知识产权问题谈判上发挥了关键作用。考克斯曾是高盛的合伙人,2002年来到罗斯切尔德银行。

  奥尔森曾担任沃尔沃的首席执行长和董事长,随后任职福特公司的首席营销长。他帮助吉利与沃尔沃的员工、工会和供应商进行沟通。

    背景资料

  提起洛希尔,可能很多人不熟悉,但是看过《货币战争》的读者,都知道罗斯柴尔德家族,洛希尔银行也被音译为罗斯柴尔德银行。“作为投资,我们和其他的投资机构没有什么不同。”在会后,俞丽萍接受重庆商报专访时说,在重庆,没有什么行业限制,只要该企业具有较好的成长性和盈利能力,都是考虑的对象。

  对于帮助企业进行并购业务,是该银行的另一拿手好戏。俞丽萍说,此前的中海油收购优尼科、南京汽车和上海汽车的合并,以及前几天吉利汽车收购沃尔沃的事宜,都有洛希尔的参与。如果重庆的企业想到海外进行并购,无疑他们是这方面的专家,可以提供服务。

  据悉,LCF洛希尔集团(LCF Rothschild Group)是欧洲老牌家族银行之一,有200多年历史,在全球30多个国家设立机构。LCF洛希尔集团注册于瑞士日内瓦,为一个私人资产管理银行,截止到2007年12月31日,该集团管理资产数量达到1000亿欧元左右。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码
不支持Flash

新浪汽车|汽车生活原动力