新闻版>企业新闻>正文

奇瑞成国内首家200万辆级自主乘用车企业

http://www.sina.com.cn   2010年03月29日 08:35   四川在线-华西都市报 字号:

  国内第一家200万辆级的自主品牌乘用车企业诞生

  3月26日,奇瑞汽车第200万辆汽车在万众瞩目之中缓缓下线。在仪式上,奇瑞还宣布威麟X5、H5两款新车上市,同时,奇瑞汽车还向正遭遇严重旱灾的云南和贵州灾区捐赠了30辆开瑞“优劲”水罐车及10辆瑞虎抗灾指挥车,帮助灾区人民抗旱救灾。随着第200万辆汽车的下线,奇瑞汽车一跃成为国内继上海大众、一汽大众、上海通用和广汽本田后第五家达到200万辆级别的乘用车企业,也是第一家达到200万辆级的自主品牌乘用车企业。这标志着奇瑞汽车在进入多品牌发展阶段后又跃上了一个新高度,以奇瑞汽车为代表的自主品牌企业经过十多年的自主创新,在产品技术、质量、产能和品牌建设等各方面实现了新的跨越。

  跨越新高度创造新速度

  2007年,奇瑞第100万辆汽车下线,至此,奇瑞结束了以“又快又好”为特征,实现从无到有迅速形成规模的第一发展阶段,进入了以提高产品和服务品质、提升品牌价值和品牌形象为核心,以品质和品牌提升来带动发展速度、改善产品结构和提升增长质量的以“又好又快”为特征的新的发展阶段。

  在十年积累的基础上,奇瑞仅用了前100万辆约四分之一的时间,实现了第2个100万辆的战绩。同时在这两年半的时间内,出口超过23万辆,是前7年出口量总和的1.6倍,占同期中国乘用车出口总量的45%左右,连续第7年出口位居中国乘用车企业第一,充分展示了作为国内自主品牌领军企业的“奇瑞加速度”。

  2009年,奇瑞销量一举突破50万辆,创下了自主品牌乘用车企业销量历史新高。今年1月份,销量更是超过7万辆,创下单月销量的历史纪录。在市场销量屡创新高的背后,是奇瑞在技术、品质、服务和品牌等各方面的积累和不断突破,核心竞争力不断提升。奇瑞通过自主创新掌握了一大批汽车核心技术和关键技术,不仅打破了跨国公司的技术垄断,还大幅降低了整车制造

  和开发成本,缩短了产品开发周期,为奇瑞实现下一阶段战略目标奠定了坚实基础。

  树立新形象踏上新征程

  奇瑞的战略发展目标是将奇瑞打造成世界名牌,成为中国名片,为此奇瑞制定了从2008年到2013年为期6年的中期发展战略,经过2008年的“蓄势”和2009年的“布局”,而今年则是奇瑞“精耕”之年,奇瑞已整装待发,踏上了发展的新征程。

  回顾奇瑞的发展,从1997年3月发动机厂打下第一根桩基、轿车厂破土动工、第一辆轿车下线、第10000辆下线……到第100万辆下线,这一阶段,奇瑞完成了“立足国内,通过自主创新形成较完整的研发体系和较强的制造能力,扩大国内市场份额”的战略目标。

  第二阶段从第100万辆下线开始,奇瑞东方之子搭载航天英雄返回基地、胡锦涛总书记视察奇瑞公司、多品牌战略的推出、国庆60周年瑞麒G5作为中国民族汽车自主研发的最新成果,接受祖国和人民的检阅……到现在的200万辆下线,可以说奇瑞汽车一路走来,承载着无数国人的共同记忆。这是一种对自身发展历史的回顾,也是对未来发

  展道路的一种照耀和指引,对于志在实现中国汽车工业强国梦的奇瑞汽车来说,200万台绝不是一个终点,而是一段新征程的开始。

  正如奇瑞汽车董事长、总经理尹同跃所说:“第200万辆,虽然不是奇瑞汽车发展道路上的一个显赫的里程碑,但它是奇瑞打造中国民族汽车产业国际名牌长征途中坚实的一步,凭借这一步,我们将以更好更快的发展速度引领自主品牌昂首向前。” 记者张欣男

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力