新闻版>分析评论>正文

一汽大众

迈腾

大众南下 1+1的猜想与难题

http://www.sina.com.cn   2010年03月20日 11:58   中国经营报 字号:

  寇建东

  如果没有中国,大众将会怎样?大众汽车董事会主席文德恩给出的答案是,“我们2009年的销量会下降6.1%。”

  在对手深陷召回泥潭时,大众在2009年以增幅0.6%、630万辆的销量迅速拉近了与丰田的差距。而按照大众此前制订的“2018战略”,8年后,这一数字将突破千万。现在看来,文德恩可以把时钟拨快些了——至少在中国,“2018战略”中200万辆的销售目标将提前5年完成。

  不过,在其所倚重的中国市场,大众并非高枕无忧。产能,已成为大众的心头之患;而由南北大众共同投资在南中国建厂扩产的计划,也因两个中方股东的利益羁绊变得扑朔迷离。

  挥师南下

  “我们正考虑和研究在南京和上海之外扩建工厂的计划。”北京时间3月11日,德国狼堡大众汽车城中的一座酒店内,大众(中国)总裁兼CEO范安德首次向外界证实了大众将在中国投建新厂的消息。

  “我相信新生产基地的计划迟早会对外公布,也希望这个时间不会太久。”范安德继续“爆料”,新工厂要到2013年后才能投产。

  还要再等3年,这并不是他希望看到的局面。

  2009年,大众在中国汽车市场的整体份额为19%,但在华南市场,这一数字仅维持在10%左右。补齐这一短板,已成为大众中国的必修课。

  范安德为此提出了“南方战略”,并在2009年11月广州车展上发布。按照计划,在未来三到五年内,大众汽车将把旗下三个品牌在南方六省的市场份额提高一倍左右。

  然而,近半年过后,大众在华南地区的市场份额仅增加了1个百分点。相比今年1~2月,大众在中国市场同比增幅达78%的整体业绩,这1%的提升多少显得有些微不足道。

  “在南方建厂正是我们考虑的内容之一。”在范安德看来,大众唯有落户华南,才能全面实现“南方战略”的既定目标。

  “既然要建厂,为什么我们不在一个薄弱的地方去选(建)呢?这是一个原则。”一汽-大众一位高层对大众在华南地区建厂的理解与范安德很好的做了呼应。

  产能吃紧

  事实上,除了借助在南方建厂的拉动效应提升市场份额外,整体产能吃紧,也是让大众在中国投建第五家工厂的原因之一。

  按照大众(中国)一年前发布的“2018战略”,到2018年,大众在华销量将达到200万辆。但令大众“措手不及”的是,2009年中国车市的“反季节”增长,成就了大众(中国)去年增幅40%,销量突破140万辆的业绩。

  2009年年底,一汽-大众经销商年度大会在厦门举行。按照产能规划,预计2013年一汽-大众将提前实现百万辆战略规划。”面对台下的350多家经销商,一汽-大众销售公司总经理胡咏的声音分外激昂。

  2013年,担负大众(中国)一半任务的一汽-大众年销量过百万辆,这意味着整个“2018战略”有望提前5年实现。但相比销量的快速增长,大众在华产能却成为瓶颈。这其中,上海大众曾“鸠占鹊巢”般在南京扩建40万辆产能新工厂将整体产能提高到超过百万辆,一汽-大众的产能则一直吃紧。

  在长春,去年10月上市的高尔(配置 图库 口碑 论坛)夫6把速腾(配置 图库 口碑 论坛)宝来(配置 图库 口碑 论坛)挤出了生产线,但上门提车的经销商仍排起了长队——尽管在2009年3月暗度陈仓拿下了一汽成都工厂,同年12月,一汽-大众一厂、二厂的产能也达到了66万辆,但一汽-大众整体产能仍不足百万辆。

  眼看着有市无车,范安德对此“非常不满意”,“我们在中国全线产品的产能都非常吃紧,库存非常低。本来(我们)可以做得更好,可以销售更多。”

  不过,至少在2010年底前,一汽-大众还将苦熬这种产能不足的日子。3月20日,国产奥迪Q5正式上市,同一天,改款捷达(配置 图库 口碑 论坛)在一汽-大众新工厂下线,接下来还有迈腾(配置 图库 口碑 论坛)CC;可远在成都的工厂还要等上一二年才能全面投产。

上一页 1 2 下一页

(编辑:孙磊)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力