正文

长安与PSA将建立一家有别于以往的合资公司

http://www.sina.com.cn   2010年02月26日 07:48   新浪汽车综合新浪汽车 字号:

  长安与PSA将建立一家有别于以往的合资公司

  在去年兵装集团和新中航汽车签署汽车业务合作仪式上,长安集团总裁徐留平曾公开表示,新长安集团成立后,将大力推动长安汽车与标致-雪铁龙集团(以下简称PSA)的合作,近期更是有传闻长安集团与PSA谈判接近尾声,并将成立合资公司。

  长安集团内部人士告诉笔者,目前此项谈判已经进入关键时期,但要说成立合资公司却还为时尚早。

  据PSA方透露,从新长安集团成立以来,PSA就迅速与其建立联系,并展开合资讨论,目前已经正式开始谈判进程。PSA的项目小组由PSA中国规划部部长佩德罗牵头,小组成员包括PSA中国财务部部长等法方管理人员。佩德罗此前曾担任与哈飞汽车合资项目小组的组长。

  历经5年,与三个不同的主体谈判合资之后,PSA与长安将以怎样的形式进行合作呢?

  长安集团一名不愿具名人士透露,长安集团与PSA未来成立的合资公司将有别于国内其它合资公司,“这将是一家以技术合作为主、产品合作为辅的合资公司,长安集团在合资公司当中占据主导地位”。

  据他介绍,长安集团与PSA合资成立的公司股比对半开,但必须同步建立一家技术研发中心,中方拥有研发中心决定性的话语权,PSA方前期将导入少量产品到合资公司,但逐步合资公司将不在从PSA方引进产品,而是改由合资公司技术研发中心研发新产品,向市场推出新车型。

  根据长安集团提供资料,集团旗下的长安汽车工程研究院是国内一流的整车与发动机产品研发机构,在欧洲、日本、上海、重庆、北京建有研发中心,研究院现有研发人员近3000人,国际级专家60余人。

  “长安集团拥有的研发人才和研发实力,决定了我们敢于在谈判中向PSA提出这方面要求”,该名人士表示。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:大象无形)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力