新闻版>行业动态>正文

长安集团与大众商用车洽谈合作生产卡车

http://www.sina.com.cn   2010年05月06日 12:18   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(王禁发自北京) 就在长安汽车集团与PSA签署合资意向书不久,相关知情人士向新浪汽车透露,长安汽车集团正与大众商用车洽谈合作一事,主要生产卡车。

  新浪汽车了解到,中国长安汽车集团与标致雪铁龙集团今后成立的合资公司将主要生产环保的轻型商用车和乘用车,而PSA集团在商用车方面的研发和生产能力一直没有在中国市场找到用武之地,早在2007年PSA便与哈飞签署合作协议,打算组建合资公司,生产和销售高档轻型商用车。

  目前PSA拥有众多商用车产品,但并没有设置独立的平台,而是通过与菲亚特的技术合作获取发动机和底盘。包括雪铁龙Nemo、Jumpy、Jumper和标致Bipper、Expert、Boxer都在造型设计和核心技术方面采用了菲亚特的方案。

  另外,雪铁龙Berlingo和标致Twingo这两款车在欧洲也非常受欢迎,它们介于乘用车和商用车之间,在满足乘坐舒适性的同时,也具有很强的承载能力,高车顶,尾门对开,座椅折叠后就形成一个平坦的载物空间。

  然而,PSA商用车产品多为轻型商用车,在卡车这一块也一直以来都是长安汽车集团的短板,作为大众集团旗下品牌大众商用车却有着非常丰富的产品线以及相关技术经验,产品涵盖微型车、豪华巴士、客货两用运输车、轻卡等。

  目前在国内,一汽大众的开迪(Caddy)和大众进口的T5商务车就是大众商用车。

  自去年长安汽车集团兼并重组哈飞、昌河之后,长安汽车集团微型车和小型车方面的能力已经在国内鲜有对手,但在四大汽车集团当中,唯有长安汽车集团在商用车方面实力较弱,特别是在轻卡和重型卡车这块。

  目前,在轻卡、轻客方面,长安汽车集团旗下江铃汽车拥有了JMC品牌T系列皮卡和N系列轻卡,以及福特全顺轻客;在重卡方面,长安汽车通过重组当地企业,组建了太原长安重型汽车公司,正式进军重卡制造行业。

  总体而言,长安的商用车事业仍处于起步阶段,在与在与PSA合资生产轻型商用车之后,长安汽车集团接下来将要考虑的是在市场前景巨大的卡车方面寻求突破。

  尤其是在去年8月30日一汽通用轻型商用汽车有限公司成立之后,长安汽车集团在这方面压力日益巨大,此时选择实力较强的大众商用车合作也是理所当然的。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力