新闻版>企业新闻>正文

陆地方舟推出纯电动车预示着什么

http://www.sina.com.cn   2010年05月06日 09:27   中国经济时报 字号:

  本报记者  曾业辉

  近日,深圳市陆地方舟电动车有限公司在京召开媒体试驾会,会上展示了其最新研发并量产的3款纯电动汽车,记者现场试驾后发现,其综合性能较主流品牌汽车并不逊色。

  相对于一些大品牌及合资公司,成立于2005年的陆地方舟是一个很年轻的公司,可谓名不见经传,但就是这样一个年产能仅2万辆的小企业,实现了纯电动车批量出口美国市场。

  其实,像陆地方舟潜心于新能源技术研发的小公司,目前在国内不下数十家,而且很多都在公众的视野之外,这些小企业的执著努力,一方面展现出中国新能源汽车研发“百舸争流”的发展格局;另一方面也从侧面反映出新能源领域是一座真正的“富矿”,发展潜力很大——主流整车厂正逐步发力,小企业也不甘落后要分一杯羹,而且也能从某个领域找到自己的位置,由小做大。

  陆地方舟总执行总裁刘础瑞透露,陆地方舟是目前国内唯一自主拥有“高性能电机驱动系统集成”和“DSP电脑调频调速控制系统集成”等核心技术的企业。

  2010年2月8日,陆地方舟SUV纯电动车通过了“国家电动汽车试验示范区管理中心”的测试,各项性能和技术指标均达到国家相关标准。这款以“迷迪”车型改装的纯电动车,配备锂铁动力电池,一次充电行程可达200公里,而且充电时间短,用普通家用插座充满电要6小时,专用充电设备只需10分钟。

  目前,陆地方舟的主要制约在于缺乏自己的整车平台,很多产品都是由其他车型改装而来,例如利用北汽福田迷迪、双环小贵族及五菱的一些车型进行改装。

  陆地方舟总工程师刘晓静介绍,陆地方舟完全自主研发的整车将于2011年下线。除深圳基地外,另有两个年产5万辆的整车基地正在筹建当中。

  “还地球一个蔚蓝的天空,建设人类美好的绿色家园,是每一个地球公民的责任,陆地方舟愿意做一个低碳社会负责任的企业公民。”刘础瑞说。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力