新闻版>企业新闻>正文

长安

长安星韵

长安研发布局五国九地 演绎中国创造传奇

http://www.sina.com.cn   2010年05月05日 14:41   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 4月17日,长安汽车北京、哈尔滨和江西三大研发基地挂牌成立,原有的“三国四地”研发格局升级为“三国七地”。集中全球的时间资源、人才资源、技术资源为我所用,长安汽车正在加紧推进研发战略布局,提升自主创新,打造世界一流的核心研发能力。同时,长安汽车成立英国及美国的研发基地新构想也已摆上日程,记者从长安内部获悉,其两大研发新基地均有望今年挂牌,届时,长安将以“五国九地”辐射全球的大研发布局演绎中国汽车研发领域的新传奇。

  销量跃至榜眼之位 三大品牌三箭齐发

  2010年第一季度,长安汽车增长势头强劲。共销售汽车73万辆,同比增长75%,销量连续三个月超过一汽和东风,仅次于上汽,跃居中国汽车行业第二位,比去年全年排名上升两位。

  良好的销售业绩得益于长安汽车和哈飞、昌河重组工作进展顺利,成效显著。其中,重庆长安销售汽车56.8万辆,同比增长85.1%,增速高于行业13个百分点。哈飞销售汽车7.6万辆,同比增长31.3%;昌河销售汽车6.3万辆,同比增长67.1%。哈飞和昌河的增速均高于去年,呈现良好的发展态势。

  长安汽车董事长徐留平表示,长安汽车遵循“全面融合,协同共进,信任支持,成为一家”的16字方针,全面、有序、迅速地推进业务整合工作。产品、产能、基地、研发的统筹规划、统一管理的方案已经制定;在品牌方面,中国长安将全面做强长安、哈飞、昌河三大品牌,发挥“三箭齐发”的组合优势;产品布局已开始实施,长安之星S460布局哈飞工作进展顺利,将于9月投产;按照“一体化”原则,研发、采购、管理等三大体系的整合工作也在有序推进。

  绿色长安:传统领域和新能源并行

  践行“节能环保、安全时尚、经济适用”的产品技术理念,在传统领域和新能源领域坚持走“绿色发展”之路既是全球范围内节能减排大势所趋,也是长安的责任和使命。

  在传统领域,长安汽车致力于发展小排量汽车,无论是正在进行研发的产品,还是未来规划,小排量汽车始终占主导地位。目前,小排量汽车已占长安总产销量80%以上。此外,长安汽车在整车轻量化、发动机高效化和传动系统先进化等领域,坚持开展节能减排技术的研发和应用。

  在新能源领域,长安汽车坚持混合动力、纯电动、PLUG-IN、燃料电池等多种新能源技术路线,目前已掌握了整车系统集成、安全控制设计、诊断系统开发等关键核心技术,并取得了混合动力轿车成功上市、纯电动汽车试生产下线等一系列重大成果。当前,新能源汽车呈现多元化发展趋势,需要社会各界广泛参与。长安汽车充分发挥新能源产业联盟和整车联盟的作用,统筹整合了整车、零部件、科研院等优势资源,共同推动中国新能源汽车迅速发展。

  科技长安:提升自主研发能力

  从“三国四地”升级至“三国七地”研发布局是长安汽车进入汽车领域27年以来,在发展合资合作的同时,大力推进自主创新能力的真实写照。除了新成立的北京、哈尔滨和江西研发中心之外,原有的4家研发中心分别设立在中国重庆、意大利都灵、中国上海、日本横滨。据透露,筹建中的英国研发基地将以发动机和变速器方向为主,美国基地以底盘开发匹配为主,下一步,长安将根据全球市场的开拓情况,考虑其他研发基地的筹建。“五国九地、各有侧重”的全球研发布局将进一步提升长安汽车的自主研发能力。

  长安汽车每年科研投入占销售收入的4.5%以上。近三年来,已累计投入200亿元加强研发手段、研发能力的建设。长安汽车工程研究院的科研开发实力,位居中国汽车行业第一,拥有NVH、混合动力等国家级实验室,涵盖了除风洞之外的所有试验领域。特别是NVH、发动机节油等领域,已处于国内领先水平。斥资10亿元建设的中国西部第一个综合试车场将于今年底落成。

  目前,长安已累计申请专利3517项,其中发明专利394项,排名中国汽车行业第三。拥有核心研发人员3000余人,专家和博士150人,其中来自美国、日本、意大利等海外七国的外籍专家有50余人。6位专家入选国家“千人计划”,居中国汽车行业第一。近三年来,长安“产学研”合作项目,占总研发项目的50%,合作经费已达1亿多元人民币,培养了500多名专业技术人才。

  责任长安:成为优秀企业公民楷模

  以“引领汽车文明,造福人类生活”为使命,把发展好企业作为最大责任,长安汽车制定了未来十年的事业领先计划,努力肩负起打造世界一流汽车企业的重大责任。目前,中国正处于由“汽车大国”向“汽车强国”、由“中国制造”向“中国创造”转变的关键时期,长安汽车致力于承担起这一历史重任。同时,关注产业链、社会各方利益,注重持续健康和谐发展。长安汽车还将一如既往地关注社会公益事业,积极承担和履行上市公司的社会责任,成为优秀企业公民楷模。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>长安星韵报价

新浪汽车|汽车生活原动力