新闻版>行业动态>正文

工信部:需完善电动车扶持政策

http://www.sina.com.cn   2009年04月13日 09:09   新浪汽车综合新京报 字号:

  副部长苗圩认为,锂电池将是未来中国电动车行业的发展重点

  本报讯 (记者尹蔚)4月10日,工业和信息化部在京主办了一场以“纯电动汽车产业的机遇挑战”为主题的电动车产业发展论坛。工信部副部长苗圩指出,要加快建立电动汽车公告管理体系,强化标准管理,并完善电动汽车推广的扶持政策;同时突破行业限制,加强跨行业联盟协作。

  苗圩认为,纯电动车离商业化时代已为时不远,锂电池将是未来中国电动车的发展重点。“从长期来看,电动车产业在充电基础设施建设、购置差价、公务用车、道路优先通行及停车场优惠等方面,还存在较大的鼓励扶持空间,政府有必要从这些领域给与更多的补贴及政策支持。”

  财政部副部长张少春在会上表示,在汽车业振兴规划中,已明确在公交,出租和环卫等领域优先推广包括纯电动汽车在内的节能与新能源汽车,并确定13个试点城市。

电动车成本比较

   据了解,这些城市政府绝大部分已编制具体实施方案,并着手与整车企业展开合作,一汽,东风和奇瑞,比亚迪,长安等企业已纷纷调整发展战略,加大新能源及电动车的研发投入力度。

  相关新闻

  日产在华推汽车“零排放”

  本报讯 (记者尹蔚)日产汽车公司于4月10日与工信部就在国内推广零排放汽车项目正式结成合作伙伴,同时将武汉市作为在中国的首个试点城市。

  根据协议,日产将为工信部提供电动车发展相关信息,建立和维护电池充电网络,促进电动汽车大规模使用的综合规划。与此同时,日产还与武汉市合作,推进充电站等基础设施的完善。

   

(编辑:王延东)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力