跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从标致品牌看欧系车的品质诉求

http://www.sina.com.cn  2005年04月07日 08:37  中国青年报

  欧洲是汽车工业的发祥地,在近百年不断发展并经历了兴衰成败之后,洗尽铅华的欧洲汽车工业,在世人面前颇具大家风范。欧系车以精细的做工、典雅而新潮的独特造型、大胆采用世界先进技术而著称,虽然价格方面与亚洲车,特别是日本车和韩国车相比较,可能会给人比较贵的感觉,但欧系车一向以高品质闻名,拥有不错的市场口碑。

  提到欧洲汽车工业,不得不提及法国。法国是工业大国,不仅有时尚的产品,也有像TGV高速列车和阿利亚娜火箭等高科技产品。这种总是站在世界科技巅峰的工业设计及制造理念,同样融入了法国的汽车工业。标致汽车脱胎于这种设计理念,无论是流畅的外形还是人性化的内饰设计,无不洋溢着法国人浪漫与创新意识。从某种意义上讲,标致兼容并蓄的造型设计和对最新科技的大胆采用,已经成为欧洲汽车新世纪的代表,也正是这种特质,使标致在世界汽车大家庭里显得更加突出。

  细节决定品质

  曾经有一位欧洲汽车品牌的专家,到他所在公司的专卖店进行技术援助,一名用户反映车的前保险杠和前大灯之间的缝隙太大了,专家笑着告诉他:“不但前面有缝隙,你到后面看看,也有那么大的缝隙。不过我要告诉你,能造出那么精致的发动机,绝不会犯这么简单的错误,想把缝隙做小,甚至没有缝隙是很容易的。但你要知道,汽车在行驶过程中,由于颠簸会产生变形,如果汽车上的这些缝隙很小,势必会造成两部件的摩擦,而且缝隙做得多大也是有讲究的。也许有的车子1~2年都不会产生这种部件之间的摩擦,可第3年、第4年就会产生了,所以根据汽车的使用年限,必须考虑足够的缝隙。”

  一辆车品质是否过硬,除了显而易见的部分要精细,比如内饰、车身钣金、漆色,关键是那些看不见的细节,比如悬架、钢板、大梁。现在有些车装备很全,车价似乎很低,其实钱都用在“看得见的细节”上,而“看不见的细节”却在“省钱”;与之相反,欧系车正是细节决定品质的典范。

  以东风标致307为例,欧洲车的品质特点在这款车上得到了良好的展现。首先,307的重量是同级车中最重的,这也是欧系车明显的特点之一,而这一重量,还是在307采用了板材更轻,却更坚固的高限弹力钢(HLE)的情况下达到的。其他如用料十足的底盘、发动机底部装有的高强度整体防护板等,也体现出了欧系车对细节的关注。

  既然拥有偏重的安全车身,那么强劲的动力也必不可少。307使用了两款四缸汽油发动机(1.6升16气阀及2.0升16气阀),分别采用的是Bosch多点顺序喷射系统及Magnetti-Marelli 6LP多点顺序喷射系统。排放符合欧III标准,同时还可升级到欧IV标准。发动机采用了新的结构设计,可以有效控制油耗,提高低速下的扭矩。这些都是307针对中国道路情况进行的改进,也反映出细节设计上的周详。

  汽车安全不只是装备

  大多数消费者认为拥有了ABS安全气囊等安全装备之后,汽车便是足够安全的产品。有专家指出:“汽车产品真正有效的安全性能,不仅仅是消费者传统认识中的装备安全,而应该是基于人本主义,从产品的安全设计出发,渗透至装备安全、环境安全、使用安全的体系性安全、产品生产到应用过程中的整体安全。”

  对于汽车产品而言,是否安全首先取决于结构的设计,汽车结构设计是汽车发挥保护作用的出发点,能为你在严重的撞车事故中提供最大限度的保护,这也是在汽车蓝图设计阶段,技术人员应该深入研究的。精确的汽车结构设计必须有牢固的车厢或安全栅,以及能够在严重的撞击中吸收冲击力的前后缓冲区。东风标致307采用了高限弹力钢,车身95%的焊点由机器人进行双面焊接,保证了焊接的可靠性和稳定性,强度的提高使车辆在发生猛烈碰撞时能降低车身的变形程度。

  除了汽车结构设计的安全之外,在强大的主动电子系统安全设备的帮助下,汽车驾驶者可以更从容地避免事故的发生。307采用了ABS、动态稳定控制系统(ESP)和紧急制动辅助装置(EVA)等主动安全设备,可在感知车辆状态发生异常变化的瞬间介入,降低车辆失控的可能。同时,在紧急刹车时,制动反应更及时、平稳,危险警告灯自动闪烁,警示后部车辆注意,最大程度地减低车辆在紧急状态下发生事故的概率。其智能雨刷在降雨时自动开启,并随雨量的大小自动调节工作频率。当光线变暗或雨刷开启时,大灯还会自动点亮,为恶劣天气状态下的驾驶员保驾护航。

  当然,任何驾驶者都不希望发生事故。一旦事故发生,即便主动安全设备多么完备,如果没有被动安全设备的全面保护,就有可能对消费者造成重大伤害。在被动安全方面,307的前安全气囊和预紧式安全带,为乘客提供了第二道安全保护,可避免前排乘客的胸部,在强烈的惯性作用下,与方向盘或仪表板发生碰撞。而侧气囊和帘式气囊会在侧撞瞬间启动,对前排乘客的胸部和头部加以严格保护。另外,主动式安全座椅靠背和主动式安全踏板相互作用,可防止背部遭受撞击,或在撞击时脚踝发生折断,营造出更高的安全性。

  标致总裁圣儒说,标致品牌一贯致力于认真落实四大价值观念:可靠、活力、美观、创新。其中的“可靠”,就是通过提供产品和服务,与客户建立起相互信任的关系。而欧系车对高品质的追求,则是这种关系得以确立的基础。 本报记者 王超

(编辑:)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有