网友版>汽车生活>正文

梅西代言中国车企?其哥来华接触广州吉利

http://www.sina.com.cn   2010年04月14日 09:55   东方早报 字号:
蒋立冬 绘
蒋立冬 绘

  其哥哥已于日前来华接触广州吉利

  4月11日凌晨的国家德比中,巴萨客场2比0击败皇马,全西班牙地区共有1101.1万人通过电视直播观看了这场比赛,而在中国,据不完全统计,通过电视转播观看此场比赛的人数以亿计。在转播过程中,央视解说员贺炜透露“梅西已与国内某汽车品牌正式签约成为代言人”引起了球迷广泛关注,而贺炜更是在自己的微博上爆料“梅西代言的中国汽车品牌风格与梅西相似,都是小巧玲珑,主打产品名称与某款即时通讯工具同名”,其意不言而喻,这款与网络即时通讯工具同名的汽车品牌应是生产QQ小车的奇瑞(配置 图库 口碑 论坛),不过,据记者了解,真正与梅西有过接触的并非奇瑞,而是刚刚收购沃尔沃的广州吉利。

  早报记者 宫赛赛

  16日为中国网站拍广告

  央视解说员疑似“摆乌龙”

  在国家德比赛后,几乎所有人都在讨论“梅西代言中国车企”一事,甚至每个国产汽车品牌都被列入猜想范围,各种说法层出不穷。众多球迷登录贺炜微博询问此事,而贺炜则隐晦地回应:“梅西代言的中国汽车品牌是我们的民族品牌,产品亲民,价格低廉,风格与梅西相似,都是小巧玲珑,主打产品名称与某款即时通讯工具同名。”

  有球迷在看了贺炜的“哑谜”后分析:“应该是生产QQ车的奇瑞!”不少球迷认为,梅西经纪团队将其形象与特质定义为“单纯、魔幻、速度、团队”,还是比较符合这款国产汽车品牌的特点,但也有人认为该品牌价格低廉,形象不够高端,与梅西如今的地位及影响力不相匹配。不过值得一提的是,奇瑞正在积极开拓海外市场,目前在北非已取得一定成功,另外该品牌2008年就在阿根廷设厂,若签下梅西作为代言人,将有助于该品牌进军南美和欧洲市场。

  了解至此,关于梅西代言的国产汽车品牌似乎已经没有悬念了,但在不到24小时后,就另有其他消息曝出,与梅西签约的中国汽车企业的名称并非奇瑞,而是刚刚收购了沃尔沃的广州吉利。不久前,梅西哥哥罗德里格曾造访中国,与吉利汽车达成初步合作意向,但具体拍摄宣传广告的时间未定,但4月16日为中国一家网络公司拍摄广告的计划已经确定。据记者了解,为网络公司拍摄广告的公司是腾讯,俗称“QQ”,而央视解说员之所以说出奇瑞,很可能是错将此事与彼事混淆。

  从另一方面来讲,在收购沃尔沃后,如何继续提升吉利品牌全球范围内的影响力,趁热打铁,是当务之急。找世界顶尖球星进行品牌代言,其实是品牌迅速提升影响力和美誉度的一条捷径。何况,今年是世界杯年,这个夏天全世界都会弥漫着足球的味道。而足球运动员所强调的运动能力与汽车品牌的内涵非常契合,吉利如果找梅西来代言,相信又将是一件轰动全球的大新闻,而国内很多消费者对于吉利品牌原有的“价低质次”的印象也将彻底改观。

  签约早已完成?

  秘而不宣只为绕开奥迪

  按照梅西现在的代言价格,中国车企要想将其签下,付出的恐怕将是一笔天价。但现在还不仅仅是钱的问题,摆在中国车企面前的最大障碍是巴萨与著名汽车品牌奥迪的合作关系。作为巴萨的主赞助商,奥迪要求球员和主帅驾车训练、出席正式场合时都必须驾驶或乘坐奥迪汽车,而且禁止球员私下与其他汽车品牌签约。当初,罗纳尔多效力于同为奥迪赞助的皇马时,曾想与另一家著名汽车品牌签约,但最终也被叫停。而梅西目前的座驾就是奥迪提供的大型SUV,他如果与其他汽车品牌签约,肯定会受到奥迪的阻挠,甚至也不排除签约因此流产的可能。

  值得一提的是,现在网上只有关于梅西代言中国车企的各种分析和猜想,而在各大汽车论坛上却没有相关报道,记者曾试探着向奇瑞和吉利两家公司负责人求证此事,结果是出人意料的一样,“没听过,不知道。”如果某中国车企签约梅西已成定局,那么不至于如此低调。相关人士分析,该中国车企之所以秘而不宣,第一个可能性是现在还无法找到绕开奥迪与梅西签约的办法;第二则是要将谜底留待4月23日开幕的北京国际车展上正式揭晓,力图届时达到一鸣惊人,吸引所有人眼球的目的。不管怎么说,中国商家第一次有机会与梅西这样当红的重量级体坛巨星进行商业联姻,是值得国人骄傲的事情,其结果如何,我们只能拭目以待。

  有消息称,其实梅西和中国车企的签约已经于稍早前完成,但是最近正处于欧洲足球联赛赛程最为紧张密集的时期,因此,导致了最终信息宣布和广告宣传滞后。梅西也不希望因为代言的一些商务事宜影响最终的训练。因此,此前国内有传言说,梅西将在此期间抵达中国来正式签约的事情不过是捕风捉影。

  幕后

  揭秘梅西经纪团队

  代言信条

  拒绝奢华品牌

  早报记者 宫赛赛 实习生 鲍闻博 

  梅西和C罗的世界第一之争,已经不仅停留在绿茵场上,两人还要在硝烟弥漫的商战上一决高下。在不久前《法国足球》公布的“足球福布斯”榜上,梅西以3300万欧元的收入力压C罗和小贝,成为球员首富,而纵观整个体育界,也仅有伍兹、米克尔森和詹姆斯的收入在他之前。

  梅西成为足球界首富,依靠的不仅是他赛场上梦幻般的表演,还离不开他塑造的完美的个人形象。梅西没有大牌的脾气,人们无法听到他和队友的不和传闻,而他在获得欧洲金球奖后,更是谦虚地把功劳归于球队和队友,这一切都使他像一个邻家男孩,而不再是那个球场上叱咤风云(配置 图库 口碑 论坛)的精灵。

  梅西的完美形象离不开他父亲的功劳。前巴萨俱乐部市场部经理艾斯特维·卡尔萨达离开巴萨后,与梅西的父亲一起创办了一家公司,名称是 “莱奥·梅西管理有限公司”,主要业务就是管理梅西的肖像权。虽然有球迷认为梅西是今年世界杯上最丑的球员之一,但他塑造的完美的个人形象还是使他的广告收入超越了型男C罗。

  不同于C罗为阿玛尼内衣这样的奢华品牌代言,由梅西的父亲及专业人士组成的团队为他制定了代言规则:所有想找梅西做广告的企业,都必须体现“单纯、魔幻、速度、团结”的价值。而所有想找梅西做广告的企业,都必须体现类似的价值。正因为如此,梅西从不做豪华汽车、名表的广告。公司管理者表示,梅西的身上体现不出雍容华贵之类的气质,“因为他的身上体现不出雍容华贵之类的气质。”而这四个气质中,“团结”是这个团队着重指出的,而梅西的广告收入中,必须有一部分捐给慈善事业。

  尴尬的“过来人”

  小罗在2006年世界杯前一个月,先后与联想和TCL签约,成为两个厂商的广告代言人,其中为联想的代言费据传更是达到了1亿元人民币。然而,小罗在世界杯上的表现糟糕,更是入选了世界杯1/4决赛的最差阵容,巴西媒体也嘲讽说,“他的天赋只限于电视。”

  阿泰斯特(前火箭球员)在与匹克签约后转投湖人,不断受到伤病困扰,而湖人主帅杰克逊也将矛头直指匹克的球鞋,认为是球鞋导致了阿泰的受伤,但阿泰非常“敬职”地说球鞋很棒,受伤与球鞋无关。

  伊辛巴耶娃在与李宁签约后,在2009年的柏林田径世锦赛上,三跳均没有成绩,无奈吞了一个“大鸭蛋”。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力