产业版>汽车保险>正文

不同车龄车主如何购买车险

http://www.sina.com.cn   2010年07月01日 13:11   新浪汽车综合 字号:

  汽车车险种类繁多,选择什么样的车险最划算呢?记者按照车辆使用年限、购车人士的车龄划分成三大类:首次购车的人士、行车2—5年的人士、行车5年 以上的人士,向保险公司的相关人士请教,他们结合消费者的不同需求,一一做了详解。

  首次购车的“新手”:建议买“全险”

  云南顺安保险经纪公司负责人杨颖蕊说,常规的基本险包括交通强制险、车辆损失险、不计免赔险,而平时我们俗称的全险在前三种险的基础上外加第三 者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险、划痕险、玻璃单独破损险共计8种险。交通强制险为必须要保的险种,新手驾车一定要加保第三者责任险,经济条件好, 又有乱停乱放车辆习惯的以及经常到外地出差的车辆建议购买盗抢险。在经济情况允许的范围内,建议新车要购买以上提到的“全险”。

  阳光财产保险股份有限公司车险部副总经理郑云川建议说,新车驾车,一般都比较小心、爱惜,发生的大事故比较少一些,然而因为驾驶技术方面的原 因,车辆出现擦碰的情况会多一些,站在客户的角度上来说,建议购买车身划痕险。车主还可以根据自身的情况、车辆爱惜程度、保险需求等等因素考虑购买车损 险。其次,第三者责任险也建议购买,保额不要低于10万元。因为此险种涉及到财产与人身安全的赔付,在出现交通意外时,对他人的财产和人身安全都会有一定 的保障。对于车上人员责任险,如果本身购买了寿险,站在客户的利益上来说,建议可以不进行购买。如果客户有自己的停车位,有专门的小区物管看护,盗抢险可 以考虑不买。

  行车2—5年的人士:根据保障需要投保

  云南顺安保险经纪公司负责人杨颖蕊建议行车2—5年的人士,如果对自己的驾驶技术还算满意的话,可以选择只投保第三者责任险和交强险,如果驾驶 的是越野车,因为越野车的速度较快,建议加保第三者责任险和车上人员责任险。根据车价的不同,杨颖蕊建议:车价在3—10万左右的车型,建议加保车辆损失 险、不计免赔险,如果风险意识较高的人,特别以女性客户为主的,在这个基础上,加保车上人员责任险,微型面包车及小型货车一定要加保车上人员责任险;车价 在10—25万之间的车型,建议在以上提到的投保险种中加保车辆损失险、全车盗抢险。

  阳光财产保险股份有限公司车险部副总经理郑云川说,一般来讲,2—5年的时候,车况是最好的时候,虽然事故风险的几率小一些,但也不能忽视,投 保人可以根据自己需要得到什么样的保障而进行相应的投保。而这部分被保险人随着开车年限的增长,驾驶技术也有所提高,投保的险额可以适当的调低,比如第三 者责任险的保额就可以适当的降低。

  行车5年以上:要为爱车加保

  阳光财产保险股份有限公司车险部副总经理郑云川建议,一般行车5年以上的人也可算作“老驾”,在驾驶技术上没有太大的问题,但车辆随着使用年限 的增加,性能可能会有所降低,车辆容易发生自燃的现象,特别是微型车,建议车辆使用5年以上的老驾们加保自燃险。

  保险公司昆明定损点一览

  车辆出现交通事故之后,车主肯定希望在打完报案电话之后,保险公司的定损人员能够在第一时间赶到事故现场进行勘察,而自己也能尽快获得理赔。如 果保险公司的查勘理赔服务点就在附近,那么相信工作人员能够快速、及时的为车主服务。

  太平洋财产保险股份有限公司在昆明设立的定损点有云南大聚汽车修理有限公司、省旅汽修总厂、小屯汽车市场、云南立华云行汽车销售有限公司。

  阳光财产保险股份有限公司在昆明联亚丰田、昆明帥车、腾裕汽修厂、蔬菜公司修理厂设立了快赔点。

  平安财产保险股份有限公司在辰龙汽修、方圆汽修、省委汽修、交通学校汽修厂设立了定损点,还有7个省保险行业协会在昆明城东、城南、城西、城北 和城中5个区域内设置的交通事故“快处快赔”服务点,其中包括东聚车市、云气实业服务点、联亚丰田、昆明帅车、蔬菜公司等等。

  笔者通过云南顺安保险经纪公司了解到,中国人民财产保险股份有限公司在昆明设立的定损点是最多的。采访过程中,记者发现各家保险公司的定损点、 快赔点略有不同,但在昆明5个区域基本都有所设置,方便了城东、城西、城南、城北和城中交通事故的快处快赔,而这几家保险公司工作人员在接受记者采访时均 表示,保险公司在接到客户报案后,都会通过调度中心就近调度查勘理赔服务点的人员前往查勘定损,在最短时间内给客户提供查勘定损服务。(云南信息时报)

(编辑:志魁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力