新浪汽车
选车

行业> 2013国际汽车安全高峰论坛专题 >正文

张金换:30年间中国汽车从注重被动转向主动安全

http://auto.sina.com.cn   2013年12月24日 14:34   新浪汽车综合   字号:
清华大学汽车碰撞实验室主任 张金焕清华大学汽车碰撞实验室主任 张金换

  张金换:各位来宾大家下午好!非常高兴参加今天的汽车安全高峰论坛,刚才主持人也想让我谈一下关于汽车安全的中国发展的历史,这个话题对于我来说实在太大了。其实最适合于谈中国汽车安全发展历史的,我想大家都知道,那应该就是我们的黄胜民教授,但是他不幸于去年过世了,他也是中国汽车被动安全的创始人。我简单介绍一下我的情况,我是1976年的时候就在黄老师这个课题组,那个时候他就带领着我,我的毕业设计课题就是解放牌卡车方向盘摆震的课题,如果从这个角度来说我也经历了中国汽车安全的发展,可能从某一个层面来说可以是这样说。在70年代那个时候搞汽车操纵稳定性和平衡型,那个时候各个汽车厂在这方面进行了大量实验。80年代就是搞汽车的震动,那个时候叫做模态分析,那个时候整个国际社会模态分析也是国际的研究热点。到了80年代末和90年代初的时候,汽车的安全开始进入中国。其实清华大学从80年代末的时候,那个时候就开始我们汽车碰撞的1:10的比例模型,那个时候黄老师就带着我们在做了。到了92年黄老师带领我们课题组建立了中国第一个汽车碰撞实验台,从那个时候开始翻开了中国汽车碰撞被动安全演绎的新的一页,那个时候汽车安全就是几根槽钢和几根橡皮绳组成了碰撞壁,我们在那种情况下组成了中国汽车第一撞。我们一路走来,从92年开始到现在经历了20多年,中国被动汽车安全发展到现在有了突飞猛进的发展,从非常简陋的第一个汽车碰撞实验台,到现在全国50个碰撞实验台,而且规模越来越大,从阵撞到各个角度的碰撞,从这个角度说中国汽车安全技术有了突飞猛进的发展,汽车安全从那个时候到现在将近30年的时间,最大进步就是从被动安全到主动安全。

  我记得非常清楚,当时在90年代的时候某一个老师买的汽车,我们系里面人特别惊讶,怎么还有人买得起汽车啊,那种情况下,大家关心的是一旦发生碰撞的时候我的车怎么得到保护,当时车的前保险杠和后保险杠都非常粗,就是为了保障自己的汽车。但是随着汽车技术的发展,随着车辆越来越多,交通事故发生越来越频繁的情况下,从对车的保护过渡到对人的一个保护,这是一个非常非常大的一个历史的进步。从车的结构到安全带98年公安部强制实施驾驶员要系安全带,一直到后来前排司机副司机安全气囊是基本的配置,我觉得20多年汽车安全的发展最深刻一点从被动安全走到了主动安全这个角度。

  王秋凤:我想张老师在提到,刚才一直说朱老师在这方面的研究,但是朱老师不着急。这一块我想问一下您,包括中国汽车工业在全球也是非常瞩目的,但是大众安全理念跟不上,包括对技术的理解,您怎么看待这个问题,为什么技术在进步,但是我们理念和观点跟不上。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传