新浪汽车
选车

新闻版>访谈>正文

东风本田 CR-V
在售车型
停售车型
第3名 排名

原创50万产能的蜕变

http://auto.sina.com.cn   2012年02月28日 11:07   新浪汽车  鲍家翔 字号:

  50万产能的蜕变

  随着销量的逐步增加,原有的24万产能极限早已到来,产能的扩张势在必行。今年7月东风本田第二工厂即将投产,按照规划,2012年东本产能提升至30万辆,到2015年,其扩产工程将全部完成,产能达到50万辆。

  “50万产能对于东本是一个根本性的变化。”陈斌波认为,对于车企而言30万产能是一道坎,超越这个量,必然会引起包括产品、企业等多个层面的连锁性质变。

陈斌波认为30万产能是一道坎 扩过去必会引起质变陈斌波认为30万产能是一道坎 跨过去必会引起质变

  他介绍,超过30万的产能,就意味着企业的产品肯定超过三个车型,不然每个车型的产销都要达到10万台,单一车型效率过高,会带来同样过高的风险。其次,30万产能以内可以用一个工厂来完成生产,30万台以上一定需要两个工厂。工厂增加了,车的供应量变化了,所有的东西都会发生变化。

  “规模扩大了以后,人员储备够不够?现有的服务到底能不能满足客户的要求?”陈斌波举了这样一个例子,过去东风本田的销售部,包含了销售、售后两个职能。业务量的增加,使一个部门无法兼顾两方面职能。“任务多的时候,销售部肯定是首先关注销售,完成销售的业绩考核是他们最核心的任务。因此服务的事情得不到关注,服务的能力势必会弱化。”为了保证原有业务不会因为扩张而退化,将一职多能转化为专职专用成为东风本田转变过程中的必然。

  按照陈斌波的想法,随着业务的增长,未来将增添的业务部门会越来越多,分工越来越细致。与之相匹配的是,企业的管理制度和方法也将发生改变。“过去的管理层,就这样几个人。大家可以做兄弟,什么事情谁也都知道谁,彼此之间非常了解、信任。这样就可以了。当有了那么多部门以后,管理就不是靠人了。那时要靠制度和流程来建立一个管理体系。那如果没有制度和流程,靠总经理、副总经理是看不过来的。一个人的管理幅度是有限的。管理的基本原则是一个人管理8到10个人,现在变成了20个人,30个人,那我就必须要靠制度和流程来解决这个问题。”

  但无论是制度还是规模的改变,都需要人才的涵养,人才是其中最核心的要素。“所以在整个的过程中,东风本田首先要进行人才的储备。到时候扩展了,人不能满足要求,就是揠苗助长。最后肯定是要出问题。”陈斌波介绍,从去年开始,东风本田启动了东本学堂,专门做了一个培训机构,在固定的时间内培训出企业需要的人才。生产一线的管理人员将会大幅增加,基本是一比一的拷贝。二工厂7月份即将投入使用,一工厂先进的经验和工艺流程都已梳理完毕,具体的体制已经出来,第一步要派驻的人才已经到位,二工厂已蓄势待发。

  产能的扩充必然需要产品的支撑。陈斌波表示:“为了满足50万产能的需求,我们必须要迈进之前我们从来没有涉足的市场。东风本田不得不做,也是必须要做小型车。”

  做小排量A0级车,陈斌波坦言东风本田是出于两方面考虑。一则是国家将会出台相应规定,限制车企产品的平均油耗值,眼下东风本田的产品最低排量为1.8L,它急需小排量产品将平均油耗拉低。

  而更重要的一方面是,在东风本田即将迎来更大规模产能的同时,需要一款或多款有着更高消费者覆盖面的产品。“这几年东风本田等于是避开了这个主要的市场。你让出了这个东西,某种程度上说明你在战略安排上是不合适的。”

  A0级市场有着巨大的消费者覆盖面,进而引发了最为激烈的竞争。无论是合资企业还是自主品牌,在这块市场都派驻了重兵把手。东风本田又该如何进入?

  陈斌波给出的答案是差异化竞争。“东本一直以来强调的是产品和企业的特点。”正是长久以来的差异划定位,使产品能够在纷繁的竞争中脱颖而出。“未来我们虽然计划推出A0级车,但它又和一般的产品不一样,时尚、现代,富含科技感,并且是一款运动型轿车。我们绝对不会去做那种大众型轿车。我一定要把这种时尚性、技术先进性发挥到最好,这是我们未来的路线。”

  随着二工厂的投产,东风本田50万产能的梦想即将一步步被实现,但在产能的话题结束前,陈斌波告诉新浪汽车,他还有一个梦想,就是在2020年将东风本田带入百万辆俱乐部。与之相对的,企业的变革也将作为一个常项伴随着企业成长。面对着百万的梦想和即将到来的各种变化,陈斌波很坦然,他认为这就像当年他从事法务工作一样,你要给自己也是给东风本田一个梦想,一个目标,然后一步步去努力实现。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

关注CR-V的人还关注了 

详情>>深度试车—CR-V

在线回答车友有关车的问题
  • 加速(0-100公里/小时):9.5秒
  • 刹车(100-0公里/小时):38.44米
  • 实测油耗(升/100公里):10.2升
优点:适合日常驾驶的设定 实用性高
缺点:缺乏路面回馈 质感略差
  • 愉悦指数
  • 性价比指数
  • 专业车手点评
门光远
+关注
国内著名车手,新浪汽车专职试车手,多次参加著名..
点评:新CR-V走的仍是日系家用车的轻松易驾驶的风格,由于更换了更加注重低扭的K24A发动机,日常行驶时的可以感到起步还是很轻快的,十秒之内的0- ...

(编辑:胤祥)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传