广州车展

新闻版>访谈>正文

东风本田刘洪:明年下半年引入新车型

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 11:19   新浪汽车综合[ 微博 ] 字号:
东风本田副总刘洪先生东风本田副总刘洪先生

  编者按 12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对东风本田副总刘洪先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,欢迎收看新浪汽车广州车展嘉宾访谈节目。我们很荣幸邀请到了东风本田副总刘洪刘总来到现场,刘总你好。

  刘洪:各位网友上午好,我是东风本田副总经理刘洪,很高兴在此与大家见面。

  新浪汽车:刘总跟我们也是老朋友了,而且东风本田也是我们很喜欢的一个企业,东风本田的车型我们也很关注。这次广州车展我们先请刘总介绍一下车展的参展情况。

  刘洪:这是我们历年参加广州车展里面占地面积最大的一次,达到了1200平方米,我们的参展车型目前在SUV细分市场里名列第一,还有我们去年刚刚上市的高端运动型轿车思铂睿,以及我们通过进口的,在我们渠道里面进行销售的混合动力,一共我们有四款车型。这四款车型目前在中国市场上都表现优异。

  新浪汽车:一贯东风本田的车型是少而精,车型少,但是都是第一名。这些车型今年在中国市场的销量情况请您评价一下,您是否满意?

  刘洪:今年是我们整个东风本田没有全新产品投产的一年,在年初的时候我们东风本田董事会和经营层预定目标是24万台,1到11月份我们已经提前一个月完成了我们今年的销售,达到了24815台,在剩下的这个月东风本田预计将产销2万台以上的销售规模,今年会达到26万台的整体销量。目前东风本田只有第一工厂的生产厂来,今年是我们完全达到第一工厂24万台,在完成26万台销量的时候,东风本田为了满足市场的需求,全体员工加班加点,为了满足客户的需求,才能做到26万台。随着市场需求增加,东风本田今年在11月5号进行了第二工厂的开工建设,预计我们将花18个月的时间,在2012年第二工厂的产能将达到10万台以上,在2015年左右第二工厂将达到新的24万台产能,到那个时候我们公司将形成48万台产销规模。今年CRV在SUV市场里面,在销量上我们还是名列第一名。1到11月的CRV的销量达到了128168台,同比增幅33%,目前在SUV市场里面名列第一。思域预计今年销量将超过10万台以上,新投放的思铂睿是18327台,预计今年将突破20000台的销量,所以这三款车型在各自的细分市场上都超过了我们的预期,我们认为今年还是表现不错的。

  新浪汽车:对这个细分市场,像比如CRV,目前SUV的车型竞争对手很多,我们是否感受到了压力?对维持这样的事态有没有信心?

  刘洪:今年是SUV市场在中国汽车行业里面增速最快的一个细分市场,除了CRV目前的销量占优的情况下,我们也看到很多追赶的品牌在投放,今年SUV的市场总量将达到140万左右的规模,整体占乘用车市场的11%左右。随着中国经济的发展,以及人民生活水平的提高,以及消费喜好的个性化,SUV市场在中国市场的潜力还是很大的。因此SUV整体市场的发展在明年、后年我认为还是有增长的。我们东风本田在力争力保CRV,保住我们的王者之位以外,还需要对我们产品品质、营销品质以及我们销售网点的合理布局进行更加深化的工作。相信我们在明年会比今年卖的更好,我们今年CRV的销量会超过14万台,这样一个销量在中高级车,在SUV市场里面都是一个非常好的销量表现。

  新浪汽车:谈一谈另外一款车,就是思铂睿,思铂睿的销售情况您满意不满意,下一步有什么样的计划?

  刘洪:思铂睿是东风本田向中国市场投放的第三款车型,首发在中国,因此这款车的品牌、知名度还是需要一定的时间来打造的。今年我们用一个排量,就是2.4升的这样一个排量销售2万台,基本达到了我们的预期,由于中高级轿车竞争非常激烈,在高端运动型轿车这块,目前它的市场潜力很大,但是整体客户的需求还有一个发展的过程。我希望通过一年、两年对品牌的培育,对销售品质的提升,来达到我们对思铂睿的预期。

  新浪汽车:问一个自主品牌方面的问题。现在汽车产业升级这几年是一个重要的话题,合资企业都在做自主品牌,我想很多媒体的同仁也会问到您这个问题,就是我们有没有考虑过自主品牌的建设,咱们有什么样的战略?

  刘洪:今天其他合资企业已经陆续发布了自己的合资企业的自主品牌,比如说广州品牌的理念,东风日产的一些车型都在发布,东风本田也会响应国家号召,在合资企业里面开发属于合资企业产品的自主品牌,我们已经在按计划进行之中,相信在不久的将来大家就会看到东风本田的合资企业自主品牌产生。

  新浪汽车:等于是给了我们一个信息,就是我们还是要做的。

  刘洪:对。

  新浪汽车:这个有没有时间点上的一个安排?

  刘洪:现在已经按照计划在实施了,我们从市场的调研、产品的定义、开发的实施都在做,我们还需要一点时间来向客户,或者向公众面世。

  新浪汽车:打算从哪个级别的车型开始做?

  刘洪:应该说中国汽车市场的规模和消费的个性化都很多,我们对自主品牌在中国市场做合资品牌,应该说朝上面的也是有需要的,朝下也是有需要的,我们正在根据市场的调查在一步一步进行。

  新浪汽车:我们这次安排了一个车展访谈,老总问老总的这么一个环节,您上面有另外一个企业的老总,他走的时候留下一个问题,是针对下面一个老总的,他也不知道是哪个老总,您也不知道上面是谁,就是大家业内的老总互相探讨一下当前的话题。上面那个老总给您留的问题是希望您谈一谈,就是您在合资企业铺设网络布局这方面是非常高效,非常得力的,他想请您谈一谈您在这方面的成功经验,请您分享一下。

  刘洪:应该说在网络布局方面,东风本田也是非常考虑网络的协调性、科学性的。经销商是我们的客户,要让我们客户满意,应该说网络布点的均衡性,网络经销商的盈利性,这是他们和我们都需要考虑的。东风本田目前已经拥有290家的经销网络,在全国各个省区都布局下去了。

  在网络布局方面最重要的,一个是要考虑客户买车的方便性,第二个要考虑售后服务的半径,要达到网络服务的及时性、方便性,第三个,一定要考虑经销商的盈利性,网络过多会在网络内部形成竞争,网络过少会让客户在服务上,在买车的便利性、方便性都没有很好的满意度。所以我说网络布局合适,不宜多也不宜少,所以我们290家的网络布局规模,今年完成26万台这样一个销量,我认为是非常合理的。所以我们应该站在三个层面来考虑,一个是客户,真正的客户购车的方便性、满意度来考虑,第二个要站在经销商角度来考虑,他的盈利性来考虑,第三个是考虑到我们自身。因为我们随着产能规模,需要布局多少网络这是三个方面。第一方面是客户,第二方面是经销商,第三是我们自己,这是我们布局网络的一些想法。

  新浪汽车:在这里我们也想问您,就是您对汽车产业的发展,您有哪些疑问或者问题,您给我们留下一个最关心的话题。

  刘洪:从2008年开始,由于经济危机,中国汽车产业推出了很多刺激政策,从今年来看超过18000台这样一种销量规模,我们已经能够看到了,由此带来一些交通上面的问题,停车场的问题,我觉得我是非常关注这方面的问题。我希望政策能够让老百姓更加方便,用车更加合理,我是非常关注这个问题的。

  新浪汽车:好,谢谢。我们接着往下谈。微博里的网友提到一个问题,因为车友很关心车型的变化,很关心明年东风本田会出什么样的车型,会出什么样的改款车型,这方面规划能不能提前稍稍透露一下?

  刘洪:刚才我已经谈到,我们今年10月份第二工厂已经开始开工建设,在明年由于建设需要一定的周期,在明年我们东风本田还是在第一工厂来进行生产,来满足我们客户的需求,即使这样,东风本田明年将有一款改款车型上市,也有一个全新车型上市。

  新浪汽车:就只能透露到这里,那大概是什么样的时间节点?

  刘洪:应该在明年的下半年。

  新浪汽车:谢谢刘总,感谢刘总百忙之中抽出时间来到新浪。

  刘洪:谢谢新浪,谢谢新浪的网友对我们一贯的支持,谢谢大家。

(编辑:)

| 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

美女与法拉利奢靡 美女与法拉利奢靡

红色马3提车 红色马3提车

第五代POLO到手 第五代POLO到手

比亚迪F0给力改装 比亚迪F0给力改装

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力