新浪汽车
选车

交通>正文

北京本地车限行日出行不再100元包全天

http://auto.sina.com.cn   2011年01月07日 07:23   京华时报   字号:

  本报讯(记者钱卫华)继外地客车违反限行规定会被连续处罚后,本市车辆违反“五日制”限行规定也会被连续处罚的措施正式出台。记者从交管部门了解到,从1月4日早7点起,遍布全市的电子眼已可连续拍摄车辆违限,本市车辆违限出行一天内也将面临多次罚款。

  设置免罚“间隔期”

  昨天,记者从市交管局了解到,根据市政府《关于进一步推进首都交通科学发展加大力度缓解交通拥堵工作的意见》中的规定,交管部门已修改电子眼监控系统和交警现场执法系统,对违规出行车辆可连续拍摄和处罚。

  但是,所谓“连续处罚”并不是“不间断”处罚。即使忘记了本车限行日而无意中开车出门的司机,也无需过度担心。因为两次处罚之间会设定一定时间的“间隔期”,交管部门表示,这段“间隔期”足够司机到达最近的目的地或开出五环。

  “一日不二罚”作古

  此前,本市对违反限行规定的车辆,实际采用的方法为“一日不二罚”,即如果违限车辆被非现场执法设备拍摄后,又被交警当街拦住现场处罚,“非现场”的记录也会撤销。同时,违限车辆一天走下来,在电子眼的记录中,也只留下一个违法记录。

  这种“一日不二罚”的现状几乎被所有司机察觉,并使其中部分怀有侥幸心理的人作出判断:能躲过去就赚了,躲不过去最多也就100元,可能比来回远程打车还能节省一些。

  但从本月4日起,随着外地客车高峰期间进入五环路内将被交警连续处罚的规定实施,为体现公平原则和控制违法车辆数量、缓解拥堵的目的,本市违限车辆的“一日不二罚”现状终结。

  号牌识别能力提升

  记者从交管部门了解到,从1月4日7点起,遍布全市的非现场执法系统已被调整,可以连续拍摄。如果一天多次出行,势必会连续挨罚,增大违规成本。

  目前,交管部门已“进一步优化科技设备系统功能,提升号牌识别率,实现违法信息与路面交警手持终端的联系功能,从而与路面警力加强联系,加大对路面的监控查处”。

  今后,违限出行的车辆可能会出现“早晨被电子眼拍,上午被交警罚,下午又被拍或被罚”的情况。为此,现场交警在处罚完毕后,会立即提示司机按规定路线返回,否则将连续被罚。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:吴雪林)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传