新闻版>企业新闻>正文

罗凯福:斯柯达越野车YETI将引进中国

http://www.sina.com.cn   2010年10月21日 08:00   四川在线-华西都市报 字号:

  ——对话斯柯达中国总裁罗凯福先生

  有着上百年的造车历史、浸透着浓郁波希米亚文化的捷克惟一汽车品牌斯柯达,明年即将迎来它115周岁的生日。这个诞生在欧洲中部的汽车品牌,经历过几次的战争,也经历过各种发展带来的阵痛,但是后来通过加入大众集团、与上海大众汽车合作等手段,斯柯达从真正意义上迎来了自己的辉煌时刻,并开启了斯柯达汽车中国之路。日前,本报记者与斯柯达中国总裁罗凯福先生进行了面对面交流,罗凯福告诉记者,中国是斯柯达最重要的市场,包括YETI在内的新车型将陆续引进中国。

  百年历史斯柯达是欧洲贵族品牌

  华西都市报:作为世界第三早的汽车制造公司,但是很多人却并不知道,能简单介绍一下斯柯达品牌历史吗?

  罗凯福:欧洲知名汽车品牌斯柯达已经有100多年的历史,是世界第三早的汽车制造公司,而且是和大众汽车历史一样长,这个事情很多人并不知道。另外,斯柯达不但工艺做得非常精湛,而且在以前没有任何人生产汽车的时候,斯柯达就已经掌握汽车制造的技术和经验了。

  和其他欧洲汽车品牌一样,斯柯达也是从做自行车和摩托车起家,但是,斯柯达一诞生就属于欧洲的贵族和高端汽车品牌,因为当时斯柯达主要是为一些贵族俱乐部的成员造车,产量非常小。因此,不是所有人都可以购买斯柯达,必须是社会的主流精英人群才有机会购买,它的血统和基因是高贵的。

  强强联手斯柯达与大众平行发展

  华西都市报:请介绍一下斯柯达和大众集团,斯柯达与上海大众品牌之间的关系?

  罗凯福:1991年,斯柯达汽车加入大众集团。这次变革,从时间上看,距第一辆斯柯达汽车的投产八十五年,但就其历史意义来看,完全可以和当时创立斯柯达汽车品牌的决策相提并论。斯柯达汽车文化与大众技术融合结晶的第一个成功典范就是Felicia车型,截至2001年Felicia车型销量已突破142万辆。

  进入21世纪的斯柯达汽车已经从真正意义上迎来了自己的辉煌。通过对大众汽车文化的理解、技术的吸收、经验的吸取,如今的斯柯达汽车已经成为大众旗下最富活力的一个品牌,是大众汽车集团不断寻求更为广泛市场空间的全球战略品牌。大众和斯柯达两大品牌,都有很长的历史,今后两个品牌是平行发展。

  2005年4月,百年汽车品牌斯柯达与上海大众汽车有限公司开展合作,开启了斯柯达汽车中国之路。很多人认为斯柯达属于上海大众旗下的品牌,这完全是个误会,斯柯达不是谁的子公司,斯柯达就是斯柯达。

  重拳出击越野车YETI将引进中国

  华西都市报:随着斯柯达全球化战略的推进,除了捷克工厂之外,斯柯达在其他地方是否也有自己的工厂?

  罗凯福:我们的产品除了在欧洲生产之外,还在中国、俄罗斯、乌克兰、印度等国家建有工厂,对我们来讲,这些生产基地都是斯柯达在国外最重要的生产基地以及战略布局,其中以上海大众安亭生产工厂尤为重要,它是斯柯达中国市场发展最重要的根基。

  华西都市报:斯柯达在中国市场推出的明锐、晶锐以及昊锐都赢得了消费者高度认可,请问未来还有没有引进其他车型的计划?

  罗凯福:目前,斯柯达品牌初步完成了由明锐、晶锐、昊锐组成的在华产品架构,形成了对中国车市最富消费实力和消费潜力的A0、A、B级市场的全面覆盖。进入中国短短三年,斯柯达品牌成为了中国车市成长性最好的汽车品牌之一。

  新车引进肯定会有的。因为斯柯达不仅有精湛的造车技术,而且产品系列也非常丰富,我们将在中国市场推出丰富的产品,例如越野车YETI、昊锐旅行车等将考虑引进中国,只是具体时间还没定,但是请大家相信,斯柯达对中国市场高度重视,所以产品肯定会陆续投放。

  增长64.7%今年有望实现销售18万辆

  华西都市报:从明锐开始,斯柯达在中国市场一直保持高位增长,今年的销售情况如何?

  罗凯福:2010年1-9月份,斯柯达汽车品牌中国市场延续了稳健快速的发展势头,终端销售134470辆,同比增长64.7%,远远领先于汽车行业48%的平均增幅。与此同时,斯柯达品牌对网络建设进行了进一步的优化提升,截至9月底,在全国范围内的4S店已扩充至177家,分支机构扩充至100家,共计277个网点,为广大消费者提供了更为便捷的营销与售后服务。

  经过调查,现在只有6%的人知道这个品牌,94%的中国人都不知道斯柯达这个品牌。虽然只有6%的中国人知道斯柯达品牌,但是斯柯达今年还是能够销售到18万辆车左右,这就说明斯柯达品牌和产品的本质是非常好的,消费者一旦接触到其产品就会信服了。记者段旭

  2010年,中国车市依然强劲增长,其中A0级车市表现迅猛,成为增速最快的细分市场之一。在这块优渥的市场当中,以上海大众POLO、上海大众斯柯达Fabia晶锐为代表的高端A0级小车不断提升产品品质,逐步完善产品架构,凸显性价比优势,成为A0小车发展的风向标。值得一提的是,Fabia晶锐表现强劲,上半年销量同比增长超过100.7%,是A0级车市增长最快的车型,被媒体戏称为高端A0级市场的“飞人”。

  斯柯达晶锐:高端小车市场的“飞人”

  德系品质打造“高端小车”品牌

  2008年末上市的上海大众斯柯达Fabia晶锐通过全面超越同级的技术和配置令“精品小车”的概念再上一个台阶,硬派小车Fabia晶锐成为了“高端A0小车”的代表车型之

  一。

  上市不到两年,Fabia晶锐不仅凭借优异的产品品质,稳居高端A0小车三剑客之列,更不断地提升和完善自我。上市之初Tiptronic6挡手自动一体变速器等在同级身上罕见的跨级装备便已惊艳四座,而新上市的2011款Fabia晶锐则又将多重主动安全系统、气动无骨雨刮、前排三点式燃爆预紧安全带、智能电子滚码防盗系统、ISOFIX儿童安全座椅固定装置等安全装备和灰尘花粉滤清器、电动外后视镜、四门一键防夹车窗、行李厢电子机械开启装置等同级产品还大都作为选装的实用配置标配出现,继续领跑高端A0小车市场。此外,Fabia晶锐还是大众集团旗下第一款获C-NCAP五星安全评价的A0级小车,也为国内A0级轿车市场带来全新的五星级安全消费感受。

  产品优化催生性价比新典范

  形成有利的细分市场之后,不断根据市场变化和消费者需求调整产品架构则是高端A0小车们不

  可缺少的第二门功课。上海大众POLO在上市的9年间产品架构不断变化最终形成劲情、劲取、CROSSPOLO、POLOsporty为组合的产品阵营,全面覆盖了各层次的细分市场,立于不败之地。而上海大众斯柯达Fabia晶锐则通过优化产品结构,覆盖了A0级市场从入门到高端的主力消费群体。同时调整了各层次产品的配置和价格,以领先同级的装备优势和贴近消费心理的销售价格形成了显著的性价比优势,成为其制胜法宝。

  2011款Fabia晶锐对价格进行了非常明显的调整,从过去的8.19万-11.79万元的价格区间调整为7.89万-11.39万的价格区间,更加精准地覆盖了目前A0级市场消费力最旺盛的中高档阶层。而在这个价格区间当中,入门级的晶致版配置够用好用,充分满足初次购车的年轻消费者经济实惠的用车需求。

  主打车型新晶灵版覆盖了1.4L和1.6L两大主流排量,动力操控随心所动、丰富配置领先同级,8.79万元、9.99万元和10.49万元的售价则在与同级产品形成一定价差的同时,成就了有力的性价比优势。而针对年轻时尚一族推出的Fabia晶锐酷黑版,以及为追求完美的消费者准备的配置超强的新晶享版则对Fabia晶锐的产品架构形成了有效的补充,全面满足了消费者的不同需求,将A0硬派小车的潜力发挥得淋漓尽致。

  记者郑明

(编辑:雪宁)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力