新闻版>企业新闻>正文

正道难寻自主告急 江淮汽车再谋合资

http://www.sina.com.cn   2010年10月16日 09:55   中国经营报 字号:

  江淮汽车(600418.SH)和正道汽车对于其在国内的合资项目一直太过于保密,而现在,他们不得不抽出时间来应对外界的质疑。

  “这个事情最终还是让事实来说话。”在不久前落幕的成都车展上,江淮汽车董事长左延安仅撂下这样一句话。

  只不过,在短短两个月的时间内先后敲定三个合资项目,江淮正在背离自己所坚持的“自主”道路吗?

  寻找“正道”

  “我知道你要问什么。”日前,当《中国经营报》记者再度拨通了仰融的电话后,仰融开门见山地说,“这个合资项目(江淮与正道合资)依旧在积极推进。”电话那头,仰融一再强调这一“总体事实”,但他的语气明显不平静。

  就在记者与仰融隔空对话的几天前,有国内媒体报道称,江淮汽车与正道公司(仰融为公司主席)的合资项目搁浅。甚至有人将江淮与正道的合作对比之前腾中收购悍马一案,是“假合资,真炒作”。“这(国内传闻)简直是胡说八道。”仰融依旧是当年的火爆脾气。

  不过,除了上述不甚明了的表态之外,仰融始终没能给出一些关于合资项目更为具体的进展。

  “双方目前签订的只是一份意向书,谈判还在进行中,我们现在在对正道的新能源车型做商品化的验证,并调查中国市场和美国市场的销售前景。”一位江淮汽车内部人士在接受本报记者采访时表示,“我们还要观察一下国家政策动向。”

  借力外资

  虽然与正道的合资项目悬而未决,但作为“局中人”的江淮,却似乎要将合资项目进行到底。

  9月16日,江淮与美国纳威司达公司签署《发动机合资项目》协议,并与纳威司达公司和美国卡特彼勒公司的合资公司NC2 Global LLC(以下简称“NC2公司”)签署了《中重卡合资项目》协议。

  根据《中重卡合资项目》协议,双方投资总额将不少于30亿元,持股比为50∶50,并形成年产8万辆中型、重型载货汽车的生产能力;《发动机合资项目》协议显示,该项目投资总额为18亿元,双方持股比为50∶50,重点生产轻型柴油发动机和中重型柴油发动机。

  “发动机是我们的弱项。”上述江淮汽车相关人士坦陈,“在发动机方面,国内其他商用车生产商也都是在采购国外多家发动机厂家的产品,我们想通过与纳威司达的合资,使江淮在发动机上不再受制于人。”

  而与卡特彼勒的合作,江淮准备将该项目作为进行产品和投资结构调整的重要举措之一,江淮方面认为通过合作不仅可以获得中重卡领域内国际一流的产品、技术、管理等业务支持,更为重要的是将得到进军国际市场的“通行证”。“一个是技术,一个是国际市场,这两个是我们欠缺的。”上述江淮内部人士表示,目前国内中重卡产能已严重过剩,江淮正好可以借合资工厂的建设准备周期来修养生息。

  底气不足?

  不过,令外界颇为意外的是,此前一直坚持不走合资路线的江淮汽车,却在短短两个月的时间内,在轿车和商用车领域上纷纷走上了“合资合作”的道路。

  “江淮全心打造的自主轿车并没有为江淮创造业绩。”国元证券汽车产业分析师闻祥在接受本报记者采访时表示,根据公开的销量、价格来测算,2009年江淮实现利润总额为2.99亿元,其中轿车业务亏损6亿~7亿元之多;2010年江淮汽车中报实现利润总额为5.81亿元,其中轿车业务亏损3亿元左右。

  相关数据显示,2010年上半年江淮的轿车销量为62262辆。“这个业绩还难以进入中国轿车销售的主流阵营之中。”有业内人士分析,主流的轿车品牌单车型单月的销量一般都在1万~2万辆左右。

  “江淮汽车依然没有改变依靠传统业务轻卡盈利的局面。”闻祥表示,江淮的传统业务为瑞风MPV和轻卡,市场排名分列全国第一和第二,这两个车型以占江淮总销量的60%,但贡献了90%的毛利。

  对于一心想在“十二五”期间把JAC(江淮品牌)打造成国际一线品牌的左延安来说,这显然是无法接受的事实。在如是背景下,江淮先后与正道和纳威司达、NC2签署合资协议,寄希望于通过新能源轿车和重卡、发动机业务为公司带来新的利润增长点。

  只不过,江淮与仰融的项目成功难度在日益加大——“我们从未收到江淮与正道合作的任何送审材料。”国家发改委相关人士曾如是向媒体表示;而在商用车合资方面,“刚刚确定的中重卡的合资工厂需要经过审批、建设等较长的时间,是否能给江淮带来成功也并不确定。”国内某中重卡生产企业负责人冷冷地说道。

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

奥迪A6曝混合动力 奥迪A6曝混合动力

高六提车改装轮毂 高六提车改装轮毂

混血乳神浴室艳照 混血乳神浴室艳照

澳洲行大堡礁游记 澳洲行大堡礁游记

购房置业更多>>
导购新房

新浪汽车|汽车生活原动力