新闻版>行业动态>正文

三问“吉沃联姻”:沃尔沃能否走出困境?

http://www.sina.com.cn   2010年08月06日 08:30   经济参考报 字号:

  福特汽车2日正式把沃尔沃轿车资产交割给吉利集团,标志着中国民营企业最大规模的海外并购案走完法律程序。并购成功后,成为中国第一家跨国汽车企业的吉利集团能走多远,近来成为业界议论的焦点。

  管理“梦之队”能否带领沃尔沃走出困境?

  沃尔沃轿车新任管理团队中,沃尔沃轿车董事长由李书福本人出任,沃尔沃轿车前总裁兼首席执行官汉斯担任副董事长,沃尔沃轿车总裁和首席执行官由德国大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬·雅克布出任。

  2日揭晓的新任董事会名单同样星光熠熠。董事汉肯·塞缪尔森,曾任全球领先的商用车集团MAN AG的董事长兼首席执行官;董事赫伯特·德梅尔博士,曾任德国奥迪集团董事长;董事约恩·方斯·施罗德,是资深财务专家,曾任华伦威尔森航运公司总裁兼董事总经理;董事霍建华,曾任殷拓集团亚洲有限公司首席执行官和资深合伙人;董事沈晖,曾任菲亚特中国集团副总裁、菲亚特动力科技中国区首席执行官。

  李书福曾明确表示不会由吉利的管理团队直接干涉沃尔沃轿车运营,事实证明他没有食言。除了全球招募的五位汽车运营精英,董事会成员还包括沃尔沃工会指定的其他三名代表。

  李书福认为,对于并购企业,唯一需要改变的是考核与奖惩办法。接管澳大利亚DSI和英国锰铜以后,李书福认为自己做的最重要的事情是与外方的高层共同商定了新的企业管理制度、部门及个人的考核办法。李书福笑言:“这相当于港人治港”。

  浙江大学经济管理学院副院长黄先海认为,新沃尔沃超豪华的管理团队体现出跨国企业管理层高起点、国际化的特点。

  分析人士认为,吉利团队明显吸取了国内车企海外并购中的惨痛教训,一开始就强调吉利和沃尔沃是兄弟关系而非父子关系,用平等关系给沃尔沃员工不小的安全感。一再强调要让沃尔沃尽快实现盈利的同时,吉利招募来口碑上佳的外籍高管出任沃尔沃CEO,并承诺善待沃尔沃员工,这些都为沃尔沃复苏打下良好基础。

  中国车市转冷会不会殃及沃尔沃?

  惊人的互补性是吉沃联姻的一个重要原因。在李书福看来,沃尔沃轿车早已拥有了成熟的品牌和技术,需要的只是吉利凭借其对中国的深刻理解帮助沃尔沃降低制造成本和打开中国汽车市场。

  金融危机中升至全球销量第一的中国汽车市场给了李书福信心。在国外车市萎靡不振的2009年,中国汽车市场全年销售激增30%,受益于一枝独秀的中国车市,2009年上半年吉利汽车实现净利润5.595亿元人民币,同比增长了110%。包括近年来全球市场持续萎缩的沃尔沃,2009年一年在中国市场的销量也增长了80%。

  然而,吉利沃尔沃这桩“漫长的婚约”实现的过程间,形势已经悄然转变。国内汽车市场反映行业景气度的两个指数体现出的当下市场状况惊人相似:近期国内汽车市场处在调整状态,呈缓慢下挫趋势。分析人士认为,今年年初开始中国车市已经从亢奋转向疲软。

  专家指出,2009年中国车市的“井喷”很大程度来源于国家针对金融危机的利市政策,而汽车以旧换新、汽车下乡政策都将在今年年内退出,三季度以后中国车市可能出现同比负增长。对于摩拳擦掌准备大举进入中国市场的沃尔沃,市场萎缩的趋势与预期存在落差。

  也有分析人士认为,沃尔沃是全球知名的汽车品牌,“嫁给”吉利之后沃尔沃能更加顺理成章地坐享中国汽车市场,它所享有的市场蛋糕无疑会更大。

  福特总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利对沃尔沃的未来表示乐观,他在声明中说:“沃尔沃是一个拥有强大生产线的优秀品牌,已在成功重组后恢复盈利。我们相信,沃尔沃归吉利后会有一个踏实的未来。”

  中国首家跨国汽车企业能走多远?

  吉利集团在交割仪式间宣布,吉利打算使用沃尔沃品牌在中国生产豪华汽车,同时保留沃尔沃在欧洲的工厂以供应国际市场。国外媒体质疑,以安全、质量为核心的沃尔沃品牌精髓在汽车大规模生产的中国将被慢慢挖空。

  沃尔沃轿车公司新任总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅克布先生认为这些担心没有必要。他说:“我们所有的员工、供应商、经销商,特别是我们的客户完全可以相信,沃尔沃将继续保持其在汽车安全和创新上的行业领先地位,这一点在开辟新市场的过程中不会改变。”

  有专家指出,中国汽车工业几十年的合资历史下来,几乎所有在世界上排名前列的汽车品牌都实现了国产化生产,但是核心知识产权从来都不属于中国。吉利以18亿美元收购到的最有价值的资产是沃尔沃的核心技术。

  “不过,买到了技术并不代表就能消化吸收和后续开发”,浙江大学经济学院副院长黄先海说:“现在沃尔沃只是法律上和商业上属于中国,并不等于就买到了它思想、眼光和智慧。”

  除了对吉利的核心技术消化能力报以怀疑之外,沃尔沃背后的巨大福利包袱、两种文化的融合以及一家中国民营企业对一个国际品牌的整合能力都是潜在的风险。专家表示,沃尔沃资产交割后,并购还只完成了20%,吉利能否让沃尔沃实现持续盈利,也要看今后的运营表现。

  李书福认为,文化差异如果引导得好,会有很大能量,这才是真正的全球化。沃尔沃就像一只老虎,近年来竞争力、爆发力受到了制约,我们要把它解放出来,恢复它捕食猎物的能力,使它能够还原到六七十年代沃尔沃在全球世界汽车市场的竞争力。(章苒 张遥)

(编辑:大象无形)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力