新闻版>行业动态> 2010中国长春国际汽车论坛专题 >正文

中国汽车业弯道超车不现实 海外收购才是捷径

原创 http://www.sina.com.cn   2010年07月16日 00:47   新浪汽车 字号:

  2010年7月15日,2010中国(长春)国际汽车论坛暨中国汽车工程学会年会在中国汽车城长春盛大召开,当天,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武和吉林大学汽车学院院长管欣接受了媒体采访,他们正面的道出了中国汽车产业走强之路有多难?在正视中国汽车行业即缺乏核心技术,也缺乏必要的人才培养机制之后,付于武和管欣认为,技术需要积累,中国汽车业不可能有“弯道超车”的机会,中国汽车企业通过海外收购有助于自主创新、发展壮大。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武
中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武

  新浪汽车:中国在传统汽车领域远远落后国外企业,是因为缺乏人才吗?

  付于武:我们的工程师如果克服浮躁的心态,非常耐得住寂寞,能够把学问做到家的话,我觉得就不会,应该讲我们的技术界确有浮躁之风,无论是高校还是企业、科研院所,在这方面我觉得很大的问题就是浮躁,拿课题有课题费,耐得住寂寞做这些非常细致的基础性的工作,拿不到批文,拿不到钱,拿不到支持怎么办?我们确实是应该建立一个有利于科技人成长的激励机制,这一块我们还得想办法,这个还没有完全解决。我还说了一个例子,我们人才缺失在有些企业是20岁干,30岁看,40岁上二线,有的企业就是这样的,20岁刚毕业,我给你搞设计,画图,30岁我就当小组长,40岁我要当一个处长,这样的话我们没有一代一代的积累,把学问做深,怎么能行?

  国外汽车工程师带着盒饭参加技术研讨会

吉林大学汽车学院院长管欣
吉林大学汽车学院院长管欣

  管欣:我介绍一下我自己,我是吉林大学的管信,也是中国汽车工程学会的副理事长,这个问题也是我们学会多年一直在探讨的问题。刚才你讲的,今年是把年会提高到1000人数,这个方面离不开长春市政府的支持,这一次也花了很大的力气,但是会员还是参加的人数和国外相比要差得很多,国外一般的都在1000人左右,收费是怎么样的?国外收费都在3、4千欧元,都是1千欧元以上,那就是10倍于我们的价钱。我个人觉得有两个方面,中国汽车工业在开发核心的总成技术方面,目前拥有的自己的知识产权或者竞争不够,害怕讲出去,这可能是一个方面,因此各企业并不出台政策积极代表他的企业去行业,这是一个方面。也就是说,工程师要出来参加会议的话,按道理,我在这儿举个例子,参加这个会议在日本是企业不支持的,自己带着钱去,带着盒饭去参加日本春季大会和秋季大会,在国外是不提供餐饮的,提供吃饭的场所,但是工程师你必须自己掏钱买饭或者带盒饭,美国那边也是买一个汉堡之类的,在这种情况下,国外的工程师也是积极参加的。就是当你要是封闭一个,比如我这个企业本身,我去做创新,那就是企业去,要是走到某个省的角度,大家调动起来,那肯定是这个省的水平,要是能全国性地,全一起交流起来,大家谈谈我在干什么?整个全部的水平都提高了,敢于来讲地才是全国的水平。国外就是达到了这个程度,但是国内还没有,所以也跟我们这个国家的汽车工业发展的水平,因为国外是百年汽车的历史,中国实际上真正开始从80年代末才开始,2000年开始,10年汽车工业发展10倍的增长,可能在未来几年当中,随着各家企业已经形成了具有竞争力的杀手锏,有真正的本领,他就觉得需要更上一层楼,就会推动工程师和行业积极交流。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力