新闻版>企业新闻>正文

ECFA正式签署 东南汽车盯上台湾市场

http://www.sina.com.cn   2010年07月12日 08:09   大洋网-广州日报 字号:

  6月29日,举世瞩目的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)在重庆正式签署。“我们确实有这方面的考虑(销往台湾),已经在福州建立一个仓储码头。”东南汽车相关人士对本报记者称,如果关税成本降低,东南汽车运往台湾销售还是有竞争力的,公司规划入台的首款车型是V3菱悦(配置 图库 口碑 论坛),“可惜的是,ECFA首批开放的产业中并没有汽车。”  专题文/记者 王灿彬

  记者采访了解到,目前海峡两岸的汽车业的交流和合作日趋频繁。分析人士认为,由于占有东南25%股份的中华汽车本身在台湾汽车市场具有很强的实力,东南汽车又有地理位置的优势,这给东南汽车进入台湾市场创造了条件,但无论是东南汽车还是中华汽车都认为,目前时机并未成熟。

  汽车业属于大规模生产的产业,大陆比台湾地区拥有天然的优越性。大陆车市去年以1300多万辆的产销规模跃居全球第一,今年有望冲击1500万辆,而台湾地区车市的年销售规模顶峰为50万辆,此后一直走下坡路,去年的销售规模不到30万辆,相当于大陆车市一周的销量。在台湾地区占有举足轻重作用的中华汽车,其年产销规模仅为5万辆左右。“台湾的买车需求主要是换车,经济好时就换,不好时就不换。”中华汽车执行副总经理刘兴台称,“但台湾地区的车价比较稳定,不会一降就有1万元,因为在这里汽车价格降下来后就不可能涨回去了。”

  据记者了解,东南汽车计划到2012的产销计划从去年的8.4万辆提升至30万辆,增长速度巨大,其中就包括部分计划销往台湾的车型。但中华汽车执行副总经理刘兴台、东南汽车总经理简清隆上周接受本报记者采访时均表示,短期内东南生产的汽车不可能返销台湾,因为在现有关税体系下,大陆生产的车型销往台湾地区车市还是不够竞争力。

  大陆产汽车在中低端有优势

  由于大规模生产优势和成本的优势,大陆产汽车在价格上有一定优势。刘兴台透露,中华汽车生产的三菱蓝瑟(配置 图库 口碑 论坛)翼神在台湾地区售价在13万元起,而大陆是10.98万元起,但在造型和配置上有差异。再举一个例子,吉利汽车与台湾汽车共同推出的以熊猫(配置 图库 口碑 论坛)为基础的Tobe(酷比) M'car,该车在台湾的起步售价为新台币36.5万~42.9万元(约合人民币7.84万~9.22万元),远比熊猫1.0L和1.3L的3.98万~5.78万元价格高。此外,奇瑞、吉利、比亚迪等品牌,其产品价位在3万~8万元人民币,这样的价格在台湾地区中低端汽车市场具有很大优势,这对替换台湾岛内上千万辆摩托车有着积极作用。

  也有分析人士表示,ECFA签署更大程度是帮助台湾汽车工业进入规模庞大的大陆汽车市场。台湾车辆工业同业公会理事长陈国荣表示,台湾若能在大陆汽车市场的供应链中取得一个更积极的角色,就能为台湾多创造10万人的就业机会。据悉,目前在台湾整车厂工作的人员约有2万多人。

  曾经做过多年东南汽车总经理、现任中华汽车执行副总经理的刘兴台也表示,经过多年的努力,台湾汽车在小规模、多品种的共线生产形式上取得了一定的经验,在产品质量监控上也具有一定的优势。他还透露,中华汽车去年的盈利在2亿多台币(约合5000多万人民币),比去年销售超8万辆的东南汽车的盈利还要高。

  台湾汽车业优势在零部件

  据记者了解,台湾汽车业目前更大的优势体现在零部件上。台湾汽车零部件企业形成少量多样、弹性制造的专业细化分工模式,零部件研发力量和品质具有国际竞争力,在GPS导航系统、CAN-BUS总线、自动变速控制系统、防盗系统、车载TV、汽车空调、安全气囊、检测总线等方面具有优势。

  统计显示,目前台湾汽车零部件业有超过200家厂商在大陆投资,主要分布在福建、广东、广西和江苏等东南沿海地,台湾知名汽车零部件企业东阳、六和、大亿、江申、和大等都已在大陆投资设厂,并逐渐成为国内汽车零部件的主要生产商。

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力