新闻版>行业动态>正文

车企四大重排位 比亚迪奇瑞上演“恶斗”

http://www.sina.com.cn   2010年07月10日 12:01   南方日报 字号:

  -变局

  大市场必有“英雄”出。2009年以来,车市的强势复苏进而“井喷”,必然迎来群雄逐鹿,引发众多车企和明星车型你追我赶,座次更迭。在汽车集团领域,长安集团今年已经强势挺进前三甲,今年将和原“三大”一起率先冲破200万辆政策线,而前十强企业所占比重日益进一步增大,显示车市集中度日益提升。在乘用车领域,上海通用携利器重新冲冠,上汽通用五菱和长安再次展开微车老大之争,奇瑞和比亚迪也为自主品牌老大宝座短兵相接。而中级车新贵的崛起,显示在政策市中,识时务者才是俊杰。

  “好日子”中的竞争已经酣畅淋漓,而随着七月流火,车市冷风渐起,下半年车市又将演变出一番怎样的变局?

  集团角力:

  “四大”重排位,比亚迪奇瑞上演“恶斗”

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前十位的汽车生产企业依次是:上汽(148万辆)、长安(108万辆)、东风(107万辆)、一汽(104万辆)、北汽(63万辆)、广汽(30万辆)、奇瑞(27万辆)、比亚迪(25万辆)、江淮(22万辆)和华晨(21万辆)。前十强生产企业上半年共销售汽车654.65万辆,占汽车销售总量的86%。

  从销量规模上看,前十强形成了明显的三大阵营。第一阵营的“四大”都在百万辆以上,其中上汽上半年顺利突破150万辆,全年率先突破300万辆已成定局。长安在并购昌河、哈飞之后,基本超越了东风和一汽,而长安、东风和一汽上半年销量也均突破100万辆,它们今年均将率先冲破200万辆的政策线。第二阵营是北汽和广汽“南北双雄”,北汽上半年销量已经突破50万辆,得益于北京现代的迅猛发展,广汽则还有待自主乘用车、广汽长丰的发力,如果加上广汽吉奥,销量规模也将上一个层次。第三阵营以奇瑞和比亚迪领衔,两者今年将继续角逐自主品牌老大位置。

  在增长率上,比亚迪、江淮和华晨均达到7成以上,比亚迪仍然是增长最迅猛的企业。得益于微客市场的增长,长安也保持6成以上的增长率。

  乘用车:

  上海通用再冲冠,增速逾8成

  据中国汽车工业协会数据,2010年1-5月,销量排名前十位的乘用车生产企业依次为:上汽通用五菱(53.77万辆)、上海通用(40.12万辆)、上海大众(36.27万辆)、一汽大众(33.48万辆)、重庆长安(33.24万辆)、北京现代(27.46万辆)、东风日产(27.26万辆)、奇瑞(26.55万辆)、比亚迪(25.37万辆)和一汽丰田(20.72万辆)。1-5月,上述十家企业共销售乘用车324.24万辆,占乘用车销售总量的57%。

  据全国乘联会最新统计,今年6月份,上汽通用五菱销量9.1万辆,上海大众8.3万辆,一汽大众7.5万辆,长安汽车7.3万辆,上海通用7.2万辆,东风日产4.8万辆,北京现代4.6万辆,一汽丰田3.6万辆,奇瑞汽车3.5万辆,比亚迪汽车3.3万辆。前十强位置基本排定。

  其中,上海通用在经历去年的调整之后,今年在别克、雪佛兰车型的强势推动下,增长率超过8成,领先其他企业,可望重新问鼎狭义乘用车市场的冠军宝座。北京现代、东风日产和奇瑞、比亚迪也基本确定座次。比亚迪还一度挺进前三甲。

  前5个月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海通用、上海大众、一汽大众、比亚迪、北京现代、东风日产、奇瑞、吉利、长安福特和一汽丰田。与上年同期相比,上述十家企业继续保持较快增长,其中上海通用和比亚迪增速最快。1-5月,上述十家企业共销售247.09万辆,占轿车销售总量的64%。

  轿车品牌:

  中级车新贵崛起,F3稳坐头把交椅

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前十位的轿车品牌依次为:F3、悦动、朗逸、捷达、凯越、夏利、科鲁兹、桑塔纳、QQ和伊兰特,分别销售13.80万辆、9.95万辆、9.76万辆、9.22万辆、9.09万辆、8.13万辆、7.68万辆、7.19万辆、7.13万辆和7.09万辆。1-5月,上述十个品牌共销售89.04万辆,占轿车销售总量的23%。

  而据中国汽车技术研究中心数据,今年前5个月,比亚迪F3终端销量达到116788辆,凯越95890辆,桑塔纳90806辆,捷达89984辆,朗逸84476辆,悦动82695辆。这6款轿车单月销量均在1.5万辆以上,比亚迪F3还突破了2万辆。1.6升及以下乘用车购置税优惠政策,仍是影响轿车品牌销量的重要因素,前十名品牌基本上都是清一色的1.6升及以下车型。

  而从今年情况来看,1.6升及以下排量轿车将愈发热销,因为这一市场除了购置税优惠,现在又多了节能汽车补贴,能得到“双补贴”的车型,将在下半年进入一个迅速的增长期。

  在轿车领域,还可以看到中级车新贵的崛起。以前销量一直领衔的捷达和桑塔纳,现在排名已经日渐靠后,F3、悦动、朗逸、凯越、科鲁兹等新主流中级车,则进入市场的前沿地带。下半年,燃油经济性出色的中级车将能获得更多补贴,从而再次助推中级车新贵的崛起。

  多款自主品牌轿车在去年下半年以来的入市,也成为今年轿车市场的一股新势力,它们在政策优惠上也更占优势,因此自主品牌轿车的崛起也是今年上半年轿车市场的一大特点。

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,轿车销量排名前十位的自主品牌为F3、夏利、QQ、骏捷、F0、奔腾、悦翔、自由舰、荣威550和菱悦,分别销售13.80万辆、8.13万辆、7.13万辆、6.98万辆、5.86万辆、5.81万辆、5.34万辆、4.39万辆、3.99万辆和3.26万辆,与上年同期相比,自由舰略有下降,QQ增速较低,其它品牌均呈较快增长,其中悦翔增速更为明显。1-5月,上述十个品牌共销售64.69万辆,占自主品牌轿车销售总量的51.92%。

  商用车:

  北汽福田再度领衔,前10占据7成份额

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前十位的商用车生产企业依次为:北汽福田、东风、一汽、江淮、重汽、金杯股份、重庆长安、江铃、陕汽和南汽,分别销售31万辆、28.77万辆、18.62万辆、12.36万辆、9.89万辆、8.86万辆、8.02万辆、7.12万辆、5.60万辆和5.08万辆。1-5月,上述十家企业共销售商用车135.32万辆,占商用车销售总量的70%。

  SUV品牌:

  追兵紧逼双寡头

  在SUV市场,此前一直是长城汽车哈弗和东风本田CR-V的双寡头战局,去年以来,随着RAV4和国产汉兰达的入市,市场产品日益多样化,城市SUV强势崛起,市场蛋糕被做大,也成为增长最为迅猛的细分市场。

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前五位的SUV品牌依次为:哈弗、本田CR-V、RAV4、汉兰达和圣达菲,分别销售5.84万辆、5.01万辆、4万辆、3.42万辆和3.08万辆。1-5月,上述五个品牌共销售21.35万辆,占SUV销售总量的45%。

  而据东风本田公布,在刚刚过去的6月,CR-V单月实现销售13504辆,打破了CR-V此前在4月创造的12180辆月销纪录。中国SUV市场单一品牌月销纪录再次被刷新。这显示在热销多年之后,CR-V一直保持领先势头,成为市场一大奇观。国产汉兰达入市之后,则已经连续11个月夺得中大型SUV市场销量和上牌量的双冠王,成功开辟了豪华城市SUV市场。此外,今年东风日产的逍客和奇骏,以“SUV双雄”营销阵势强力出击,也可望改变此前落后局面,夺得更多市场份额。

  MPV品牌:

  强势补涨森雅突围

  2008年国内商务活动的减少严重影响MPV市场的表现;在2009年的车市复苏过程中,MPV也成为乘用车市场中最后走出低谷的细分市场。但进入2010年上半年,随着家用MPV市场销售潜力的不断挖掘以及社会商务活动的活跃,MPV市场强势补涨,上半年产销量同比增幅均达到一倍以上,大幅领先其他乘用车细分市场。

  据中国汽车工业协会统计,2010年1-5月,销量排名前五位的MPV品牌依次为:瑞风、别克GL8、奥德赛、普利马和森雅,分别销售2.83万辆、2.39万辆、1.86万辆、1.53万辆和1.22万辆。1-5月,上述五个品牌共销售9.83万辆,占MPV销售总量的56%。其中可以看到,一汽吉林在剥离大发品牌之后,森雅重新获得市场生机,复活成为市场主流车型之一,这无疑是今年车市一大成功案例。(陈志杰)

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力