正文

高效动力:鱼与熊掌兼得的智慧

http://www.sina.com.cn   2010年06月26日 11:17   经济观察报 字号:

  宝马未来的全球核心竞争力在哪里?宝马董事长雷瑟夫的答案非常明确:高效动力。

  2006年9月就任宝马集团董事长后,诺伯特·雷瑟夫就开始启动的“高效动力战略”已被定为宝马未来15年的战略主轴。就如同雷瑟夫自己所言,“为客户和环境,我们想的更远,想的更早。”在这个三步走的高效动力战略中,宝马已经有了2020年以后的愿景。

  事实上,近些年,为了解决二氧化碳排放对环境的影响,众多汽车厂商推出了各自的应对措施,例如改变终级传动比或改进空气动力学部件。在大多数情况下,这些短期改进仅能够应用于特定车型,无法普及到量产车型上。更多的情况是,排放与动力此消彼长的潜在联系,让二氧化碳排放降低了,动力也同时降低,令驾驶乐趣消减。

  作为全球顶级的豪华车制造商,宝马却用实际行动证明,在排放和动力之间,可以做到鱼与熊掌兼得。其 BMW 高效动力策略(EfficientDynamics)无论在整体产品线方面或是具体车型上,真正取得了显著的效果。

  更值得一提的是,运动和豪华是不能放弃的宝马品牌基因,因此,宝马集团全系产品CO2排放的降低,并不是以牺牲动力性为代价的。雷瑟夫表示,在全系车型平均二氧化碳排放水平达到150g/km的同时,宝马集团全系车型的平均功率是170马力(125千瓦)。他相信,通过继续推进高效动力战略,大力推广混合动力车,宝马集团能在2020年前,将平均单车CO2排放水平在此基础上再减少25%。

  前不久,以“悦自然 驭动力”为主题的BMW高效动力体验之旅在风光旖旎的千岛湖展开。试驾中,BMW高效混合动力7系(配置 图库 口碑)和BMW高效混合动力X6(配置 图库 口碑),再次让人们领略了宝马的低碳驾驶乐趣。

  在宝马看来,于2009年10月首次亮相的BMW ActiveHybrid7和BMWActiveHybridX6,标志着BMW高效动力策略(EfficientDy-namics)在成功实施7年之后,正式跨入中期规划的实施阶段。这两款具有里程碑意义的混合动力车型以BMW独特的创新方式诠释豪华与效率,环保与动力可以兼而得之。

  而这样先进技术在中国首演的背后,是宝马绿动中国未来的战略序幕。

  鱼与熊掌兼得

  宝马向来崇尚驾驶乐趣与激情,也因此,从2002年开始实施高效动力战略,宝马的核心理念就是,不断降低燃油消耗量、从而减少二氧化碳和其它对环境有害物质的排放,与此同时提高汽车的行驶动力性能,以达到鱼与熊掌兼得的目标。

  在过去的几年里,虽然二氧化碳的排放难以感知,但很多宝马车主会注意到,在动力和激情增加的同时,宝马轿车的油耗的确在大幅缩小。

  实际上,这正是宝马高效动力的短期目标。在2002年制定高效动力战略的时候,宝马设定了短、中、长期三个目标。短期内通过对汽油发动机/柴油发动机传统内燃机的效率、动力单元附属装置、车辆空气动力学部件和车辆能源管理系统的不断升级改进,增加动力,降低油耗。

  中期发展策略中,BMW高效动力策略(EfficientDynamics)将电气化动力传动系统以及全混合动力系统产业化,进一步提升车辆的燃油经济性和排放清洁度,同时确保BMW特有的驾驶乐趣。长期发展策略是致力于研究氢,这种可再生的汽车能源,以期实现汽车零污染排放以及维护地球的可持续性发展。

  在1995-2009年间,宝马集团在欧盟销售的所有新车的平均油耗下降超过25%。这期间,宝马相继推出VALVETRONIC电子气门发动机、HPI高精度直喷发动机、镁铝合金曲轴箱、多相位高强度钢板、主动空气动力控制、制动能量回收技术、发动机自动启停功能等一系列高效节能的技术成果,并广泛应用于现有量产车型。

  去年年底上市的BMW 5系GranTurismo上,宝马把第一阶段的战略集成在这款车上,它所应用的双涡管单涡轮增压系统、制动能量回收系统、滚动阻力极小的轮胎、智能车辆辅助装置控制、全面应用的轻量化设计等,从不同侧面和角度完美诠释了BMW “纯粹驾驶乐趣”的高效动力原则。

  目前,宝马集团是全球唯一一家在全系列车型,而不仅仅是特定车型中成功贯彻这一原则的汽车制造商。BMW5系 GranTurismo集成式高效动力技术的推出,标志着宝马高效动力战略短期目标的结束。

  而千岛湖畔,BMW ActiveHy-brid7和BMWActiveHybridX6则带来了另一种新感觉。这两款使用了不同混合动力技术的车型,诠释了宝马在豪华大排量车和SUV上颠覆传统思维能源消耗模式。

  X6ActiveHybrid使用了全混合动力技术,该项技术是宝马、奔驰与通用合作开发的,在行驶中提供了5种不同的工作模式。在低速行驶状态下,会更为主动的使用电动机驱动,以降低发动机工作带来的燃油消耗,在城市中时速低于60km/h时,宝马X6(配置 图库 口碑 论坛)ActiveHybrid可以以纯电动驱动的方式行驶2.5公里,并利用滑行和制动对电池充电,达到高效节能的效果。

  但高达300千瓦双涡轮增压V8汽油发动机,配以额外的两台功率分别为67千瓦和63千瓦的电动机作为汽油发动机的辅助动力,使其在5.6秒内就可以加速到100公里/小时的时速,成为采用混合动力技术加速最快的SAC车型。

  而7系ActiveHybrid使用了部分混合动力技术,与X6ActiveHy-brid不同的是,7系ActiveHybrid有4种工作模式,只是不能实现纯电动驱动模式。但装备了与X6Active-Hybrid相同的4.4升V8双涡轮增压直喷发动机,在调校上增加了30千瓦的动力,达到了330千瓦。发动机仅与一台三相同步电动机相连,8挡自动变速箱也反映了宝马在动力传动技术方面的领先地位。在动力增加的同时,降低油耗。

  实际上,在坚守动力和驾驶乐趣的理念下,这两款车成为宝马低碳理念的最新诠释——宝马7系(配置 图库 口碑 论坛)ActiveHybrid大幅降低了豪华车大排量对能源的消耗,实现了低碳的社会责任;而宝马X6ActiveHybrid改变了混合动力系统以减低性能换来节能减排的传统思维,带来了更高效、更强劲的性能优势,给宝马的驾驶乐趣加入了清洁的绿色元素。

  也正因此,宝马把BMWAc-tiveHybrid7和BMW ActiveHybridX6,看作是高效动力战略正是跨入中期规划实施阶段的标志。

  绿动中国

  与其他汽车公司新技术、新战略率先在国外开启不同,宝马从制定高效动力策略开始,就把中国纳入其中。

  2007年秋季,宝马高效动力策略取得了规模化的成绩,多达19款BMW车型不仅达到了小于140克/公里的二氧化碳排放等级,而且比较前代车型和竞品车型,二氧化碳排放改进措施的实际效果也更加显著。当时的统计显示,在欧洲销售的所有新款BMW车辆中有三分之一以上达到了小于140克/公里的二氧化碳排放等级。

  当时,BMW 高效动力策略(EfficientDynamics)中的各项改进方案均作为标准装备提供给客户,技术人员为每款车型匹配最佳的技术参数,所有这些措施涵盖BMW集团全部产品系列。也正是从那个时候起,宝马在中国国产和进口销售的车型也全面进入高效动力阶段。

  在专门针对中国市场开发的加长5系轿车身上,宝马高效动力更是发挥得淋漓尽致。其在轴距增加的同时,保持了宝马既有的驾驶乐趣,同时油耗显著降低,迅速赢得了中国消费者的喜爱。

  2009年,宝马推出BMW520Li和BMW318i进取型两款低排量车更将此优势充分发挥。这两款车在宝马体系中几乎是最小排量的,但采用了高效动力的4缸发动机,令其迸发出了强劲的动力。“宝马集团在中国市场重新推出BMW 520Li和BMW318i进取型,在具有除了动力表现的同时,具有极佳的燃油经济性,再次体现了我们在中国市场的战略,即坚持将宝马集团的最新产品带给中国客户。”华晨宝马营销副总裁戴雷表示。

  另一款在中国推出的车型,同样别具意义。BMW5系GranTur-ismo在以概念车亮相半年后,就在中国与全球同步上市。这款车除了开辟一个全新的细分市场外,一个非常重要的技术亮点就是首次结合了双涡管单涡轮增压技术、高精度直喷系统、宝马独创的 VAL-VETRONIC完全可变电子气门管理系统等,是一款颇具代表性的高效动力车型。

  一系列举动表明,宝马正在兑现“把最先进产品和技术带入中国”的承诺。

  根据宝马高效动力战略,2009年前,通过优化现有车型的发动机技术、空气动力学、轻量化车身等提升现有车型的燃油效能,在提升功率的同时降低油耗和二氧化碳排放;2009年至2020年,大力推广宝马混合动力汽车和电动汽车;2020年后,逐步过渡到清洁能源汽车。

  而这也是宝马对中国的承诺。“到2020年,宝马集团全系车型要在现在的基础上再降低25%的排放”,华晨宝马营销副总裁戴雷表示这是有挑战而可以完成的任务。

  去年底,宝马在公布2010年引入中国车型计划时,曾明确表示节能将是宝马对中国的长期战略承诺。2010年,宝马将把两款混合动力汽车引进到中国:7系混合动力及X6混合动力车型,以达到继续降低二氧化碳排放的目标。

  目前,这两款车已经完成了中国的首演。但宝马集团总裁雷瑟夫又带来了意外的大礼。“2010年底前,宝马将引入50台纯电动MINIE进行实路测试。”4月22日,在北京车展开幕前一天,宝马集团精心策划的“电动车之夜”上,早早从德国总部赶来的宝马集团董事长雷瑟夫首次发布了宝马在中国的电动车战略。

  作为宝马MINIE项目的重要合作伙伴,中国汽车技术研究中心和国家电网当晚与宝马集团签订合作协议,前者将承担MINIE项目准备,实施和测试评估,后者在充电设施建设以及相关的基础设施研究课题中提供全面支持。

  MINIE之后,2011年,宝马另一款纯电动车ActiveE也将开始在中国进行路试。ActiveE概念车是以BMW1系双门轿跑车为原型的全电动车。它是一辆适合日常使用的电动车。ActiveE与MINIE试验驾驶得出的经验将用在宝马 “超大城市汽车”电动车研发项目上。2013年,宝马将量产“超大城市汽车”,它将作为BMW的一个子品牌,成为宝马集团的第一款量产电动车。

  实际上,宝马在中国对于电动车的研究早已起步,2008年底,在上海与同济大学开始着手名为ECHO的电动汽车研究项目,这个项目是将BMW5系长轴距版改造成为纯电动汽车的研究,同济大学使用的关键零部件,比如电机、电池和电力电子系统都来自中国本地供应商。

  “宝马所有的电动车研发都是基于BMW 高效动力策略(EfficientDynamics)开展的。宝马的高效动力战略,包括我们现在的产品链,包括我们的混合动力车,包括电动车发展的尝试,也包括在未来氢动力上的研发。”史登科博士在接受本报采访时表示。

  不过,在这之前,宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科博士还有最务实的野心,即将国产上市的新款5系轿车是他实现野心的第一个落脚点,也是宝马全新中国战略的通道。

  史登科博士希望通过新款5系轿车的国产,能够延续之前加长5系的成功,同时能让BMW高效动力策略(EfficientDynamics)真正在中国生根发芽。

  作为宝马家族的第6代产品,国产版宝马新5系加长之外的另一个亮点就是采用了宝马最先进的“高效动力”系统。此番新款加长5系车的上市,宝马已经不怀疑其能够延续成功,更重要的是,借助这种成功把其高效动力战略充分演绎。

  全新一代BMW5系长轴距版可谓是同级别车型中创新的车型,它运用了BMW多项先进的技术,从底盘到发动机,从车身到变速箱,每一项技术都深得宝马高效动力的精髓,包括制动能量回收系统等。正是高效动力技术的大量运用使新车型在环保上达到了全新的高度,油耗和二氧化碳排放量较上一代BMW5系最多可减少18%。

  “通过降低性能来减少油耗和排放不是宝马的方式。宝马要做的是将高效动力与完美驾驶乐趣相结合。”史登科博士希望,通过更多绿色产品和理念的引入,使宝马在中国拥有可持续的未来。(王秋凤)

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力