正文

调查七 政策效应尴尬以旧换新SOS

http://www.sina.com.cn   2010年05月21日 08:34   南方日报 字号:

  ■车市5月变脸记之调查七

  政策效应尴尬以旧换新SOS

  资料图片

  5月份,随着以旧换新截止日期的临近,申请数量在全国各地出现了不同程度的上涨。据记者了解,广州一家报废车回收场一周回收的数量便是平时的1倍。然而,短暂的灿烂,无法掩盖该项政策在实施一年来的尴尬。其中,广东作为全国汽车保有量最大省份之一,截止4月20日,只有701辆废旧车辆申请补贴。业内专家指出,以旧换新的尴尬局面,主要是政策补贴金额较少,申请手续过于繁琐,无法有效吸引车主。此外,相关政策的实施缺陷,也导致了汽车以旧换新申请量的过少。

  在外界看来,如今的以旧换新就如鸡肋般,食之无味,弃之可惜。对于是否应该延期,也争论不休。这与去年1.6升及以下排量购置税下调的政策形成了鲜明对比。专家认为,以旧换新不仅能刺激汽车升级换代,还促进节能减排,应该长期坚持实施,但政策本身要进行相应的调整。

  “抢报”:1周报废量增长一倍

  5月份,对于废旧车辆报废市场来说,理应是一个淡季。但是,以旧换新的大限将至,让这个淡季并不淡。“上周我们一个场大约有七八十辆旧车报废。”广东省金属回收中心相关工作人员介绍,进入5月份后,报废与申请以旧换新补贴的车辆突然猛增,绝大部分的车主都是冲着以旧换新而来。而按照往年正常水平,一周也就报废30多辆车。

  “要以旧换新,就得赶快!要不然赶不上申报最后时限。”前日,记者一拨通广州市机动车回收中心业务员的电话咨询相关情况,工作人员便急着提醒,申请以旧换新补贴要赶快做决定。其表示,最近一段时间,车主咨询以旧换新业务的电话大增。申请以旧换新业务由于需先报废,而报废需要7个工作日,如在本周之前不报废,基本赶不上申请补贴。

  以旧换新申请数量的大增,是众多车主在政策大限之前抢搭“末班车”。陈先生是广州一名丰田车主,当初5万多买回来二手车,在以旧换新补贴额度提升后,一直在犹豫,申请以旧换新值不值。随着大限将至,他还是选择了以旧换新。此外,据广东省金属回收中心相关工作人员介绍,部分公家车也在赶政策的末班车。

  广东废旧车“抢报”,赶政策末班车的现象,只是全国的一个小小缩影。据了解,江苏、天津、安徽等省市以旧换新的申数量,也骤然升温。

  尴尬:广东申请量平均每月70辆

  然而,5月短暂的报废火爆,也难以掩盖广东一年来以旧换新的低迷。据商务部发布的数据,首季度办理补贴排名前10名的省市为:江苏、浙江、河北、山东、河南、辽宁、安徽、湖南、四川、重庆,广东在这10名之外。

  记者从广东省经济和信息化委员会获得的数据,截至4月20日,全省20个市(深圳除外)共有701辆汽车办理了以旧换新,发放补贴910.6万元,购买新车1.28亿元。这意味着,广东平均每月只有70.1辆车申请以旧换新补贴。

  作为全国汽车保有量最大省份之一,广东以旧换新为何如此之差?广东省汽车流通协会秘书长严斐表示,总体来说,以旧换新政策的失效,主要与补贴金额较少,申请手续繁琐有直接关系。此外,在广东乘用车市场,目前使用超过8年的老旧车辆,相当大部分车是进口车型,而这批车在使用过程中,车况相对较好,市场残值较高,导致老旧车辆更多流向二手车市场。

  此外,有分析人士认为,从首季度全国申请以旧换新车型来看,大中型客车占总量46%,轿车只有21%。而广东各大主要城市,最近几年,由于对尾气进行了严格的限制,大型客车的换代潮已过,也间接导致了申请量的过低。

  原因:补贴过低手续繁琐

  以旧换新在广东的遭遇,正是全国范围的一个缩影。去年7月,商务部联合其他相关部委推出“汽车以旧换新政策”,中央财政安排50亿元,对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车以及“黄标车”适度提前报废并换购新车,提供3000元至6000元的补贴。作为与下调购置税、汽车下乡之后的第三项刺激汽车消费政策,推出伊始,外界普遍叫好。

  然而,事与愿违,政策制定的初衷并没有让市场所接受,车主发现补贴的标准远远低于二手车市场。这直接反映在数据上,2009年底,全国办理以旧换新汽车仅为12101辆,占目标的1.21%;发放补贴资金10059万元,也仅占可发放总额的2%。广东更是只有可怜的区区27辆车申请了补贴。

  在“叫好不叫座”的状况下,相关部门在今年年初,两次提升补贴标准。1月1日,相关部门大幅提高补贴标准,最高补贴范围由6000元提升至18000元,增长幅度最高2倍。随后,再次发文允许车主可同时享受以旧换新补贴与1.6升及以下乘用车车辆购置税减征政策。

  但是,今年首季度的成绩表现,调整标准后的申请量虽有增加,仍然缺少吸引力。据商务部统计,今年3月份,全国办理以旧换新补贴的车辆1.5万辆,环比增长267%。一季度全国共办理补贴车辆2.4万辆,发放补贴资金3.5亿元。“为何政策效果差,根本就是补贴低。国外为何屡试不爽,原因也在于补贴高,操作容易。以英国为例,政企一共补贴2万英镑,直接通过经销商便可操作。”汽车分析人士贾新光表示。

  展望:加大补贴力度最关键

  以旧换新政策的“失效”,业内部分专家认为,作为近年来刺激汽车消费效果较差的政策,以旧换新可直接退出历史舞台。全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达表示,以旧换新是国家近年来宏观调控成本最高、效果最差的政策。但是,这不是政策本身有问题,而是中国二手车市场的构成、年检制度的漏洞等相关政策有问题。为此,以旧换新应该不会延期。

  然而,对于延长以旧换新的声音也此起彼伏。不久前,国务院发布《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》,明确提出加大汽车以旧换新力度。并且,据某媒体引用权威人士消息,以旧换新政策将会延至今年年底,商务部不久后将出台新政策。

  贾新光对此认为,以旧换新本身是一项长期实施的政策,之前只不过是补贴范围小与补贴标准过低,一直淡于公众视野。从长期来看,该项政策应该坚持实施,但是政策本身应该进行相应的调整。对于运营车辆,以旧换新应适当继续加大力度,并保持长期稳定,一则促进汽车消费的升级换代,二则有效地进行节能减排;对于私人车领域,政策可以考虑在特定的历史时期退出舞台。“以旧换新的推出,本身就带着历史使命,促进汽车消费,同时兼备环保。“目前,从欧美各国来看,以旧换新已经逐渐退出。从刺激消费的角度考虑,我们国内也应该退出。”贾新光表示。

  南方日报记者郭小戈

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力