正文

调查五 单双号限行 车市需求再添变数

http://www.sina.com.cn   2010年05月21日 08:34   南方日报 字号:

■车市5月变脸记之调查五

  单双号限行,车市需求再添变数

  广州亚运期间将仿效北京实行机动车单双号限行。市场人士在接受南方日报记者采访时认为,这一消息对于车市来说忧喜参半,可能在短期内激发经济实力较好的消费者购买第二台车,另一方面则会抑制消费热情。

  广州环保、公安、交通等部门将联手于今年10月12日至12月22日组织实施机动车限行。亚运开幕前一个月,10月12日起全天禁止广州市和外地籍未持有绿色环保标志车辆(即黄标车)上路行驶;11月1日起,除亚运保障车辆、城市正常生产、生活保障车辆外,广州市籍机动车和进入广州市道路行驶的外地籍机动车全天实行单、双号限行。

  在此消息公布的第二天,广州一位汽车经销商告诉记者,他的夫人已建议他购买第二台车,并要保证车牌号和原来的车辆分属单双号,以避免出行受到影响。实际上,不少广州经销商都表示,限行在短期内会刺激车市,高端车消费者因为购买力较好,会倾向于购买第二台车。一些单位的服务车也会从一台调整为两台。

  但限行也会对车市消费需求产生抑制作用。广汽集团总经理曾庆洪在今年全国两会上曾提出,车辆限行不是一个好办法,单双号限行本身就不公平,并且会加剧车辆停放紧张的问题。限行还不如学习国外鼓励拼车,不一定要一个人买一辆车。

  南方日报记者陈志杰

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力