正文

调查四 车贷利率猛涨 小车消费添堵

http://www.sina.com.cn   2010年05月21日 08:34   南方日报 字号:

  ■车市5月变脸记之调查四

  车贷利率猛涨,小车消费添堵

  车贷利率高企,10万元以下车贷难审批

  今年开年以来,国家逐步启动对信贷规模的调控,各家银行纷纷收紧了银根,近期央行的基本利率上浮10%。调控政策不仅对房地产行业产生巨大影响,而且也正影响着汽车信贷业务的发展。记者从广州多家汽车担保公司获悉,近期银行不仅延长了车贷的审批时间,而且上调了车贷利率,而“水涨船高”,汽车金融公司的利率更高出基本利率50%。

  小额度车贷申请更困难

  近日,购买福克斯的李小姐刚通过了银行的购车贷款的审批,但经销商的金融专员则向她解释,由于央行的基本利率上浮,批复下来的月供金额会比之前计算的金额增加了几十元。虽然费用增加数目不大,但这一消息仍然令她心情不爽,“前后才一个多月时间,我就要每年向银行多交几百元利息。”

  在中国,车贷利率一直高于房贷,导致海外市场普及率高达六成以上的按揭购车业务,难以在中国市场实现推广。记者了解到,部分广州经销商按揭购车的比例最高时达到30%,而最近两年均出现了下滑,行业目前的水平为10%-15%。近期,央行的基本利率又上浮了10%,3年内的贷款利率从之前的5.4%调到5.94%,3至5年的贷款利率从5.76%调到6.336%。某经销商负责人向记者抱怨,“原指望国家能松绑车贷政策刺激销售,哪知对信贷业务的调控,令今年车贷审批越来越严,按揭购车的比例不增反减。”

  记者从广州的一些按揭中介公司了解到,目前银行审批小金额的车贷更加严格,基本上10万元以下的车贷审批都很困难。另外,按揭购车也需要房屋抵押,对贷款者的收入及资质情况要求也较高。“目前银行更愿意给高档车型的客户发放贷款,不仅因为这些客户资质更好,还因为贷款金额更大,所以价高的豪华车型反而更容易申请到贷款。”个贷人员介绍。

  车贷利率继续上涨

  目前,经销商处客户可申请到的车贷途径主要分为两种,一种是从银行直接申请贷款,另外一种是通过汽车金融公司申请贷款。而广州大多数经销商都同时开启了两类贷款服务,以经销商的话讲,“两条腿走路总比一条腿好”。

  据介绍,只要客户提出办理按揭的意愿,经销商往往都会将资料复印两份,同时进行申请,审批后让客户自己选择。一般情况,客户都倾向于直接从银行贷款,这种方式的利息最低。当然也有一些不利方面,例如,申请时间长,审批流程多,而批复通过率不高等。而专业金融公司的汽车按揭业务,则显得更灵活。例如,优质客户可省去家访,客户可选择不同的按揭方式,公司也可申请按揭购车等。另外,个性化的金融专案也可以穿梭产品的促销内容,如福特金融推出的“半价购车”,车主就可以在一年后再付另一半车款。当然,金融公司在按揭业务中的短板,则是利息往往高出银行利息一大截。以3年期年利率为例,银行年利率为5.94%,相比之前上调了10%,而金融公司的年利率则高出基本利率30%-50%上。如,大众金融公司的年利率为8.4%,通用金融超过了9%。

  南方日报记者邵玉梅

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力