新闻版>企业新闻> 广汽收购吉奥专题 >正文

广汽入主吉奥成立合资公司

http://www.sina.com.cn   2010年04月27日 08:17   京华时报 字号:

  4月26日,广州汽车集团股份有限公司董事长张房有(前左)与浙江吉奥投资有限公司董事长缪雪中(前右)在签约仪式上。 

  本报讯 (记者杨开然)如下山的猛虎,广汽一发不可收拾。昨天,国内第五大汽车巨头广汽和浙江民营车企吉奥在杭州签订框架协议,成立合资公司,新公司为“广汽吉奥”。通过合资,广汽如愿控制吉奥汽车。这是国有车企收购民营车企首开先河之作。

  “与吉奥合作有三层考虑。一,吉奥的微车和皮卡我们需要,是我们的短板;二,吉奥在华东,我们需要拓展这个区域;三,为未来整合做准备。”广汽总经理曾庆洪表示。

  根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51:49的合资公司。这意味着,广汽将在广汽吉奥中拥有51%的股权,占据绝对控股地位。

  吉奥汽车为民营车企,董事长为缪雪中,目前拥有杭州萧山、浙江台州、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万辆皮卡、SUV和微客。去年,吉奥的销量为4万辆左右。

  曾庆洪表示,未来广汽吉奥还是由缪雪中挂帅负责,广汽承诺保留经营管理团队。

  目前,广汽具体的出资金额还未公布。曾庆洪称吉奥的总资产还在计算中,计算后广汽的总出资就可披露。

  在主管部门看来,广汽入主吉奥不仅是产业重组整合,还是国企与民企互补融合的尝试。

  商务部机电司司长陈建国昨天在会上表示,目前的现状是,国企长期提供中高端产品,民企提供低端产品,但农村等地区长期由民企供应,所以希望国企与民企联手发展,利用国企的资源和民企的灵活机制,加速中国汽车的发展。“如果出现什么问题,愿意协调解决。”他的承诺对广汽的信心是个提振。

  知情人告诉记者,之所有广汽没有全资收购吉奥,是因为吉奥领导层希望保持平等合作的名义,目的还是为了合作发展,而不是套现。

  “其实应该是相同股比,但广汽为了以后整体上市,要求是51%,吉奥也答应了。”吉奥高层表示。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力