新闻版>行业动态>正文

2010全球汽车领袖峰会圆满结束(组图)

http://www.sina.com.cn   2010年04月25日 09:56   新浪汽车 字号:

  4月24日,伴随着第十一届北京国际车展隆重举行,以“面向未来的汽车产业”为主题的2010全球汽车领袖峰会在北京召开。中国汽车人才研究会会长邵奇惠、中国汽车工程学会理事长张小虞、国家统计局总经济师姚景源、新浪网CEO兼总裁曹国伟、中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武、吉利董事长李书福、长安汽车董事长徐留平、北汽集团总经理汪大总和福特汽车集团全球副总裁Joe Hinrichs等100多位来自政府、学界、国内外知名车企和主流媒体的代表出席本次峰会,共商汽车产业未来十年的发展大计。

新浪CEO兼总裁曹国伟致开场词
新浪CEO兼总裁曹国伟致开场词

  众所周知,经过21世纪前十年的发展,中国已经成为世界上首屈一指的汽车生产和消费大国,在全球汽车产业中的话语权也不断增强。但在后危机时代汽车产业洗牌,能源、环境危机加剧的趋势下,中国如何保持汽车产业的可持续发展,实现从“汽车大国”到“汽车强国”的历史性跨越成为业界普遍关注的话题。为此,新浪汽车频道与中国汽车工程学会、汽车人才研究会、美中汽车交流会联合举办了本次峰会,就未来十年中国汽车产业的发展和汽车可再生能源等问题进行深入探讨。

  中国汽车人才研究会会长邵奇惠在主旨演讲中指出,在过去十年取得的成绩面前,中国汽车业界必须要克服盲目乐观。产销量只是衡量产业发展水平的诸多指标之一,国内厂商在品牌、市场、核心技术方面,与国外还有很大的差距。因而,国内汽车行业应当端正态度,发现和解决市场高速成长过程中隐含的问题,通过转变产业发展方式,逐渐探索走出一条符合科学发展观的有中国特色的产业发展之路。

国家统计局总经济师,著名经济学家姚景源接受媒体专访
国家统计局总经济师,著名经济学家姚景源接受媒体专访

  国家统计局总经济师姚景源则从宏观经济的角度,展望了国内汽车市场的未来走向。他认为,中国经济在第一季度开局良好,产业结构调整的加快和对通胀预期的有效管理将推动宏观经济继续保持平稳较快发展。在这种有利的宏观环境下,汽车产业必须加大结构调整的力度,抓住新技术、新能源的契机,才能保持持续发展的活力

  在“面向未来的汽车产业”这一主题之下,本次论坛共分为“未来十年的机遇与挑战”和“汽车与可再生能源”两大圆桌议题,分别从宏观趋势和新能源技术两个维度探讨中国汽车产业的发展图景。

CEO圆桌访谈国内嘉宾组
CEO圆桌访谈国内嘉宾组
CEO圆桌访谈国际嘉宾组福特汽车集团全球副总裁、亚太和非洲区总裁Joe-Hinrichs先生发表主题演讲
CEO圆桌访谈国际嘉宾组福特汽车集团全球副总裁、亚太和非洲区总裁Joe-Hinrichs先生发表主题演讲
吉利控股集团有限公司董事长李书福参加新浪汽车主办全球汽车领袖峰会论坛
吉利控股集团有限公司董事长李书福参加新浪汽车主办全球汽车领袖峰会论坛

  国内外车企领袖对产业宏观趋势的观点交锋成为峰会的高潮。在福特、标致雪铁龙等国际巨头纷纷对中国市场表示信心的同时,几大自主品牌的代表人物则围绕如何缩小国际差距、实现产业做强进行了务实探讨。长安汽车董事长徐留平认为,国内外汽车产业已经处在“你中有我,我中有你”的深度融合之中,整合全球资源将是比谈论缩小国际差距更有意义的问题。因“吉利收购沃尔沃”而成为业界焦点人物的李书福同样表示,相比国外厂商,既要看到我们的不足也要看到我们快速发展的潜力,自主品牌有信心以“加速度发展”追赶国际领先水平。

  在新能源汽车的发展方面,自主品牌同样保持着理性的认识。北汽集团总经理汪大总和广汽集团总经理曾庆洪一致认为,新能源汽车的发展有其长期性,走产业技术联盟路线是自主品牌推进新能源汽车研发、应用的有效途径。而与此同时,传统汽车在节能环保方面的技术革新同样不可偏废。

  此外,在下午的汽车可再生能源圆桌论坛中,来自一汽、吉利、江森自控和清华大学的专家、学者围绕新能源汽车技术战略、新型电池技术、碳排放法规以及新能源汽车应用的国际合作等话题展开讨论,并展示了在新型内燃机、碳中性汽车等方面的最新技术成果。

  据主办方透露,全球汽车领袖峰会今后将每年举办一次,与北京、上海国际车展同期配套进行。新浪网也会利用自身的媒体影响力和资源整合能力把峰会打造成前瞻汽车行业趋势的高端对话平台。

(编辑:孙凤娟)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力