新闻版>访谈> 2010北京车展专题 >正文

比亚迪王建均:中国推广电动车环境相对最好

http://www.sina.com.cn   2010年04月23日 09:58   新浪汽车 字号:

  编者按:2010北京国际车展在4月23日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,推出以“载道”为主题的系列策划,邀请各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车北京车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为比亚迪副总经理王建均做客新浪访谈间的访谈实录。

图为比亚迪副总经理王建均
图为比亚迪副总经理王建均

  新浪汽车:各位网友上午好!

  这里是2010年北京车展新浪汽车访谈现场,今天我们邀请到了比亚迪汽车销售有限公司王建均副总经理,请您跟我们新浪网友打声招呼!

  王建均:各位新浪的网友大家早上好!

  非常感谢新浪给我们提供了一个这样交流的平台,我们愿意用这个交流的平台,来介绍我们比亚迪,希望各位网友通过这个平台来了解比亚迪。谢谢!

  新浪汽车:我们看到中国现在已经成为全世界最大的汽车市场,作为民族汽车工业的代表,您认为比亚迪最大的突破口在什么方向?比亚迪做好了哪些方面的准备?

  王建均:我们认为比亚迪在这些年取得一个稳步的进展,主要依靠的是对于核心技术的理解和掌握,我们企业一直有一个理念,就是创新为王、技术为 本。我们认为只有掌握了核心技术,在大的市场环境当中,才能够占有它应有的市场地位,才能够让所有的竞争对手或者是其他的品牌,能够尊重中国品牌,使中国的企业能够有一个尊严。而技术上,应该是持续的创新,这种持续的创新带来的就是企业的持续的发展。我们认为,只有坚持技术路线,才是我们比亚迪能够在整个行业当中取得进步的最核心的点。

  新浪汽车:我们看到在奔驰、宝马这些国际巨头相继都发布了他们自己的新能源战略,比亚迪作为国内投入比较早,也比较领先的电动车和电池企业,您认为我们中国的电动车发展会走一个什么样的路线图?还有在车型轻量化和造型时尚方面会有哪些突破?

  王建均:目前的市场环境应该逐步成熟,而且中国历来有干大事的能力,从奥运就是,同时我们对于电动车的推广,从现在的政策层面上来看,国家采取了积极引导的政策。所以,目前在中国推广电动车的土壤和环境是相对最好的。

  同时,我们国家出台了包括参照国家对于电动车和新能源车进行的补贴政策,都在陆陆续续地进行出台和政策的调研。而环境设施建设,也在有了新的突 破,包括了各个省市的充电设施的建设,包括了国家电网和南方电网对于充电站、充电装置的建设,他们都已经积极地开始了。所以,我们的硬件设施也在进行调整。同时我们认为2010年也是我们电动车商业化的一个比较好的年份,所以我们在今年的上个月上市了F3DM低碳版,希望能够加速整个电动车产业商业化的 进程。虽然国家的政策最终没有出来,但是我们相信政策出来是很快的,而我们也相信必须要有一个企业来做,只有做出来了,才能让整个的配套设施、补贴政策都能够快速地和合理地运转起来。

  新浪汽车:上个月F3DM低碳版已经上市了,目前的销售情况是怎样的?今后的F3DM低碳版会在国内哪些城市作为重点的销售市场?

  王建均:我们这次的F3DM低碳版只是在深圳上市对个人开放销售,目前的样车已经到店,而且大家咨询的,或者是了解样车情况的人是比较多的。对于预定情况,从经销商反映来看,从新能源车来看反映还是不错的,但是我们对于这个市场我们企业一直有一个判断,我认为2010年的市场不会很大。所以,我们对于2010年整个的新能源F3DM低碳版的销量,我们只是定了1000辆的目标,我们认为这个目标是相对合理的。我们为什么要放在深圳上市?深圳的充 电装置和充电站的建设,已经实施得相对多了一点,特别是市民中心、政府机构的公用停车场、世界大学生运动员周边的一些地方都设置了充电设施。所以,我们首先放到了深圳上市,同时深圳也是我们公司总部所在地。深圳市政府也公开承诺过,会对个人购买新能源的车或者是电动车的用户进行一些政策性的补贴。所以,我 们首先会放在深圳上市。

  我们未来也会根据国家今年新增的5个试点城市的基础设施情况,来看是不是会推到其他的城市去,这主要是看市场和基础设施建设情况。

上一页 1 2 下一页

(编辑:张薇薇)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力