新闻版>企业新闻>正文

国内首款自主研发CVT无级变速器在奇瑞下线

http://www.sina.com.cn   2010年04月18日 09:43   新华网 字号:

  4月17日,奇瑞CVT无级变速器在安徽芜湖下线。当日,国内首款自主研发的CVT无级变速器在奇瑞汽车股份有限公司顺利下线,中国不能研发和生产具有自主知识产权自动变速器的历史从此结束。记者从奇瑞公司获悉,奇瑞首期CVT无级变速器生产能力为年产5万台,第二期产能为年产15万台。新华社发

  新华网合肥4月17日专电(记者汪延、詹婷婷) 17日上午10时08分,国内首款自主研发的CVT无级变速器在奇瑞汽车股份有限公司顺利下线,中国不能研发和生产具有自主知识产权自动变速器的历史从此结束。自此,奇瑞成为我国唯一一家完全掌握轿车底盘、发动机、自动变速器和发动机管理系统(EMS)四大关键技术的自主品牌汽车企业。

  在下线仪式上,奇瑞董事长、总经理尹同跃启动了生产线,国家相关部门官员、相关专家等出席下线仪式并为奇瑞首批CVT揭幕。

  记者从奇瑞公司获悉,奇瑞首期CVT无级变速器生产能力为年产5万台,第二期产能为年产15万台。此次下线的QR019CHA CVT无级变速器,是奇瑞自主研发的第一款具有国际先进水平的无级变速器。奇瑞配备CVT的车型预计将于年内上市。

  CVT无级变速器省去了复杂笨重的齿轮组合变速传动,而只用了两组钢带轮进行变速传动,设计十分精巧,可以实现传动比的连续改变,具有变速平稳、流畅等特点。目前,国内市场有奥迪A6(配置 图库 口碑 论坛)和A4、本田飞度(配置 图库 口碑 论坛)和日产天籁(配置 图库 口碑 论坛)等车型装备了CVT无级变速器

  据奇瑞公司新闻发言人金弋波介绍,奇瑞公司早在2003年便启动了自主研发CVT的项目,经过多年努力,在产品设计、加工工艺、装配工艺、试验等关键环节实现了一系列突破。奇瑞通过自主研发,建立了自己独立的CVT变速箱评价体系,制定了19项专项试验标准,填补了国内自动变速箱试验规范的空白。

  “CVT无级变速器的成功下线标志着奇瑞产品即将正式大规模进入自动变速器时代。”尹同跃表示,高端自动变速器作为奇瑞公司的一项战略性产品项目,它的成功下线及装备奇瑞系列产品,将大幅度降低奇瑞的自动挡车型成本,提高奇瑞产品竞争力,对奇瑞公司实现产品结构调整升级和提高市场竞争力具有深远意义。

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力