正文

年排尾气255万吨 灰霾天气增加

http://www.sina.com.cn   2010年04月15日 08:41   南方都市报 字号:

  气候环境变化报告

  气候环境变化堪忧

  虽然150万辆汽车只是部分人在使用,但是汽车增长的一项后果是全体市民共同承担,那就是因为汽车增多导致的环境变化。

  根据相关统计资料,尾气排放已成为威胁深圳市大气质量的头号“杀手”。同时,机动车排气对大气能见度有明显影响。“让深圳市民感受最深的是,近年来,深圳灰霾天气大大增加,这与车辆增多息息相关。”市气象局气象预警预报处副处长彭勇刚曾表示。

  170万辆车烧掉汽油40亿升

  根据深圳市环境监测站相关工作人员介绍,人类活动所导致的SO 2和N O X等酸性气体排放量的增加 对 降 水 酸性的增强起着重要作用。相关研究显示,深圳市SO 2排放量已由2000年的3.84万吨上升到2005年的4 .35万吨,同时机动车保有量由2000年的35.4万辆增加到2005年的78.4万辆,N O X排放量显著增加。

  算上异地车170万辆车一年要烧掉多少油?的士司机现杨师傅简单算了一笔账,按照现在小汽车百公里排量平均为10升,每月要跑2000公里来计算,全市170万辆机动车一年的用油量就高达40亿升。而这40亿升汽油将会产生多少尾气?据环境监测分析,一辆轿车年排废气是它自重的三倍。照此估算,算上异地车辆170万辆机动车,换每辆车自重0.5吨计算,估计年排放污染物增加到255万吨。

  深圳是政府早已经意识到汽车耗油引起的气候变化,也先于其他城市进行油品改革并对新车上牌强制执行环保标准。继2008年7月深圳对新车上牌执行国Ⅳ标准环保车型推荐性目录后,推出深国Ⅳ标准车用燃油已经经过多次讨论,据悉相关标准已通过专家评审。

  汽车尾气危害

  汽车尾气最主要的危害是形成光化学烟雾。容易引起红眼病;刺激鼻、咽喉、气管和肺部,引起慢性呼吸系统疾病。光化学烟雾能使树木枯死,农作物大量减产;能降低大气的能见度,妨碍交通。

  汽车尾气中一氧化碳的含量最高,它可经呼吸道进入肺泡,被血液吸收,与血红蛋白相结合,形成碳氧血红蛋白,降低血液的载氧能力,削弱血液对人体组织的供氧量,导致组织缺氧,从而引起头痛等症状。

  汽车尾气中的氮氧化合物含量较少,但毒性很大,其毒性是含硫氧化物的3倍。汽车尾气中的铅化合物可随呼吸进入血液,它们干扰血红素的合成、侵袭红细胞,引起贫血。损害神经系统,严重时损害脑细胞,引起脑损伤。会影响儿童的生长和智力发育,甚至出现痴呆症状。铅还能透过母体进入胎盘,危及胎儿。

  发达国家如何控制交通污染

  英国伦敦市于2008年2月启动了“低排放区”计划,按规定,从当天起驶入低排放区的重型车辆尾气排放量需要达到欧盟规定的标准,否则每天将征收200英镑,约合400美元的污染税,如果逾期不交,还要加罚1000英镑。

  欧盟计划在8个国家一共设立70个这样的“低排放区”,其中伦敦是英国第一个“低排放区”。而在意大利,每百人拥有汽车达到60辆,为了鼓励大家多坐公交,罗马、米兰等大城市都采取了分单双日控制车辆进城的措施。意大利规定,超过25%的公共车辆必须为清洁排放车。

  机动车与酸雨频率关系紧密

  深圳汽车飞速发展的十年间,酸雨频率增加,降水也越来越酸,2002年全市酸雨发生频率为38.5%,此后深圳酸雨频率逐年增加,2004年深圳降水酸雨发生频率为78.9%,比上年上升26.1个百分点。2006年全市酸雨频率为81.1%,达到最高峰。经过一系列治理2007年后全市酸雨频率开始下降,当年为56.5%,比上年下降24.6个百分点,2008酸雨频率为64.4%,比上年上升7.9个百分点。

  到2009年第四季度,酸雨频率依然57.6%。市人居环境委解释称,酸雨形成原因比较复杂,因此对二氧化硫浓度下降但酸雨频率却有所上升还不能给出明确解释,有可能和汽车尾气排放量大和电厂脱硫不彻底有关,今后将继续推进机动车尾气整治和电厂油改气工作。

(编辑:肖洋洋)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力