新闻版>企业新闻>正文

东风日产

骐达

戴姆勒与雷诺-日产闪婚 行贿丑闻未伤及元气

http://www.sina.com.cn   2010年04月10日 09:16   华夏时报 字号:

  本报记者 翟亚男 北京报道

  “行贿门”尘埃刚一落定,戴姆勒即重鸣锣又开张。4月7日,戴姆勒宣布与雷诺-日产正式建立大战略联盟,两个集团将进行经验共享以求快速实现合作利益最大化。借此次联姻,戴姆勒、雷诺-日产迅速跻身全球第三大汽车集团,仅次于大众-铃木联盟、丰田汽车之后。

  不管是借“潜规则”在全球商用车市场实现着垄断,还是与雷诺-日产的联姻以寻求在小型车方面的突破,戴姆勒的扩张野心可见一斑。

  小型车急突破

  戴姆勒版图膨胀

  根据雷诺日产与戴姆勒的合作协议,双方将互相持股3.1%,双方还将合作开发电动汽车和下一代小型车。

  戴姆勒董事会主席蔡澈表示,戴姆勒和雷诺-日产优势互补,可以直接加强在小型车和紧凑型车辆领域的竞争力,还可以进行资源共享,生产出适合各自品牌特性的产品,而不影响各自的品牌独立性。雷诺-日产CEO戈恩则表示,双方将共同协作,丰富并加强产品线,有效利用所有资源,研发未来10年所需要的创新技术。

  作为世界第二大豪华车企业,戴姆勒的奔驰品牌轿车享誉世界,其在豪华轿车领域的探索与成就,一直为人所羡慕。雷诺-日产则更加注重中小型车的开发,其在小型车的节能减排方面,拥有一定的成果。显然,双方都相中了各自的优点,戴姆勒希望通过雷诺-日产提升小型车的排放与竞争力,雷诺-日产则觊觎戴姆勒的豪华车经验与技术。合作后的戴姆勒与雷诺-日产,在保留各自独立经营权的基础上,将在小型车和发动机研发等领域展开广泛合作,包括使用共同的小型车底盘、分享柴油和汽油发动机技术、研发新款车型、共同采购零配件,以改善规模效益。

  记者了解到,戴姆勒与雷诺-日产共同开发的新一代小型车,包括发展戴姆勒的Smart车型、雷诺的Twingo车型,预计最快将于2013年以后投放市场。另外,一系列的电动车开发也被提上了议程。目前,雷诺-日产正在开发总共八款电动汽车车型,这也是汽车制造集团中最大的电动汽车阵容规划。戴姆勒认为小型车市场竞争激烈,对价格反应敏感,如欲提高在小型车和微型车市场的竞争力,必须致力研发环保型汽车

  中国市场失大单

  商用车待重布局

  据2009年统计数据显示,戴姆勒全球汽车销量为160万辆,凭借着奔驰汽车和戴姆勒卡车两大品牌,全年营业额达到789亿欧元,商用车在其中的贡献度不可小觑。在中国市场,截止到目前,奔驰重卡的占有率已经达到60%,2004年奔驰重卡在中国的销量为200辆,2005年达到900辆,2006年达到1000多辆,2007年销量增加到了1580辆,2008年增长超过了33%达到2300辆,2009年更是达到了3000辆。

  作为全球最大的商用车制造商,戴姆勒曾经在中国市场举步维艰,在中国的多个商用车合作伙伴销售状况均不理想。从亚星奔驰大客车合资项目上的溃退,到北方奔驰重卡项目的无疾而终,戴姆勒中国业务陷入困局。这之后,戴姆勒集团也曾经和一汽集团就中重型卡车合作进行过马拉松式谈判,但在一汽坚持不能放弃解放自主品牌和不能接受其他苛刻条件的情况下,双方的合作无果而终,让戴姆勒失去了一次本可以与一汽集团携手超越东风、上汽重卡板块的良机。

  面对中国巨大的市场和利润空间,戴姆勒难以在中国式商业形态下独善其身,而贿赂自然成为其打开商业大门的一把钥匙。不过,暗箱操作终有被揭开黑幕的时候,日前,戴姆勒以向美国司法部支付1.39亿欧元罚金的代价,终结了“行贿门”事件。

  戴姆勒全球行贿案事发后,作为戴姆勒在中国最大的客户,中石化与中石油(12.81,0.05,0.39%)立即断绝了与戴姆勒公司的一切业务往来,并开始对有关业务进行了清理整顿,这对戴姆勒来说无疑失掉了一块已经到口的肥肉。在重卡行业,一次订购10辆就可以视为大单,经常拿下数十辆、数百辆政府采购大单的奔驰自然业绩一路飙升。而大批政府采购订单落跑后,如何在中国商用车市场继续保持垄断地位,很是令戴姆勒伤神。

  对此,记者7日致电戴姆勒东北亚投资有限公司公关部负责人王辉,询问中石化与中石油大单的落跑是否会改变戴姆勒商用车的销售计划时,王辉的回答是“戴姆勒今年的销量预期将好于去年,目前各项业务进展正常”。大单的落跑似乎尚未伤及戴姆勒在中国的元气,不过一切还要等全年销售数据的出炉,如果想实现预期的目标,恐怕戴姆勒要从其他方面创收,填上中石化与中石油这一单的损失。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力