购车版>市场行情>正文

东风日产

天籁

北京经销商库存调查 近20个品牌销售状况

http://www.sina.com.cn   2010年04月05日 10:45   新京报 字号:

  “我们店3月份库存量已达到1058辆,去年同期只有500多辆,4月份形势是否好转很关键。”占比亚迪北京销量60%以上的最大经销商鑫敏恒店总经理苏平表示。另据透露,新疆有一家北京现代经销商库存高达800多辆,占用的资金额度几乎过亿。

  进入今年3月份,购置税政策的消极作用逐步体现,经销商库存超负荷的声音开始频频出现,甚至有媒体抛出车市“拐点论”。

  本期专题立足于北京市场,对近20个主流品牌的销售状况、库存状态以及现阶段的价格优惠进行走访调查。每个品牌抽样一到两家店,把3月份的销量和库存跟历史同期做对比,试图反映北京经销商的生存状况。

  对近20个品牌将近50家店的调查发现,3月份进店量普遍低迷,大部分品牌店库存量比去年同期有明显上升,但多数品牌依靠价格厮杀维持了销量同比的小幅增长。其中,调查呈现的一个明显的特点是,1.6升及以下排量的中级车销量出现了滞涨。另一方面,凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)的意外领跌也拖垮了日系车的价格水平线,这也是主导4月份车市迷局的主因。

  另外,我们采访了市场前线的经销商以及相关的专家,为持币待购的消费者关于出手时机的选择提供了一些参考意见。

  专题采写/本报记者 梁静晶 王亚菲

  走访调查/实习生 冷宇 王子超 周瑞丰

  摄影/本报记者 田天

  【东风日产】 库存总量同比增20%

  东风日产北京大区销售经理何星海表示,3月份北京销售了3200辆,去年同期销量为3000辆。目前北京地区库存总量为1800辆,同比上涨了20%。东风日产由于今年车源还是相对紧俏一些,库存深度还能控制在0.5至0.8之间。单店销量上下浮动在80辆至400辆之间,库存深度均在0.6左右,最大库存的店为0.8多一些。

  何星海表示,3月份顾客到店量的确有所下滑,3月销量跟1月相比下降了6%。一方面,除2009年外,每年3月份的季节指数都偏低;另一方面,目前经销商反映积压库存比较明显的是1.6升车型,这个区间的竞争本来也比其他区间更激烈,而且购置税政策优惠收窄有影响是自然的。据南方首汽经销商介绍,目前该店1.6升车型占据库存的30%。

  价格优惠◆

  天籁(配置 图库 口碑 论坛)2.5升优惠1.5万至1.8万元;2.0升优惠1.3万元,3月货源稍紧,价格上调3000元;骐达(配置 图库 口碑 论坛)/颐达(配置 图库 口碑 论坛)3、4月份全免购置税,相当于现金优惠7000元。 

  价格走势◆

  4月总体跟3月持平,天籁有可能会略微走低。

  释疑

  Q 凯美瑞领跌中高级车价格,天籁、帕萨特(配置 图库 口碑 论坛)等竞争车型会否被拉下水?

  A “商家盈利点适当回落是必然”

  东风日产中汽雷日店总经理高崎表示,竞争车型价格下调,不做应对是不可能的。4月份市场热度抬头以及北京地区有车展带动人气,很多经销店都会有促销行为,因此价格稳步走低是正常的,快速走低才是非理性。

  高崎表示,经销商的期望值不要太高,现在很多车型的确比春节前价格松动了,但实际价格仍在高位运行。竞争加剧,厂家产能扩大,消费者逐步趋于理性,这些因素都决定了经销商今年盈利点回落至一个理性点是必然的,不可能永远像去年那样赚得盆满钵满。凯美瑞目前优惠2.5万元,其实2008年下半年的时候优惠甚至达到3万元,价格以2009年为参照标准是不理性的;包括骐达、颐达,3月份推出零购置税优惠,相当于现金让利7000元,前年底冲量时也有过1万元的松动,所以价格合理回落是正常的,消费者如果选择购买不是刚上市的车型,可以借鉴对比两年内的价格走势做个合理筛选。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力